На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Любителям грузинской кухни: 5 рецептов хачапури

Кто не любит сытную грузинскую кухню? Долма, хинкали и, конечно, хачапури. Рассказываем, как приготовить знаменитые лепешки с сулугуни у себя дома. Получится не хуже ресторанных.

Кто не любит сытную грузинскую кухню? Долма, хинкали и, конечно, хачапури. Рассказываем, как приготовить знаменитые лепешки с сулугуни у себя дома. Получится не хуже ресторанных.

Хачапури по-аджарски на молоке

Для теста вам понадобится:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Начинка:

  • 5 яиц;
  • 250 г сулугуни;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Сначала замесите тесто. В классическом рецепте используется мацони, но молоко или кефир тоже подойдут. Смешайте воду и молоко, подогрейте немного, но не доводите до горячего состояния. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте на 15 минут.

2. Затем отправьте в смесь другие ингредиенты: масло, соль и яйцо, перемешайте. После — постепенно введите муку, просеивая ее через сито, и приступайте к замешиванию теста. Муки может понадобится больше 400 граммов, поэтому следите за консистенцией. Она должна быть нежной и эластичной. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, остановитесь. Положите его в большую миску, потому что оно еще увеличится в размере, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 60 минут. После первых 30 минут тесто нужно проверить и обмять руками, затем снова оставить «доходить».

3. В это время можно заняться начинкой. Для приготовления оригинальных аджарских хачапури необходим имеретинский сыр. Его сложно найти в наших супермаркетах, поэтому приготовьте ему замену из сулугуни и адыгейского сыра. Натрите их на крупной терке.

4. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте. Если нужно, то посолите смесь.

5. Теперь переходите к приготовлению блюда. Разделите тесто на 5-6 одинаковых частей. Каждую лепешку раскатайте в тонкий овал. Вдоль бортиков выложите сырную смесь и закатайте их в трубочки к центру лепешки. Сыры должны оказаться внутри двух валиков.

6. Закрепите края так, чтобы у вас получилась лодочка из теста, и начините ее той же сырной массой. Если хотите поджарую корочку на хачапури, то смажьте бортики взбитым яйцом.

7. Выложите лепешки на противень на пергамент и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. В зависимости от мощности техники, это время может варьироваться, поэтому следите за состоянием хачапури.

8. По истечении времени достаньте блюдо, ложкой немного раздвиньте сырную начинку и вбейте в каждую булочку яйцо. Снова отправьте в духовку и готовьте около 5 минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться сырым.

9. В самом конце смажьте бортики кусочком сливочного масла и добавьте его немного к яйцу. Украсьте зеленью и подавайте горячими к столу.

А вы уже пробовали готовить хачапури? Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх