На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

25 подписчиков

Белорусская кухня: топ-5 традиционных блюд

Какие блюда белорусской кухни вы знаете? Наверное, первое, что приходит в голову, — это драники. Помимо этого, есть еще много интересных кулинарных традиций. И сегодня редакция ими обязательно поделится.

Какие блюда белорусской кухни вы знаете? Наверное, первое, что приходит в голову, — это драники. Помимо этого, есть еще много интересных кулинарных традиций. И сегодня редакция ими обязательно поделится.

Беларусь — страна, богатая вкусными рецептами. Побывав здесь, вы обязательно должны попробовать топ самых популярных блюд. Но если пока выехать возможности нет, предлагаем самим сотворить кулинарные шедевры. На что обратить внимание в первую очередь? Сейчас расскажем про лучшие рецепты.

Драники

Вспоминая национальные белорусские блюда, не можем не сказать о драниках. Есть много популярных рецептов картофельных оладий, сейчас поделимся одним из них.

Нам понадобятся:

  • картофель (1 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • растительное масло (150 мл);
  • мука (3 ст. л.);
  • черный молотый перец (2 г).

pexels.com

Способ приготовления

  1. Весь процесс не отнимет у вас много времени. Для начала натрите очищенный картофель на мелкой терке. Сделали? Переходим к следующему шагу.
  2. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Теперь смешайте яичную смесь с тертым картофелем и добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и выкладывайте тесто с помощью ложки. Жарить нужно в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  5. Подаем традиционные драники со сметаной или соусом. Очень хорошо они сочетаются с грибным и брусничным соусами. Сверху можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Драчена

Нам понадобятся:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • гречневая мука (0,5 стакана);
  • яичный желток (3 шт.);
  • яичный белок (1 шт.);
  • сыворотка (0,5 стакана);
  • молоко (1,5 стакана);
  • сливочное масло (75 г);
  • сахарная пудра (2 ч. л.);
  • соль;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • топленое масло.

Способ приготовления

  1. Первый шаг — просеиваем ржаную муку, добавляем к ней сыворотку и все тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь на пару часов в теплом месте. Если она получилась слишком густой, добавьте воды.
  2. Теперь просеиваем гречневую муку, добавляем ее к ржаной и размешиваем ингредиенты.
  3. Взбиваем в одной емкости масло, в другой — желтки. Добавляем в каждую сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.
  4. Теперь соединяем тесто и не спеша вливаем в него сначала масляную, а после яичную смесь. Взбиваем тесто.
  5. Взбейте яичный белок, добавив щепотку соли. Должна образоваться пышная пена. Получилось? Теперь вливаем в тесто 1,5 стакана молока, все перемешиваем и добавляем сюда же взбитый белок.
  6. На этом этапе возьмите посуду для запекания, смажьте ее сливочным маслом и влейте тесто. Запекать нужно в разогретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  7. Во время запекания нарежьте репчатый лук и положите его в разогретое масло. Нужно обжарить лук до появления золотистого оттенка.
  8. Как только драчена будет готова, поливаем ее сливочным маслом (предварительно растопленным) и добавляем жареный лук. Готово, можно подавать к столу.

pixabay.com

Картофельная бабка

Нам понадобятся:

  • грудинка (300 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • картофель (1-1,5 кг);
  • сметана.

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, натрите его на терке, не сливая жидкость. Добавьте муку и соль.
  2. Затем мелко нарежьте грудинку и отправьте ее на сковороду.
  3. Почистите лук и нарежьте на крупные кубики. Затем обжарьте до появления золотистого цвета. После соединяем лук и грудинку, тщательно перемешиваем.
  4. Теперь нужно перемешать картофельную массу с грудинкой и луком.
  5. Возьмите форму для запекания (можно использовать горшочек), смажьте маслом и выложите получившуюся смесь. Накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 220 градусов. Затем нужно снять крышку и готовить еще минут 10-15. Получится румяная корочка.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Цепелины

Нам понадобятся:

  • картофель (1 кг);
  • мясной фарш (200 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • специи (по вкусу);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, натрите его на мелкой терке и слейте сок.
  2. Добавьте к картофелю яйцо (1 шт.), муку (1 ст. л.), посолите и поперчите.
  3. Теперь переходим к начинке. Соединяем с фаршем лук, яйцо, специи. Все тщательно перемешиваем.
  4. Делаем лепешку из картофельной массы, в центр кладем начинку и формируем цепелины. Их нужно бросить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока не всплывут.
  5. После варки обжарьте блюдо на сковороде до появления румяной корочки. Можете добавить к цепелинам овощи. Подаем народное блюдо со сметаной и наслаждаемся его вкусом!

Верашчака

На белорусском языке это значит «жидкое мучное блюдо». Хотите удивить себя и близких? Запасайтесь ингредиентами (список, кстати, не очень большой) и начинайте готовить.

Нам потребуется:

  • свиные ребрышки (800-1000 г);
  • домашняя свиная колбаса (400 г);
  • хлебный квас (500 мл);
  • репчатый лук (300 г);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • ржаная мука (50 г);
  • перец горошком (0,5 ч. л.);
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Разделайте свинину на одиночные ребрышки. Посолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  2. Теперь жарим домашнюю колбаску на растительном масле. Блюдо получается невероятно вкусным, если приготовить колбаску самостоятельно. Так, в домашних условиях ее делают из мяса, сала и чеснока с перцем.
  3. В том же масле, где готовилось мясо, жарим лук. Нарежьте его на полукольца или кубики. Когда появится желтоватый оттенок, добавляем муку и помешиваем ингредиенты. Готовим до образования золотистой корочки.
  4. Подготовьте форму для запекания, положите в нее ребрышки и колбаску, перец, лавровый лист и луковую заправку. Все перечисленное нужно залить хлебным квасом и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Простое мясное блюдо готово!

pixabay.com

На самом деле, традиционных белорусских блюд очень много: колдуны, свекольник, пячысто и др. Они имеют свои особенности, но чаще всего готовятся из картофеля. Именно благодаря белорусской кухне мы можем экспериментировать и получать самые разные вкусы. А какое блюдо понравилось вам? Делитесь названиями и рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх