1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Антипов
    Все, кого, увы, уже нет на этом свете. Жванецкий, Задорнов, Евдокимов. Каждый был хорош в своей роли.Самые смешные оте...
  • Любовь Малова
    Задорнов!!!!!!!!!!!!Самые смешные оте...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    главный и прямой вопрос - "как быстро остановить?" вместо раглагольствований про грязные руки и полезность риса сразу...Как быстро остано...

Язва желудка: симптомы и причины

Это еще гастрит или уже язва? Мы не знаем. И вы не узнаете, пока не обратитесь к доктору. Но мы расскажем, какие признаки могут указывать на то, что пора посетить гастроэнтеролога с подозрением на язву.

Язва желудка: симптомы и причины
Это еще гастрит или уже язва? Мы не знаем. И вы не узнаете, пока не обратитесь к доктору. Но мы расскажем, какие признаки могут указывать на то, что пора посетить гастроэнтеролога с подозрением на язву.

Язва желудка - это повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное внутренними или внешними факторами. Известно, что около 15% взрослых в мире страдают от этой патологии. В нашей стране численность достигает 3 млн человек. Повреждения желудка часто появляются вместе с повреждениями двенадцатиперстной кишки. Проявление язвы и желудка (К25 по МКБ-10), и 12-перстной кишки (К26 по МКБ-10) практически одинаково.

Симптомы язвы:

  • острая боль в верхней части или в середине живота. Она может возникать через какое-то время после еды или наоборот, когда желудок пуст, а также ночью. Как правило, ощущения концентрируются именно в этом месте, и вы точно можете сказать, где болит. Прекращается после того, как вы поедите или примете антациды;
  • тошнота и рвота. Появляются не всегда, чаще в том случае, когда язва уже запущена.
    Рвота может быть с кровью или темного цвета;
  • проблемы с пищеварением. Затрудненная дефекация или кровь в кале тоже могут быть признаками язвы. 

Довольно скудный набор признаков, не так ли? Именно потому, что признаки неспецифичны, на ранних стадиях довольно сложно самостоятельно распознать заболевание, и только обострение станет отправной точкой в лечении. Но предупрежден - значит, вооружен, поэтому неплохо бы понимать, какие причины и действия способны вызывать язву и мужчин и женщин:

  • бактерия Helicobacter pylori. Вы наверняка слышали это название примерно отовсюду. В рекламе йогуртов, аптек, детской косметики и много чего еще. Эта спиралевидная бактерия пробирается к слизистым оболочкам желудка или кишки, закрепляется там, разрушая оболочку, и выделяет токсины. Защитные клетки организма начинают бороться с токсинами, и на фоне этого возникает воспаление. Соляная кислота, находящаяся в желудке, воздействует на поврежденное место и вызывает боли. Это основной фактор развития язвы. Кстати, бактерия действует очень агрессивно и может вызвать рак;
  • длительный прием НПВП. Противовоспалительные средства (это жаропонижающие и обезболивающие) способны вызывать повреждения слизистой желудка, поэтому ими не стоит злоупотреблять, и нужно принимать только по инструкции или после консультации с врачом;
  • курение и злоупотребление алкоголем. Курение даже в большей степени. Если для многих болезней это считается осложняющим фактором, то здесь часто является первопричиной.

Язвенная болезнь не ограничивается болью в животе, пока вы не поели. Если не обеспечить лечение, как только заметили первые признаки, язва быстренько откроется. Открытая или прободная язва - это отверстие в желудке, через которое в брюшную полость попадает желудочный сок и все содержимое желудка. Лечение перфоративной язвы - исключительно хирургическое, и если язва открылась, вам срочно нужно неотложная помощь. Поэтому даже при слабовыраженных симптомах нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Какие способы диагностики язвы предлагают сегодня? В первую очередь, это всеми “любимая” ЭГДС - чтобы узнать, есть ли язвенные повреждения, вам предложат проглотить зонд. С помощью этой манипуляции врач рассматривает состояние слизистой желудка - цвет, толщину, складки. Отклонения укажут на наличие заболевания. Также во время этой процедуры есть возможность взять немного материала для биопсии, чтобы определить наличие раковых клеток и исключить возможность онкологии. 

pixabay.com

Другое возможное исследование - рентген с контрастом. В полость желудка вводят специальную жидкость, которая отражается на рентгенологическом снимке и может показать наличие углублений или неровностей, вызванных болезнью. Этот метод исследования является менее точным и не способен показать воспаление стенок при его наличии. 

Интересно, что для диагностики язвы вам сначала проведут исследование, а только затем назначат анализы и уточнят анамнез. Если на снимках будет обнаружено нарушение целостности слизистой, нужно будет сдать анализ кала на наличие бактерии хеликобактер, сдать кровь на определение антител и дождаться результатов биопсии. А врачу придется подробно рассказать о том, какие лекарства вы принимаете, как питаетесь и какой режим жизни ведете.

Лечение язвы скорее симптоматическое и зависит от причины возникновения. Если виной всему НПВС, их придется отменить, также как и курение с алкоголем. Наличие бактерии позволит врачу выписать вам антибиотик, уничтожающий ее и продукты ее жизнедеятельности. Для снижения болевых ощущений могут назначить антациды или ингибиторы протонной помпы. Обращаем ваше внимание: могут назначить - означает, что никакие лекарства нельзя покупать в аптеке просто так, за назначением нужно идти к врачу. 

Хроническая язва требует особого режима питания. Диета при этом заболевании направлена на снижение раздражения слизистых оболочек желудка. Для этого из рациона нужно будет исключить острое, сильно соленое и жареное, а также жирное и копченое. Что поделать - здоровье того требует! Не допускайте переедания и отдавайте предпочтение мягким продуктам, которые легко проглотить, сильно не разжевывая - они не вызывают активной секреции желудочного сока, а значит, и раздражения стенок. Это продукты типа пюре, омлетов, тушеной пищи. Больным язвой назначают стол 1, 1А или 5. 

pixabay.com

Кстати, на состояние ЖКТ также активно влияет сильный стресс, как это ни странно. Поэтому в ваших интересах исключить стрессовые ситуации, заняться медитативными практиками или сменить обстановку, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Не лишним будет прием у психолога. 

Одним словом, только комплексное лечение поможет побороть проблему, не доводя до критической ситуации. Но если эта самая ситуация произошла и хирургического вмешательства не избежать, будьте осведомлены о том, что вам предстоит.

Оперативное лечение язвы может заключаться в иссечении язвы, ушивании перфоративного отверстия или сочетании этих практик с ваготомией. Но мы надеемся, что эта информация пригодится вам только в теории - будьте внимательны к своему здоровью, чтобы не оказаться на хирургическом столе.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх