На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Укрепляем иммунитет: список полезных продуктов

В сезон холодов и заболеваний важно позаботиться о своем иммунитете. Рассказываем, какие продукты помогут уберечься от болезней.

В сезон холодов и заболеваний важно позаботиться о своем иммунитете. Рассказываем, какие продукты помогут уберечься от болезней.

Иммунитет — наш главный защитник от разных вирусов и бактерий.

Иммунная система не сосредоточена в каком-то одном определенном месте организма, а охватывает практически все тело. Работа иммунитета устроена очень сложно — она включает и синтез белков, которые распознают и блокируют вирусы и бактерии, и выработку лимфоцитов — клеток, уничтожающих вредные микроорганизмы, и регуляцию состояния кожи и слизистых, которые первыми встречают атаки микробов.

Иммунная система никогда не отдыхает, но осенью и зимой, в сезон простуд, она не просто находится в состоянии боевой готовности, а постоянно действует. Поэтому ей в это время нужна усиленная поддержка.

Чтобы стимулировать иммунитет, можно прибегать к разным методам, но проще всего начать с самого доступного и естественного: обеспечить иммунную систему необходимыми продуктами, чтобы все нужные для ее работы вещества всегда были в том количестве, в котором требуются для выполнения всех функций.

Какие продукты помогают укрепить иммунитет:

  • Источники белка. Ими являются рыба, яйца, мясо, молочные продукты, орехи и грибы. Белки (вернее, аминокислоты, из которых состоят белки) — это «строительный материал» для выработки целого ряда защитных веществ, в том числе интерферонов и антител. Одна из причин нарушения работы иммунитета — белковая недостаточность, поэтому важно обеспечивать организм достаточным количеством белков животного и растительного происхождения;

  • Растительная пища: фрукты, овощи и ягоды, а также пророщенная пшеница, зелень и бобовые. Все они являются источниками наиболее важных для иммунитета витаминов. Нам известно многое о роли витамина С в укреплении защитных функций организма: он участвует в образовании белка интерферона, который первым бросается в бой при наступлении вирусов на организм. А еще витамин С — сильный антиоксидант, он уменьшает последствия воспаления для клеток. Но кроме аскорбиновой кислоты есть еще несколько витаминов, способных противостоять сезонным и не только заболеваниям: это витамины группы В, витамин А, так же известный как ретинол, и витамин Е. Ретинол помогает синтезировать иммунные клетки и оказывает антибактериальное воздействие, а витамин Е противостоит свободным радикалам и также участвует в выработке антител;

  • Морепродукты, злаки, чеснок, грибы, сыр и зеленый горошек. Все они богаты микроэлементами цинком, йодом и селеном, которые очень важны для организма в целом, но особенно активно расходуются иммунной системой;

  • Лакто- и бифидобактерии. Многим известно, что они полезны для работы ЖКТ, но мало кто знает, что и в формировании иммунитета микрофлора тоже играет важную роль. Полезные бактерии блокируют размножение условно-патогенных микроорганизмов, а также поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, в котором сосредоточено большое количество иммунных клеток. Кроме того, полезные бактерии ускоряют всасывание полезных веществ, поэтому витамины и микроэлементы, которыми вы дополните свой рацион, будут быстрее действовать. Лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочных продуктах и квашеной капусте;

  • следующие вещества в нашем списке — фитонциды. Это антибактериальные компоненты, которые растения вырабатывают для защиты от вредных микроорганизмов. Больше всего фитонцидов содержится в луке, чесноке, редьке и хрене — именно они обеспечивают резкий вкус и аромат;

  • ПНЖК — за этой аббревиатурой прячется один из компонентов рыбьего жира. У него есть и более простое название — Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны практически всему организму: глазам, сердечно-сосудистой системе, нервам и мозгу, и конечно, иммунной системе. Омега-3 нужна, например, для правильного созревания лейкоцитов (защитных клеток). Омега-3 содержится в рыбе, особенно красной, и других морепродуктах. Ее можно принимать и в виде добавки.

unsplash.com

Как видите, в этом списке нет никаких продуктов, которые было бы сложно найти и включить в меню — все привычное и знакомое.

Есть и еще один важный момент! В сезон простуд не стоит забывать об укреплении местного иммунитета в дыхательных путях. Поддерживать иммунитет в носовых ходах помогают эфирные масла некоторых растений: гвоздики, можжевельника, мяты, эвкалипта, каепута и других. Только их следует не принимать внутрь, а вдыхать пары. Проще говоря — дышать их ароматом.

В качестве продукта для укрепления местного иммунного ответа стоит назвать композицию Масло Дыши®, которая содержит шесть натуральных чистых эфирных масел и левоментол. Научные исследования подтвердили влияние Масла Дыши на состояние местного иммунитета. Кроме того, входящие в состав композиции эфирные масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть уничтожают вредные микроорганизмы как в воздухе, так и в дыхательных путях. А это значит, что нагрузка на иммунную систему уменьшится, что позволит ей лучше справляться с угрозами.

изображение предоставлено партнерами материала

Масло Дыши® — двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа.

Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов.¹

Действие проверено клинически:

 Подтвержденная противовирусная активность.²

 Повышает местный иммунитет слизистой носа.3

 Снижает вероятность заболевания ОРВИ в 3 раза.4

Можно применять без ограничений по длительности и частоте, т.е. на протяжении всего эпидемиологического периода.

Минимальный перечень противопоказаний и удобство применения позволяют применять пожилым людям и детям с 12 месяцев — группам, которые сильнее всего подвержены риску заболеть.

1 Kedzia B., Alkiewicz J., Holderna-Kedzia E., Zawadzka D. // Otolaryngolog. Pol. — 1997. —  51. — Suppl. 27. — Р. 355.

2 Николаева С. В., Шушакова Е. К., Хлыповка Ю. Н. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций в педиатрической практике — фокус на применение эфирных масел // РМЖ. — 2020. —  6. — С. 23–27.

3 Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. — 2011. — Октябрь. —  9.

4 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. — 2013.

Главное фото: unsplash.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх