1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

Я — магнит для мошенников: как мне уберечь деньги?

В последнее время участились странные звонки на телефон, которые часто заканчиваются слезами по поводу украденных денег. Как не попасться на удочку мошенников?

Я — магнит для мошенников: как мне уберечь деньги?
В последнее время участились странные звонки на телефон, которые часто заканчиваются слезами по поводу украденных денег. Как не попасться на удочку мошенников?

С развитием технологий развиваются и те, кто использует их, чтобы поживиться чужим добром. Телефонные мошенники стали очень агрессивными, изобретают все новые и новые способы отбирать деньги у населения. Какие звонки и СМС нужно счесть подозрительными и чего никогда нельзя делать? Раскладываем по полочкам.

Звонок из банка

Вам звонят с городского номера и представляются сотрудником банка. Называют по имени и сообщают, что с вашей карты была совершена операция с крупной суммой денег, и если вы ее не совершали, необходимо срочно ее отменить, назвав код, который вам вышлют в СМС или код с обратной стороны карты. Что здесь не так? Во-первых, по таким операциям из банка никогда не звонят. Во-вторых, НИКОГДА не называйте никому никакие коды из СМС. В настоящих сообщениях из банков так и написано, обратите внимание. В-третьих, сотрудники банка могут звонить только с официального номера.

Если звонок кажется вам подозрительным, положите трубку и перезвоните в банк сами по номеру:

  • Сбербанк — 900;
  • Тинькофф — 8 800 555-77-78;
  • ПочтаБанк: +7 495 647 1844, +7 495 532 13 00;
  • ВТБ: 1000, 8 (800) 100-24-24;
  • Газпромбанк: 8 800 100 07 01, *0701.

Другие номера уточняйте на сайте банка.

СМС от друга или родственника

«Я попал в беду, срочно переведи 10000 рублей по этому номеру!» — получали что-то подобное? Кстати, с такой просьбой могут и позвонить. Конечно, не всегда угадывают с абонентом, часто представляются дочерью, а у вас только сын или наоборот, а может и вовсе нет детей. Но часто доверчивые граждане (особенно бабушки и дедушки) переводят мошенникам немаленькие суммы из-за того, что на стрессе не догадываются перезвонить настоящим друзьям/родственникам и спросить, так ли это на самом деле.

pexels.com

Покупка на Авито

Чаще всего мошенничество происходит именно на этой площадке. Вы размещаете объявление или наоборот, планируете покупку, мошенник связывается с вами и просит назвать данные карты, в том числе и CVC код на обратной стороне. Никогда и никому не сообщайте этот код! Его можно вводить только при оплате онлайн, и то, необходимо проверить, действительно ли настоящая площадка, на которой вы оплачиваете. Также мошенники говорят: я вышлю вам ссылку на оплату, перейдете и переведете деньги. На это тоже не ведитесь — вы не только переведете оговоренную сумму в никуда, но и рискуете потерять все деньги со своей карты. По ссылкам в СМС от незнакомых людей не переходим!

Звонок сброшен

Это новая схема мошенничества, которая появилась в этом году. Спамщики прозванивают один гудок и тут же сбрасывают. Вы можете подумать, что это что-то важное и перезваниваете на незнакомый номер. Далее есть два варианта развития событий: либо мошенники начинают действовать по традиционной схеме, заговаривая зубы и выпрашивая личные данные, либо с вашего телефонного счета просто снимаются деньги за то, что вы совершаете звонок. Не перезванивайте на незнакомые номера, особенно, если они сразу сбрасывают. Если кому-то действительно нужно с вами поговорить, перезвонят.

Ошибка оплаты

И конечно, стоит упомянуть старую как мир схему: я случайно перевел деньги не на тот номер, верните на номер такой-то. Только обратите внимание, что перед этим вам приходит сообщение с оповещением об оплате, но с обычного номера, а не с номера банка, с которого обычно вы получаете подобные оповещения. Все сообщения от банка или телефонного оператора должны происходить с одного номера, и не бывает так, что внезапно банк вдруг вместо номера 900 стал использовать +7938...

Главное фото: 1000sovetov.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,