На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились

Как сварить пельмени, чтобы они были сочными и не разваренными? Основными секретами поделится редакция.

Как сварить пельмени, чтобы они были сочными и не разваренными? Основными секретами поделится редакция.

Домашние и покупные. Сибирские и курзе. В кастрюле и микроволновке. Способов варки пельменей столько же, сколько и видов любимого россиянами блюда. Но для всех из них есть основные правила приготовления, с которыми мы сегодня и познакомимся.

Традиционное ...-ое блюдо

pexels.com

Пельмени — далеко не российское ноу-хау. Их аналоги, такие как колдуны, манты, хинкали, цзяо цзы известны по всему миру. Нужно признать, что завернуть фарш в тесто догадались не только наши хозяйки.

В кухне любой страны есть свои пельмени. На первый взгляд, с привычными сибирскими у зарубежных нет ничего общего. Они отличаются и по внешнему виду, и по начинке, и по манере подачи. Но всех их объединяет тесто, в которое заворачивают мясо ли, овощи ли, ягоды ли. И которое потом варят или парят.

Сегодня уже достоверно неизвестно, кто придумал пельмени и открыл это блюдо для всего мира. Историки-кулинары сходятся во мнении, что «пельменизировали» весь мир все же китайцы. Но утверждения ученых до сих пор пытаются оспорить аж четыре народа.

Удмурты и коми-пермяки апеллируют тем фактом, что привычное название блюда пришло из их языка. Были ли пельмени их изобретением неизвестно, но «пельняни» — точно придумка удмуртов.

Китайцы не отдают пальму первенства. Да, название не они придумали, но блюдо готовят и едят уже сотни лет на каждый Новый год. И мясо совершенно не главное в традиционной рецептуре — уверены они. Пельмени можно делать с любыми съедобными начинками. Ведь в праздник можно позволить все!

Сибиряки бьются за звание пельменных изобретателей. Аргументы? Да все просто. Настоящие пельмени — тончайшее тесто с щедрой начинкой из рубленого мяса со льдом — придумали их земляки. Вот вам и все аргументы.

Скажите монголам, что пельмени — не их блюдо, и они, мало сказать, удивятся. Кому еще могут принадлежать идеальные полуфабрикаты, спасавшие кочевников в долгом пути?

Как ни крути, как бы сильно ни били себя в грудь ни первые, ни вторые, ни третьи — истина хранится века, а то и тысячи лет назад в прошлом. С чем действительно невозможно поспорить, так это с тем, что русские приняли и полюбили это блюдо как родное. И также уверенно заявляют: «Наши традиционные пельмени».

Сколько потребуется воды

Сегодня мы будем говорить о тех видах пельменей, которые нужно варить. Правила приготовления на пару или в сковородке, разумеется, будут уже другими. Итак, первым делом нужно налить воду в кастрюлю.

Если вы будете варить полкило пельменей, на этот вес вам понадобится около полутора литров холодной воды. Если вы хотите более насыщенный бульон, вам потребуется меньше жидкости. Но не переборщите, чем меньше воды — тем больше вероятность того, что пельмени слипнутся.

Основное правило: пельмени должны полностью покрываться водой и свободно плавать в ней. Если слипшиеся пельмешки-двойняшки ваш самый главный страх, в бульон также можно добавить одну-две столовых ложки растительного масла.

Какие специи использовать

pexels.com

Первым делом посолите блюдо. На литр бульона будет достаточно чайной ложки. После того, как пельмени закипят, и вы сделаете огонь тише, можно будет добавить пару лавровых листов и горошинок перца. Некоторые хозяйки добавляют для ароматности бульона резанную или целую луковицу.

Виды и количество других приправ используйте по вкусу и желанию. Кто-то предпочитает кинуть в кастрюлю бульонный кубик или специальную приправу для пельменей. К этому блюду подойдут кориандр, мускатный орех, молотый перец, базилик или паприка. Сочетание их между собой — ваш простор для творчества.

Как правильно варить пельмени в кастрюле

Первым делом вам нужно знать, что замороженные пельмени варятся совершенно так же, как и только что приготовленные. Чего вам точно не нужно делать, так это пытаться разморозить пельмени из морозилки. Так тесто размякнет и слипнется.

Итак, воду в кастрюлю налили, теперь пора приступать к приготовлению. В этом деле важно не допустить, чтобы пельмени слиплись или разварились. Поэтому:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Добавьте соль, специи и масло по вкусу.
  3. Пора кидать пельмени. Выкладывайте их аккуратно. Желательно кидать пельмешки в разные части кастрюли, чтобы они не слиплись. Сразу перемешайте.
  4. Снова доведите бульон до кипения.
  5. Когда вода закипит, пельмени всплывут. Сделайте огонь тише.
  6. Варите около пяти-семи минут на среднем огне, периодически помешивая.

Пельмени готовы! Их можно подавать с бульоном или без. Все зависит от вашего желания.

Как правильно варить пельмени в мультиварке

В мультиварке пельмени будут готовиться на пару минут дольше, чем в кастрюле. Принцип, в целом, такой же.

  1. Вам нужно использовать режим «Варка».
  2. После закипания воды добавить соль, специи, масло и сами пельмени по тем же правилам. Перемешать.
  3. После всплытия пельменей убавить огонь.
  4. Варить, помешивая, 7-9 минут.

Снять с огня. Подавать к столу.

Как правильно варить пельмени в микроволновке

pexels.com

Самое важное в приготовлении любой пищи в микроволновке — посуда. Вы должны использовать только пригодные для свч-печей тарелки, иначе приготовление любимого блюда может закончиться плачевно как минимум для вашей микроволновки, как максимум — для вас.

  1. В глубокую тарелку выложите пельмени.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Добавьте соль, специи, масло.
  4. Накройте крышкой для свч-печей.
  5. Выставите время: 5-7 минут и полную мощность.
  6. За это время перемешайте пельмени два-три раза.

С чем подавать пельмени

С чем ваша душа желает! В этом вопросе не найти универсального правила, кроме как: на вкус и цвет товарищей нет. В России пельмени принято подавать:

  • со сметаной;
  • с кусочками сливочного масла;
  • зеленью;
  • овощным салатом;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • горчицей.

Короче, ваши пельмени — ваши правила. Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх