1000 Советов

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

Что такое женская сексология и какие проблемы она решает

Что такое женская сексология и какие запросы решает эта область медицины? Разбираемся в тонких вопросах женского тела и психологии.

Что такое женская сексология и какие проблемы она решает
Что такое женская сексология и какие запросы решает эта область медицины? Разбираемся в тонких вопросах женского тела и психологии.

Женская сексология: что это?

Сексология и сексопатология появились сравнительно недавно. Эти два направления в медицине переплетены друг с другом и изучают тонкости половой жизни и ее нарушений.

У каждой женщины есть свои эрогенные зоны, которые подают сигналы по нервным окончаниям к мозгу, вследствие чего проявляется влечение. Если оно точное и позитивное, то тогда половые пути достигают увлажнения и проявляется половое влечение. Развивается половое влечения с раннего детства, сначала в возрасте от 3 до 5 лет идет интерес, 7-10 лет интерес, чисто платонический к противоположному полу, юношеский возраст — эротическое влечение, желание духовное и телесное, после 20 лет — влечения к половому акту, 26-28 лет — зрелое половое влечение, которое остается до 60 лет. Весь этот сложный процесс может нарушиться из-за тех или иных факторов, и тогда на помощь придет сексолог.

Важные нормы половой жизни определяют физические и моральные факторы.

Сексуальность формируется вместе с физическим развитием и психическим состоянием организма. Чтобы оценить развитие сексуальности у женщины, в оценку берутся такие показатели:

  • функция по времени менструаций, выраженность и сроки развития вторичных половых признаков;
  • антропометрические показатели (размеры таза);
  • либидо и оргазм в возрастном аспекте.

На основании этих показателей в сексуальном аспекте можно определить гармоничное и дисгармоничное (варианты ускорения, задержки и других видов патологии) развитие.

Раздел медицины, изучающий половые расстройства, их происхождение, методы лечения и распознавания, называется сексопатологией. Патология половой жизни у женщин — одна из частых причин функциональных расстройств нервной системы и внутренних органов. В связи с чем ее изучение представляет интерес не только для сексопатологов, но и для врачей других специальностей. Нарушения половой функции приводят к ухудшению взаимоотношений в семье, поэтому профилактика и лечение указанных расстройств имеют не только медицинское, но и важное социальное значение.

Отсутствие сексуального желания: причины и пути решения

Половая жизнь у женщин начинается с романтики и поступков. Потом проявляется желание, которое переходит в возбуждение, запускается процесс близости и все заканчивается оргазмом. Но не всегда так бывает, и чем серьезнее проблема, тем сложнее будет терапия, если один из процессов дал сбой.

unsplash.com

Причины нежелания у женщин делятся на две категории: физиологические и психические.

Физиологическая сторона — это:

  • образ жизни, который ведет женщина: присутствие алкоголя, наркотиков, никотина и других вредных веществ. Все эти факторы плохо влияют на нервные клетки мозга и понижают половое влечения;
  • сбой гормональной системы. В последнее время у женщин снижается уровень гормона тестостерона, который отвечает за половое влечение;
  • патологическое состояние. Заболевание мочеполовой системы, диабет;
  • возрастные процессы. В период климакса, когда работоспособность яичников снижается, плохо вырабатываются эстрогены, во время полового акта не появляется смазка и половой акт приносит не наслаждение, а боль. Многие женщины, которые испытывают проблемы в интимной жизни, просто от нее отказываются;
  • болезни половых органов. Во время секса они создают дискомфорт, и возникает боль интимных органов и влагалища;
  • сокращение мускулатуры влагалища. Если женщина пережила сексуальное насилие или получила любую другую психологическую травму, связанную с сексом, то половой акт будет болезненным для обоих партнеров.

Психологическая сторона — это психическое состояние.

У некоторых женщин бывает неудачный первый опыт в сексуальных отношениях, что накладывает сильный отпечаток на подсознание. Воспитание девочки в строгой семье тянет за собой стеснительность перед своим партнером, боязнь проявить себя, показать свои чувства. Встречаются такие случаи, когда пара занимается сексом только в темноте и даже в одежде.

Отношения, которые завязываются ненавязчиво, постепенно, способствуют тому, что происходит нормальный процесс в мозгу и интимная близость будет желанной. Если же женщина чувствует себя в чем-то неполноценной, ей навязывают свое мнение друзья или родители при выборе партнера, тогда и желание вроде бы есть, но это все пустышка и оно проходит очень быстро. После этого страдают не только женщины, но и мужчины. Начинаются ссоры, конфликты, обиды и семейная жизнь превращается в ад. О каком сексуальном влечении можно тогда говорить?

Для многих женщин важно получать подарки, цветы, посещать рестораны, принимать комплименты, слышать, что их любят и так далее. Тогда девушки тянутся к партнеру и отдаются ему. Для мужчины же все наоборот. Сначала они хотят сексуальных отношений, а потом уже проявляется заинтересованность к разным премудростям. Но проходят годы и супруги привыкают друг к другу, возникает доверие и понимание, и интимные отношения уходят на второй план. Тогда они ищут утешение на стороне, при этом оставаясь верным второй половине. Немаловажно, чтобы ни мужчина, ни женщина не забывали о физической привлекательности, старались смотреть за собой, любить себя и уважать друг друга.

unsplash.com

Аноргазмия у женщин: причины

Аноргазмия — это отсутствие оргазма при половой жизни. Даная проблема возникает у многих женщин, но не все о ней хотят говорить, предпочитая промолчать и смириться. Ошибочно считать, что в этом виновата только женщина. На эту проблему влияет депрессивное состояние, стрессы, разочарование в партнере, незрелость полового чувства, страх забеременеть или же подхватить инфекционные болезни. Если партнер обращается грубо, бесцеремонно, в паре наблюдаются постоянные ссоры, то в таком случае не то что об оргазме, но и о сексуальных отношениях не может быть и речи.

Аноргазмия у женщин может быть вызвана и физическими причинами. Инфекционная болезнь мочевыделительной системы, гормональная дисфункция, гинекологические патологии, воспалительные процессы половых органов, алкоголь, никотин, разные антидепрессанты.

Отсутствие оргазма плохо влияет на нервную систему и организм женщины в целом. Сексуальная неудовлетворенность приводит к психологическим и физическим травмам.

Женщина чувствует себя угнетенной, подавленной, у нее часто плохое самочувствие и нервное возбуждение. Может возникнуть истерика после полового акта, во время которого она не испытала оргазма и не испытывает его на протяжение долгого времени.

Оргазм также отсутствует у женщин, которых мучит панический страх перед половым актом. Порой боятся даже похода к гинекологу, когда представляют, что там будут что-то делать. При таком состоянии сокращаются мышцы влагалища, тазового дна, такое состояние еще называют вагинизм. Патология развита потому, что при первом половом акте было очень больно и боязнь снова пройти через все это делает из женщины маленького загнанного в угол зверька.

Есть три степени вагинизм:

  • реакция при введении полового члена или же гинекологического инструмента во влагалище;
  • реакция при прикосновении к половым органам;
  • реакция при представлении полового акта или гинекологического обследования.

Диспареуния — боль в половых органах, которая возникает до, после или во время полового акта. Боль во время полового акта бывает у многих, но не все имеют желание разобраться и устранять эту проблему. Конкретного описания данной проблемы нет, но если при осмотре гинекологом или же при вводе тампона во влагалище есть ощущение боли, значит ваш организм склонен к данной патологии. Женщины также бывают очень категоричны против секса, это тоже означает, что есть склонность к данной проблеме, но больше на психическом уровне. Не последнюю очередь занимают разные заболевания половых органов и инфекции, которые передаются половым путем.

Для решения этих проблем не бойтесь идти к доктору, в этом нет ничего постыдного, ведь главное — это ваше здоровье, берегите его!

Главное фото: unsplash.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх