На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Как приготовить фокаччу: 7 рецептов итальянского блюда

Фокачча — традиционное итальянское блюдо. Считается, что эта лепешка предшественник пиццы. Готовить ее так же просто, как удивить этой закуской своих гостей. Делимся лучшими рецептами в статье.

Фокачча — традиционное итальянское блюдо. Считается, что эта лепешка предшественник пиццы. Готовить ее так же просто, как удивить этой закуской своих гостей. Делимся лучшими рецептами в статье.

Классический рецепт фокаччи включает в себя муку, воду, соль, дрожжи и оливковое масло. Форма блюда может быть любой, чаще всего это круг или квадрат, но готовят фокаччу даже длинными полосами. Лепешка получается тонкой и хрустящей, примерно 2 см в толщину. У классического блюда, приправленного итальянскими травами, уже превосходный вкус. Но в сочетании с нежными начинками, лепешка точно никого не оставит равнодушным.

Классическая фокачча

Для оригинальной фокаччи итальянцы используют муку 00 сорта. Если такой у вас нет, то подойдет обычная пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 200 г воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Чтобы замесить тесто для лепешки, смешайте муку с сахаром, тремя-четырьмя щепотками соли и дрожжами.

2. Затем добавьте к ним воду и столовую ложку оливкового масла.

3. Замесите тесто до эластичного состояния. Если масса липнет к руками, смажьте их оливковым маслом.

4. Переложите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Чтобы ускорить этот процесс, тесто можно поместить в чашу мультиварки и включить подогрев на некоторое время. Или воспользоваться духовкой: разогреть ее до 50 градусов, отключить и поставить туда массу. Пока она поднимается, дверцу шкафа нельзя открывать.

5. Когда тесто подойдет, выпустите из него воздух, то есть вымесите. Понадобится не больше двух минут. Придайте тесту форму лепешки.

6. Смажьте противень маслом и посыпьте его солью. Или можно застелить его пергаментной бумагой и сделать то же самое. Теперь выложите туда лепешку, накройте полотенцем и дайте тесту еще немного приподняться.

7. Спустя некоторое время сделайте на тесте небольшие углубления пальцами и смажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Немного посолите.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте выпекаться фокаччу на 25 минут.

Готово! Вкуснее всего подавать фокаччу к столу прямо из духовки, пока она еще горячая. Лепешка сочетается со многими блюдами.

pixabay.com

Фокачча с травами и чесноком

Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 зубца чеснока;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • паприка;
  • крупная соль.

Как приготовить:

1. Смешайте муку с дрожжами и солью. Обратите внимание, что дрожжи должны быть такими, которые нужно соединять с мукой, а не водой.

2. Воду смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и, соединив их с сыпучими продуктами, замесите тесто.

3. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется.

4. Обомните тесто, сформируйте из него несколько лепешек, выложите фокаччи на смазанный маслом противень и оставьте ненадолго приподняться.

5. Теперь сделайте на лепешках углубления пальцами и добавьте начинки. Например, одну можно смазать оливковым маслом с чесноком и листьями розмарина. Сверху посыпать крупной солью. Другую лепешку следует смазать оливковым маслом, посыпать сухими итальянскими травами и паприкой.

6. Через 15 минут поставьте блюдо в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте лепешки 15 минут и подавайте к столу горячими.

Хрустящая фокачча с травами

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить:

1. Просейте муку несколько раз в глубокую миску. Добавьте соль и дрожжи, перемешайте.

2. Влейте воду и 20 мл оливкового масла. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Прикройте заготовку полотенцем и оставьте в комнате на час.

3. Спустя час тесто немного приподнимется. Сформируйте из него одну или несколько лепешек. Для этого хорошенько растяните тесто руками.

4. Выложите фокаччу на пергамент на противень и посыпьте листьями тимьяна и розмарина, сбрызните 10 мл оливкового масла.

5. Поставьте лепешку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Тонкая и хрустящая фокачча готова к подаче.

pixabay.com

Фокачча с сыром

Ингредиенты:

  • 130 г муки;
  • 60 г моцареллы;
  • 80 мл воды;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

1. В глубокую посуду влейте теплую воду, насыпьте 10 граммов сахара, 15 мл масла, перемешайте.

