На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Как правильно варить компот из ягод

Компот — это далеко не всегда коричневое варево из детского сада или школьной столовой. Это не менее вкусный и яркий напиток, чем сок. Правда, нужно знать, как его готовить. Редакция расскажет главные правила.

Компот — это далеко не всегда коричневое варево из детского сада или школьной столовой. Это не менее вкусный и яркий напиток, чем сок. Правда, нужно знать, как его готовить. Редакция расскажет главные правила.

Компот — настолько же красивый и вкусный напиток, как самый дорогой сок. При этом в разы полезней. Однако нужно знать, как правильно его приготовить, чтобы сохранить в составе витамины. Да и как сделать так, чтобы компот не превратился в неудачный эксперимент школьных буфетчиц.

Как варить компот. Основные правила

s1.1zoom.net

Сварить компот можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Алгоритм одинаковый и простой. На один литр воды понадобится стакан ягод и две столовых ложки сахара. Дальше — сплошная математика. Посчитали, сколько понадобится воды, сахара и ягод? Тогда можно приступать к приготовлению.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно качественно промыть.
  2. Залить необходимым объемом холодной чистой воды и поставить в кастрюле на огонь.
  3. Когда вода станет горячей, можно засыпать сахар.
  4. Когда компот начнет кипеть, огонь нужно сразу же выключить и оставить содержимое остывать под крышкой. Именно в этом процессе главный секрет сохранения в напитке витаминов.
  5. Жидкость нужно процедить и без ягод оставить в холодильнике.
  6. Остуженный напиток можно подавать к столу.

Если вам кажется, что этот метод подходит только для лета, то вы ошибаетесь. Любимые ягоды от смородины до крыжовника, вишни, клубники, даже черноплодной рябины и любых лесных ягод могут быть доступны и зимой. Для этого на них не нужно устраивать охоту в супермаркетах. Можно просто заморозить с лета.

В этом случае нужно жесткие плоды очистить, промыть и обсушить. А после положить в любую емкость и кинуть в морозилку. Достать их можно в любое время года, сварить компот и даже самой суровой зимой у вас будет частичка витаминного лета дома.

Кстати, ягоды типа красной смородины вообще советуют всегда держать в морозилке. Если из них правильно приготовить компот и верно довести до закипания, то в напитке останется настоящий витаминный удар. Такой компот идеально пить в холодное время года во время болезни. Он поддержит иммунитет и поможет встать на ноги.

Компот ассорти

1000.menu

Чтобы сварить компот из ягод одного типа, рецепт мы уже дали. Но можно сделать и ассорти — в него пойдут разные сочетания и ягод, и фруктов. У каждой хозяйки он получается особенным. Главное, дать простор фантазии. Мы же предложим один из беспроигрышных вариантов. На его приготовление по времени уйдет не больше часа.

В рецепте мы предложим четкую грамовку и набор ингредиентов, но придерживаться ее совершенно не обязательно. Главное, чтобы в сумме ягоды с фруктами занимали не больше одной третьей банки. В этом случае вкус будет ненавязчивым и легким. Для более насыщенного банку можно заполнить и наполовину или вовсе засыпать ягодами под горлышко. Однако в этом случае напиток скорее всего придется разбавлять.

Относительность ингредиентов касается и сахара. Чем слаще фрукты, тем меньше его нужно будет добавлять в компот. При этом, если сахара не будет хватать, компот может забродить. Чтобы этого не произошло, при варке нужно добавить в него треть чайной ложки лимонки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 штуки;
  • красная смородина — 150 граммов;
  • черноплодная рябина — 100 граммов;
  • клубника — 150 граммов;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахар — 400 граммов;
  • банка — 2 литра.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть целые и твердые, без повреждений. Плоды нужно хорошенько помыть. Из каждого удалить сердцевину и разрезать на четыре части. Теперь их нужно положить в чистую банку.
  2. Теперь нужно хорошенько промыть и очистить от плодоножек ягоды. Их нужно тоже кинуть в банку.
  3. В кастрюле нужно закипятить воду. Когда она начнет кипеть, банку нужно будет залить водой до самого верха и накрыть крышкой на 15 минут.
  4. Теперь нужно через сито слить воду обратно в кастрюлю так, чтобы все ягоды остались в банке. Кастрюлю нужно поставить на плиту, добавить сахар.
  5. Будущий компот нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Напиток будет готов, когда весь сахар растворится.
  6. Кипяток теперь нужно вылить обратно в банку, снова до краев.
  7. Крышку нужно обдать кипятком и закатать банку.

Сразу после закатки банку нужно будет перевернуть вверх дном. Если компот будет сочиться — банка закрыта не герметично. Она должна быть совершенно сухая в районе крышки. Если все хорошо, ее осталось накрыть теплыми вещами и дать остыть.

Хранить компот нужно будет в прохладе. Подойдет кладовка или погреб. Открытый компот нужно хранить в холодильнике.

Добавки в компот

pexels.com

Ягоды, сахар и вода — не единственные ингредиенты, на которых держится приготовление компота. Вкус можно оттенить самыми разными добавками. Среди них:

Цедра. Апельсинов или лимонов.

Травы. Мята, мелисса или лимонник. Чабрец или лаванда.

Специи. Душистый перец, ваниль, корица.

Алкоголь. Ром или коньяк.

В вишневый компот как раз хороша будет мята. Вкус получится необычный, насыщенный и полный. С яблоками прекрасно сочетается цедра или даже мандариновые шкурки. Так обычный компот станет изящным напитком.

Компанию клубнике в напитке составят другие ягоды. Они оттенят ее вкус и уведут компот от однообразной приторности. Добавить можно малину, чернику или смородину.

Помните, что главный секрет вкусного компота — не необычные сочетания, а качество продуктов. Не нужно экономить на ингредиентах. Из подкисших или начинающих портиться ягод ничего хорошего не сварить. Из них можно со спокойной душой сделать повидло, а вот в компот — только самое лучшее.

Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх