На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

На случай войны: рецепты вяленого мяса

Можно ли вялить мясо в домашних условиях? Как получить такой деликатес? И какое мясо выбрать? Редакция ответит на главные вопросы и поделится хитростями приготовления.

Можно ли вялить мясо в домашних условиях? Как получить такой деликатес? И какое мясо выбрать? Редакция ответит на главные вопросы и поделится хитростями приготовления.

Вяленое мясо — блюдо, которое завоевало сердце многих. Приготовить его, кстати, можно и своими руками. Только для этого нужно знать о способах подготовки сырья, его особенностях и т.д. Не пугайтесь — вялить мясо не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное при этом — выбрать качественный продукт. Итак, для начала предлагаем разобраться, какое мясо подойдет лучше всего.

Свинина

Многие говорят о том, что свинину лучше для вяления не выбирать. Почему? Все дело в его низкой плотности по сравнению с другими сортами. При этом свинина имеет высокий показатель жирности. Но мы не запрещаем выбирать для вяления именно это мясо, поскольку приготовить блюдо можно из нежирных частей свиной тушки. В результате, кстати, получается вкусный и мягкий деликатес.

Говядина

А вот говядина считается жестким мясом. Поэтому чтобы получить вяленый продукт, нужно резать говядину на очень мелкие кусочки. А еще используют только то сырье, которое получили от взрослого животного.

Курица

Специалисты рекомендуют использовать грудку, нарезая ее тонкими пластинами. Мясо курицы хорошо тем, что требует небольшого количества времени для вяления. Пусть использование куриного филе не так популярно, но при этом получается нежное мясо, которое нужно немного обработать.

pexels.com

Конина

Конина, наоборот, нуждается в длительной обработке. Очень важно следовать рекомендациям, не нарушая их, чтобы не получить странный привкус. Мясо нарезать стоит очень тонкими слайсами — тогда оно лучше пропитается специями и солью. А еще не пересушите конину, хотя она к этому склонна.

Лосятина

А вы знали, что вяленая лосятина считается дорогим деликатесом? Все дело в том, что готовое блюдо получают далеко не сразу. Сначала нужно замариновать мясо лося по специальному рецепту, потом дать ему пропитаться. Все это займет много времени, но результат порадует каждого.

Способы приготовления

Очень важно выбрать правильный способ приготовления. Он может быть как мокрым, так и сухим. Хотите изучить все плюсы и минусы? Тогда рассмотрим сейчас оба варианта.

Мокрый способ

Сначала мясо маринуется в рассоле, после чего хорошенько просушивается. Если говорить подробнее, то первое, что нужно сделать, — это нарезать мясо на тонкие полоски. Оно должно быть очищено от пленок и т.д. Затем делаем смесь, состоящую из соли (5 ст. л.), сахара (1 ст. л.), душистого перца и лавровых листьев. Полученный рассол нужно довести до кипения и проварить еще несколько минут.

Рассол выливают в заранее приготовленную емкость, после чего туда помещают кусочки мяса. Находиться оно там должно в течение 3 дней в холодильнике. Затем мясо достают из емкости и кладут под гнет. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю жидкость. Ну, и остается натереть деликатес специями, оставив его в хорошо проветриваемом помещении.

pixabay.com

Сухой способ

Приготовление мяса сухим способом происходит намного проще. На подготовку уходит меньше времени. Нарежьте мясо тонкими полосками и выложите в емкость. Сделали? Теперь посолите каждый слой мяса. Использовать нужно большое количество соли. После этого мясо отправляется в холодильник на 3 дня — оно должно хорошенько просолиться. Только не забудьте периодически его переворачивать.

Приготовление вяленого мяса в духовке

Чтобы приготовить вяленое мясо в духовке, вам потребуется совсем немного времени и сил. Это делается довольно быстро. Выбирать можете любой сорт мяса (свинину, говядину или курицу). Кстати, некоторые делают деликатес в духовке даже из баранины, но это сложнее. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть любого мяса (1 кг);
  • вустерский, соевый соусы (35 мл);
  • ягоды можжевельника;
  • перец чили;
  • сушеный чеснок (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • паприка, черный молотый перец (2 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Очищаем мясо от пленок, оставляем его в морозилке на 3 часа. Это нужно для того, чтобы оно легче резалось.
  2. В это время делаем маринад из перечисленных ингредиентов. Смешиваем чеснок, соусы, паприку, перец, соль.
  3. Затем мясо нужно нарезать на слайсы. Перемешиваем каждый кусочек с маринадом и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Чтобы мясо пропиталось лучше, можно закрыть миску фольгой.
  4. Разложите мясные кусочки на решетку и подсушите при температуре 60 градусов. Делать это нужно в течение 4-5 часов. Получится отличный деликатес к пиву.

Лучший рецепт вяленого мяса в домашних условиях

Этот рецепт не предусматривает наличие духовки. Мы будем использовать традиционный способ. Готовы? Тогда сейчас все пошагово объясним.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (1,2 кг);
  • вода (1 л);
  • соль (4 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • душистый перец (5 шт.);
  • гвоздика (2 шт.);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • черный перец (10 шт.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • паприка (1 щепотка).

Способ приготовления

  1. Для начала приготовим рассол. Нужно поместить в кастрюлю с водой лавровый лист, перец, гвоздику. Доводим все это до кипения и варим еще в течение 5 минут. Все, как видите, просто. Кстати, иногда рассол делают на водке или коньяке.
  2. Теперь помещаем мясо в подготовленную емкость. Маринад лучше сначала охладить и только потом заливать в емкость с мясом. После отправляем будущий деликатес в холодильник на 3 дня.
  3. Пока мясо находится в холодильнике, не забывайте периодически его переворачивать. После того, как оно замаринуется, обсушите при помощи бумажных полотенец.
  4. А теперь нужно заняться специями. Для этого делаем чесночную кашицу, смешиваем с остальными специями, натираем этим мясо.
  5. Наступил важный момент. Для того чтобы мясо хорошо подсушилось, его нужно аккуратно завернуть в марлю и перевязать с помощью ниток. Затем необходимо повесить мясо, к примеру, над плитой или в специальной сушилке (электросушилке — дегидраторе) на неделю. Можно продлить этот срок, если хотите еще сильнее подсушить деликатес.

pexels.com

Ну что ж, вяленое мясо — очень интересное блюдо, которое можно сделать и дома. В некоторых случаях оно превращается даже в диетическое. Как вы уже поняли, существует много способов. Главное в этом процессе — не отходить от схемы и постоянно контролировать состояние продукта. Уверены, что у вас получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх