1000 Советов

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

Стресс и болезни сердца: есть ли связь?

Стресс и болезни сердца: есть ли связь?

Болезни сердца и стресс неразрывно связаны. Не верите? Разбираемся вместе со специалистом, как негативные эмоции влияют на сердечно-сосудистую систему и что нужно делать, чтобы избежать проблем с сердцем.

Стресс и болезни сердца: есть ли связь?
Болезни сердца и стресс неразрывно связаны. Не верите? Разбираемся вместе со специалистом, как негативные эмоции влияют на сердечно-сосудистую систему и что нужно делать, чтобы избежать проблем с сердцем.

Сегодня стресс становится одной из лидирующих проблем современности. Часто результатом негативных эмоций становится не только испорченное настроение, но и более тяжёлые последствия – проблемы со здоровьем. Так многие сталкиваются с ситуацией, когда в результате стресса начинает болеть сердце. Как это происходит и насколько это опасно?

Знает все об этом:

Олег Волков
врач-кардиолог, медицинский директор компании Angioline
Контакты:

Еще около 2000 лет назад римский врач Авл Корнелий Цельс, которого называют Латинским Гиппократом, признал связь эмоциональных переживаний с состоянием здоровья, отметив, что «страх и гнев, а также любое другое состояние ума, часто могут ускорять пульс». Действительно, стресс, вызванный разными причинами, будь то неполадки на работе или в семье, чаще всего связан с широким спектром вредных последствий для здоровья. Его наличие может изменить в худшую сторону не только настроение, сон и аппетит, но и приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Чаще всего это является результатом не кардиологических проблем, а самого эмоционального переживания.

Когда организм неожиданно сталкивается с эмоционально напряженной или опасной ситуацией, называемой стрессором или стресс-фактором, возникает стереотипная сигнальная реакция «бей или беги». При этом надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, вызывающий учащение сердцебиения, повышение артериального давления, сужение кровеносных сосудов в коже, увеличение притока крови к мышцам и их напряжение, повышение уровня сахара в крови и увеличение свертываемости крови.

Иными словами, организм готовит себя к энергичным действиям. Если человек страдает ишемической болезнью сердца, учащение сердцебиения и повышение кровяного давления увеличивают потребность сердца в кислороде что может спровоцировать приступ стенокардии.

При повышении свертываемости крови увеличивается риск образования тромбов в артериях сердца, что также может привести к сердечному приступу. Особенно выражены все эти признаки у людей с легковозбудимой нервной системой, негативно реагирующих на стресс, называемых иногда «горячими реакторами». Помимо обычной сигнальной реакции на стресс у таких людей может возникать второй тип реакции, проявляющейся в постоянно повышенном нервном напряжении и высоким уровнем тревоги, что еще больше усиливает риск сердечного приступа. Подобный тип реакции может возникать и у эмоционально более стабильных людей, если они неожиданно подвергаются серьезным эмоциональным потрясениям, вызванным, например, внезапной потерей близкого человека, тяжелым заболеванием самого человека или близких, потерей работы и т. п.

unsplash.com

Здоровая нервная система — это здоровые сердце и сосуды. Так как помочь себе сохранить здоровье сердца?

Научитесь бороться со стрессом

В этом вам может помочь медитация или другие способы эмоциональной релаксации. Создайте себе максимально благоприятный эмоциональный фон. Прекратите конфликтовать с другими людьми и поддерживайте хорошие отношения с окружающими, укрепите контакты с друзьями и близкими. Старайтесь мыслить позитивно, не настраивайтесь на негативные сценарии развития ситуации.

Отключитесь от гаджетов

Невозможно избежать стресса, когда он преследует повсюду. В таких случаях нужно уметь перестраиваться, менять обстановку. Можно, например, ограничить пользование смартфоном и просмотр электронной почты. Стоит каждый день уделять себе всего лишь 10 или 15 минут без гаджетов, и это уже окажет положительное влияние на самочувствие.

Высыпайтесь

Здоровый полноценный сон — главный инструмент не только в борьбе с преждевременным старением, но и отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сон менее 6 часов повышает риск ишемии и провоцирует развитие гипертонии. Постарайтесь полноценно спать не менее 7 часов в сутки. В этом случае вы снижаете риск приобрести проблемы с сердцем до 65%!

Занимайтесь физическими упражнениями

Каждый раз, когда вы занимаетесь физкультурой или просто прогуливаетесь на свежем воздухе, вы ощущаете не только прилив сил, но и улучшение настроения за счет выработки соответствующих химических веществ, называемых эндорфинами. В результате не только смягчается неблагоприятное воздействие стрессоров, но также проводится профилактика сердечных заболеваний, уменьшается артериальное давление, укрепляется сердечная мышца и поддерживается здоровый вес. Кроме того, регулярная физическая активность приводит к снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина в крови, а также снижает уровень беспокойства и тревоги.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх