Май — самое время, чтобы заняться своим садом и посадкой необходимых растений. Мы подготовили разбор работ, которыми стоит заняться в этом месяце.
Май — самое время, чтобы заняться своим садом и посадкой необходимых растений. Мы подготовили разбор работ, которыми стоит заняться в этом месяце.Народные приметы
- Регулярно кукует кукушка — заморозков больше не будет и наступит теплая погода.
- В солнечный ясный день цветки одуванчиков закрываются — к дождю. Если небо нахмурилось и плывут тучи, а цветки одуванчиков раскрыты — дождя не будет.
- Поздно зацвела рябина — к долгой и теплой осени.
vk.com
Плодовые деревья и ягодные кустарники
- В начале месяца завершают обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку, рыхление почвы в приствольных кругах и другие работы, которые из-за погодных или других условий не были проведены в апреле.
- В средней полосе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке продолжают подкармливать деревья и кустарники.
Плодовые деревья на тяжелых почвах кормят азотом один раз и вносят 30-35 г аммиачной селитры или 25-30 г мочевины на кв. м приствольного круга при рыхлении почвы, когда она созреет. На легких супесчаных и песчаных почвах дозу удобрений делят примерно на две равные части, одну из них вносят ранней весной, вторую — сразу после цветения. Смородину и крыжовник кормят раз в два года органикой (1-2 ведра) с заделыванием ее в почву при рыхлении. Минеральный азот — 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины — вносят ежегодно в две приема: рано весной при распускании почек и после цветения. Это дозы на один куст.
Каждый квадратный метр малинника рано весной должен получать около 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры при рыхлении почвы. После этого почву желательно замульчировать перепревшим навозом.
На заметку
Коровяк, птичий помет или жижа — полноценные удобрения, способные заменить минеральный азот мочевины или аммиачной селитры. Их разводят водой (в пропорциях 1:10,1:20 и 1:2 соответственно) и вносят по 2-4 ведра — в зависимости от возраста дерева -в канавки по периметру приствольных кругов дважды: рано весной и сразу же после цветения. Во время весенней засухи почву под деревьями перед внесением подкормки предварительно поливают.
Здоровье деревьев и кустарников, а также качество выращиваемой плодово-ягодной продукции во многом зависят от профилактических мероприятий против вредителей и болезней, проводимых в мае. Яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикос, персик в стадии бутонизации опрыскивают фунгицидами: Абига-пик, Хо-рус, Скор, Строби, Топсин М — от парши, клястероспориоза, монилиального ожога, мучнистой росы, плодовой гнили.
Против болезней на
Удобно применять препараты из
Земляничная плантация
glav-dacha.ru
При созревании почвы на земляничных грядках удаляют сухие и больные листья, обрезают старые усы, удаляют значительную часть окоренившихся розеток, чтобы не допустить сильного загущения посадок. Проводят прополку, подкормку и рыхление междурядий.
Если осенью кусты земляники не подкармливали фосфорными и калийными удобрениями, то лучше всего дать под них сейчас комплексные с содержанием азота, фосфора и калия по 15-16 % каждого (из расчета 600-700 г на 10 кв .м). Если фосфор и калий были внесены с осени, подкормку проводят только азотными удобрениями (250-300 г/кв. м мочевины или 300-400 г/кв. м аммиачной селитры). Против болезней перед выдвижением бутонов и через 10 дней спустя (в фазе бутонизации) землянику обрабатывают бордоской жидкостью (1 %-ный раствор). От земляничного клеща, малинно-земляничного долгоносика и других вредителей перед цветением обрабатывают инсектицидами: Инта-вир, Кеми-фос, Фуфанон.
Первая половина мая — время закладки новых плантаций земляники. Слабо- и среднерослые сорта высаживают в рядке на расстоянии 15-20 см друг от друга, сильнорослые — 25-30 см. У некоторых розеток, высаженных осенью, сердечки затягиваются почвой. Их необходимо высвободить. Если растения выдавлены из почвы и корни сильно оголены, нужно их немного заглубить и присыпать землей. В случае гибели растений подсадите новые.
В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разожгите дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Кусты ягодных культур и землянику укройте лутрасилом, спанбондом, кусками ткани, газетами, плотной бумагой, другими подручными материалами.
Осмотрите саженцы, высаженные осенью. Если у них заглублена корневая шейка или оголены корни, пересадите их, хорошо полейте и замульчируйте приствольный круг.
Цветочные хлопоты
- Удалите сорняки, подрыхлите и замульчируйте почву вокруг многолетников и кустарников.
- Цветущие луковичные в сухую погоду нуждаются в обильных поливах (желательно, чтобы вода не попадала на цветы и листья) и регулярных подкормках. Не прекращайте поливы и подкормки в течение двух недель после цветения: в это время в луковицах идет накопление питательных веществ. Отцветшие цветки удаляйте.
- К высадке гладиолусов приступайте, когда почва немного подсохнет и прогреется на глубине посадки до + 10 ...
+12 °С. Посадка в непрогретую почву тормозит развитие растений и нередко приводит к загниванию луковиц. А в перегретую — вызывает стремительный рост побега в ущерб корневой системе. - Чтобы георгины не вырождались, крупные гнезда поделите, оставляя на каждой деленке один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-тремя почками. Если почки еще не пошли в рост, положите корнеклубни на подращивание.
- Лилии в начале вегетации подкормите минеральными и органическими удобрениями, подсыпьте древесную золу. Почву вокруг растений замульчируйте. При появлении первых признаков заболевания (фузариоз, серая гниль) обработайте лилии системными препаратами: Чистоцвет, Скор.
- В первой половине мая высевайте в открытый грунт семена холодостойких однолетников. Во второй половине высаживайте выращенную рассаду.
- Обрежьте отцветшие кустарники.
Заботы овощевода
- Посадки ревеня, щавеля, многолетних луков, черемши, осенние посадки озимого чеснока и лука пропалывают от зимующих сорняков, освобождают от прошлогодних листьев и стеблей, осенней мульчи (из соломы, листьев), подкармливают азотом и рыхлят почву в междурядьях.
- В начале мая, если это не сделано по погодным условиям в апреле, готовят почву (см. в предыдущем номере — прим. ред.) и высевают холодостойкие культуры: редис, горох, шпинат, салаты, петрушку, листовой и черешковый сельдерей, морковь и свеклу для летнего потребления, пророщенные клубни раннеспелых сортов картофеля. Чтобы ускорить появление всходов, грядки укрывают спанбондом, лутрасилом, пленкой.
- К основной посадке картофеля приступают, когда почва на глубине 10-14 см прогреется до +8 ... + 10 °С.
При такой температуре сразу же начинают расти корни. Непророщенный и непрогретый картофель всходит обычно через 3-4 недели, пророщенный — через 12-18 дней. Оптимальная ширина междурядий — 70 см, расстояние между клубнями — 25-30 см. Глубина посадки зависит от почвы: на легких — песчаных и супесчаных — составляет 8-10 см, на суглинках — 6-8 см (это расстояние от вершины посаженного клубня до поверхности почвы). На тяжелых почвах для скорейшего их прогревания за 7-10 дней можно нарезать гребни, в которые высаживают клубни.
На участках, где свирепствует проволочник, клубни среднеспелых и поздних сортов перед посадкой обрабатывают препаратом Престиж. Во время посадки в почву можно вносить препараты: Проватокс, Землин, Медве-токс и др.
- Свеклу для хранения сеют в те же сроки, что и картофель, а морковь для этих целей лучше высевать в середине — конце мая.
- Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву и фасоль высевают, когда почва прогрелась до +14 ... +16 °С и устойчиво сохраняется тепло. (Для скорейшего прогрева почвы грядки накрывают пленкой). В это же время в открытый грунт высаживают рассаду томатов, перцев и баклажанов. На грядках этих культур и огурцов устанавливают дуги и укрывают лутрасилом, спанбондом или пленкой, что убережет растения от возвратных холодов и весенних заморозков.
- В первых числах высаживают рассаду раннеспелых сортов капусты, а в конце мая — среднепоздних и позднеспелых сортов белокочанной, брюссельской.
Не забудьте подкормить
Ревень любит подкормку органическими удобрениями, поэтому раз в 2-3 года под каждый куст вносят одно - два ведра полуперепревшего навоза или одно ведро перегноя с последующей перекопкой почвы. Лук и чеснок при отрастании листьев подкармливают раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или навозной жижи (1:2-3). Расход жидкой подкормки — 5-7 л/кв.м. При отсутствии органики растения кормят мочевиной (100-150 г) или аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м посадки).
dom-sad-og.ru
Большой вред капусте наносит капустная муха, личинки которой вызывают опасную болезнь — слизистый бактериоз.
Сразу же после посадки почву вокруг растений опудривают табачной пылью в смеси с золой или известью. Опудривание повторяют 2-3 раза с интервалом 6-7 дней, а также после каждого полива.
- Прореживают загущенные посевы лука, свеклы, моркови.
- Рыхлят междурядья, пропалывают сорняки, при необходимости проводят полив.
- Убирают урожай редиса, салата, лука-пера и других зеленных культур.
- Прежде чем сажать картофель, пересмотрите посадочный материал. Клубни, у которых не проснулись глазки на вершине, выбраковывайте без сожаления.
- Если хотите получить хороший урожай клубней, а участок несколько лет не видел органики, внесите перед посадкой комплексные удобрения — нитрофоску с NРК 15:15:15 или 16:16:16 (из расчета 5-7 кг на сотку). При отсутствии таковых можно использовать одинарные удобрения: мочевину (1,5-2 кг) или аммиачную селитру (2-2,5 кг), двойной суперфосфат (2 кг) и хлористый калий (2 кг). Фосфорное и калийное удобрения можно компенсировать 12-15 кг древесной золы.
Посадка в теплицы
Не следует торопиться с высадкой в весенние теплицы рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов, арбузов, дынь. Растения высаживают в хорошо прогретую почву, которая будет устойчиво сохранять тепло. Это происходит при ее прогревании до +14 ... + 16 °С. Посадку проводят обычно в пасмурный день или вечером.
Если рассаду томатов можно высаживать с голыми корнями, то растения остальных культур(перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня) — обязательно с комом земли, чтобы меньше травмировать корневую систему. Для этого выкапывают лунки, вносят в них 3-4 г комплексного удобрения, 2 ст. ложки золы, тщательно перемешивают с почвой, поливают теплой водой (0,5-1 л), вынимают растения из рассадной емкости, аккуратно помещают в лунку и присыпают почвой. В солнечные дни высаженные растения несколько дней притеняют, чтобы они не получили ожоги.
Определить потребность почвы в поливе можно так. Возьмите горсть земли и сожмите ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая — распадается без нажима, а глинистая — разрушается при сдавливании.
Май - важное время для огорода, поэтому, если вы проводите время на самизоляции на даче, не теряйте его зря. Замитесь садом, чтобы отвлечься от тревожных новостей и привисти все в порядок.
Роговцов Н.
Свежие комментарии