2. Добавьте к ним дрожжи, несколько щепоток соли и просейте муку. Замесите тесто миксером.

3. Раскатайте тесто в не очень толстую лепешку и положите на противень, смазанный маслом. Оставьте в теплом месте подниматься.

4. Когда тесто увеличится примерно вдвое, примните его, расправьте пальцами и смажьте оливковым маслом, разведенным с небольшим количеством воды.

5. Натрите моцареллу и посыпьте лепешку сырной массой.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться фокаччу на 15 минут.

Фокачча от Джейми Оливера

Известный ресторатор совместно с шеф-поваром из Италии предложили миру свой вариант лепешки, да не один, а сразу два!

Ингредиенты:

  • 500 г цельнозерновой муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 4 клубня молодого картофеля;
  • 5 шт. черри или 3 томата;
  • пучок базилика;
  • пучок тимьяна;
  • оливковое масло;
  • сыр;
  • крупная соль.

Как приготовить:

1. Разведите дрожжи теплой водой. Просейте к ним муку и добавьте щепотку соли. Перемешайте ложкой.

2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и вымесите тесто. Хорошо растягивайте его и снова соединяйте. Не жалейте сил — на это уйдет не менее 8 минут.

3. Оставьте тесто на столе, прикройте глубокой миской и оставьте на час.

4. Поднявшееся тесто разделите на две части и сформируйте лепешки на противне, смазанном маслом, или в форме для выпекания. Смажьте каждую оливковым маслом и проделайте много углублений пальцами.

5. В одну фокаччу добавьте листья базилика: вдавите их прямо в тесто. В каждый листок положите половинку черри или дольку томата. Посолите крупной или морской солью. Накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.

6. Вторую лепешку посыпьте тимьяном, далее выложите кусочки отварного картофеля в кожуре, посыпьте тертым сыром и подсолите по вкусу. И оставьте под влажной тканью на полчаса.

7. Спустя 30-40 минут тесто еще приподнимется и «впитает» в себя начинку. Отправьте два вида фокаччи в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте закуску около 25 минут.

unsplash.com

Фокачча от Юлии Высоцкой с оливками

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пол банки оливок;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Как приготовить:

1. Добавьте дрожжи в 100 граммов теплой воды. Когда они растворятся, просейте туда муку.

2. Всыпьте немного соли, сахар и замесите тесто.

3. Тесто выложите в глубокую миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 60 минут.

4. После этого добавьте в тесто 50 мл оливкового масла и снова замесите тесто.

5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем получившуюся массу. Переложите ее на противень или в форму для выпекания. Обязательно смажьте маслом, чтобы не прилипло. И оставьте еще на минут 30.

6. Нарежьте чеснок тонкими слайсами, разрежьте пополам оливки.

7. Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла и поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте туда же оливки, тимьян, можно немного черного перца. Поджарьте минуту и выложите на лепешку. Посыпьте щепоткой соли.

8. Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

pixabay.com

Фокачча под соусом песто

Ингредиенты:

  • пучок базилика с молодыми листочками;
  • 40 г жареных кедровых орешков;
  • 150 г тертого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • морская соль.

Для приготовления лепешки воспользуйтесь классическим рецептом фокаччи, о котором мы рассказали ранее в своей статье. Поэтому займемся приготовлением соуса. Для этого вам понадобится специальная ступка, но можно обойтись и без нее. Главное — тщательно растирать компоненты.

1. Итак, разотрите в кашицу орешки и чеснок.

2. Затем подсолите смесь и добавьте к ней мелкие листья базилика. Растирайте соус круговыми движениями.

3. Когда соус станет кремообразным, добавьте тертый сыр. Для оригинального песто используют 2 вида сыра: Пармиджано и Пекорино, но вы можете взять любой доступный вам.

4. В конце добавьте оливковое масло и все перемешайте.

5. Выложите песто на лепешку и готовьте в духовке 25 минут. Температура 200 градусов.

Какой из рецептов вам понравился больше всего? Ответы оставляйте в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх