1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

6 рецептов с брокколи: и вкусно, и полезно

Любите ли вы брокколи? Если не очень, то мы знаем, как это исправить. Сегодня редакция поделится самыми интересными рецептами со спаржевой капустой.

6 рецептов с брокколи: и вкусно, и полезно
Любите ли вы брокколи? Если не очень, то мы знаем, как это исправить. Сегодня редакция поделится самыми интересными рецептами со спаржевой капустой.

Легкие супы-пюре, вкусные котлеты, салаты, запеканки, диетические закуски — все эти блюда можно разнообразить, добавив в них брокколи. Существует много рецептов, которые способны сделать любой ужин праздником. Причем, они довольно простые. Чтобы в этом убедиться, выбирайте понравившийся способ приготовления и начинайте творить. Брокколи хорошо сочетается с разными ингредиентами. Кстати, можете готовить как из свежей, так и из замороженной капусты.

Брокколи с чесноком

Нам понадобятся:

  • брокколи (600-700 г);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • пармезан (50 г);
  • лимон (1 шт.).

Способ приготовления

  1. Начнем с самого простого и приготовим легкую закуску. Для этого необходимо разделить брокколи на соцветия и выложить их на противень. Перед этим не забудьте смазать его маслом.
  2. Добавьте к капусте предварительно измельченный чеснок, соль, перец, немного масла. Все хорошенько перемешайте.
  3. Запекайте брокколи в течение 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке или мультиварке с соответствующим режимом. Если оставите капусту еще на пару минут, то она станет мягче. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпьте брокколи пармезаном и добавьте немного лимонного сока. При желании можно добавить и другие овощи, например, помидоры. Приятного аппетита!

unsplash.com

Котлеты из брокколи

Нам понадобятся:

  • брокколи (450 г);
  • цветная капуста (450 г);
  • манная крупа (5 ст. л.);
  • пшеничная мука (4 ст. л.);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Если берете замороженное брокколи, то предварительно его необходимо разморозить. В таком случае капуста станет мягкой. Затем необходимо отварить брокколи в течение 10 минут.
  2. После необходимо измельчить капусту, добавить к ней муку, манную крупу, соль, перец и два желтка.
  3. В отдельной емкости взбиваем белки. Получившуюся массу перекладываем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Теперь из получившегося фарша делаем шарики, придавая им форму котлет, и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. В результате вы получите постные и полезные (особенно для детей) котлеты.

Суп-пюре

Нам понадобятся:

  • чеснок (1 зубчик);
  • мята;
  • сельдерей (2 шт.);
  • брокколи (400 г);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • куриный бульон (1 л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • рикотта.

Способ приготовления

  1. Измельчаем чеснок и мяту. Не забудьте оставить пару листочков мяты для украшения блюда. Затем нарезаем сельдерей, брокколи.
  2. Готово? Теперь разогрейте в кастрюле масло на среднем огне, отправьте обжариваться чеснок, сельдерей на пару минут, добавьте к ним капусту, бульон и варите ингредиенты 5 минут.
  3. Для того чтобы сделать суп-пюре, нужно воспользоваться блендером. Не забудьте добавить соль и перец и украсить блюдо рикоттой и мятой. Кстати, такие супы часто закатывают в банки на зиму.

Овощная запеканка

Нам понадобятся:

  • замороженная капуста брокколи (400 г);
  • замороженная цветная капуста (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • красный сладкий перец (1 шт.);
  • стебель сельдерея (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • куриное яйцо (4 шт.);
  • сыр.

Способ приготовления

  1. Отправьте брокколи и цветную капусту в кипящую воду. Варить овощи нужно в течение 3 минут.
  2. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте на ломтики перец и сельдерей.
  3. Взбейте яйца при помощи блендера и добавьте к ним молоко, соль, перец. Сюда же отправляем натертый сыр.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания — смажьте ее маслом. Затем положите брокколи на противень, залейте овощи молочной смесью и запекайте в течение 45 минут. В результате должна получиться вкусная запеканка с румяной корочкой. Приятного аппетита!

unsplash.com

Запеканка с сыром и ветчиной

Нам понадобятся:

  • брокколи (1 кочан);
  • соль;
  • растительное масло;
  • ветчина (150 г);
  • твёрдый сыр (180 г);
  • яйца (2 шт.);
  • яичный желток (3 шт.);
  • жирные сливки (350 мл);
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  1. Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. После отправляем капусту в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  2. Нарезаем на кубики ветчину, сыр натираем на крупной терке.
  3. Теперь смазываем форму для запекания маслом, затем выкладываем брокколи, ветчину, сыр.
  4. Взбиваем яйца, яичные желтки, добавляем к ним сливки, соль, перец. Все хорошенько взбиваем.
  5. Получившейся смесью заливаем брокколи, посыпаем блюдо сыром.
  6. Отправляем брокколи запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. В процессе приготовления сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем в течение 30 минут.

Брокколи в кляре

Нам понадобятся:

  • брокколи (400 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (120 г);
  • вода минеральная (150 мл);
  • разрыхлитель теста (0,5 ч. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для фритюра.

Способ приготовления

  1. Первый шаг — отделяем желток от белка и выкладываем его в отдельную миску. Добавляем зубчик чеснока, предварительно его размельчив. Не забудьте посолить и поперчить.
  2. В кляр необходимо выложить разрыхлитель теста и влить 75 мл минеральной воды. Сюда же отправляем муку и перемешиваем ингредиенты.
  3. Вливаем оставшуюся часть минеральной воды, снова перемешиваем.
  4. Теперь взбиваем яичный белок так, чтобы образовалась пена. После добавляем белок в кляр.
  5. Следующий шаг — нарезаем брокколи и отвариваем овощ в кипящей воде в течение 3 минут. После помещаем соцветия брокколи в холодную воду на несколько минут. Это нужно для того, чтобы придать капусте яркий цвет.
  6. В сковороде или сотейнике разогреваем масло. Аккуратно окунаем брокколи в кляр и выкладываем в емкость. Готовить нужно в течение 3 минут, пока овощ не подрумянится.
  7. В конце выкладываем каждый кусочек на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишек масла.

unsplash.com

Брокколи — довольно интересный овощ, который дает возможность экспериментировать. Попробуйте его, даже если до этого момента не были любителем капусты. Если грамотно подобрать вкусовые сочетания, можно довольно быстро приготовить настоящий шедевр. А какие рецепты с брокколи используете вы? Делитесь в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

6 рецептов с брокколи: и вкусно, и полезно

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,