Редко кого не посещали смутные мысли и негативные эмоции, но порой угнетенное состояние перерастает в затяжную депрессию. Как не упустить первые признаки и справиться с недугом?
Редко кого не посещали смутные мысли и негативные эмоции, но порой угнетенное состояние перерастает в затяжную депрессию. Как не упустить первые признаки и справиться с недугом?Депрессия: симптомы у женщин
Вас интересует вопрос «Как выйти из депрессии самостоятельно, не обращаясь к специалистам?»? На многочисленных сайтах и форумах можно найти советы по избавлению от проблемы с помощью народных средств, а также отзывы на всевозможные антидепрессанты. Лучше всего начать лечение на ранних этапах болезни, то есть после появления ее первых признаков.
Сразу предупреждаем — не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Опытный психиатр подскажет не только правильный выбор медикаментов, но и научит вас тому, как бороться с тяжелой болезнью при климаксе, даст советы женщинам в декрете, или скорректирует курс ваших действий при эндогенной депрессии. Клиническая картина и психологическое состояние при депрессии может отличаться у пожилых дам и молодых девушек. Найти универсальную панацею на лавочке или в чате нельзя.
Важно отличать состояние глубокой депрессии, ремиссии или начала заболевания. Весенняя хандра вполне может оказаться длительным недугом, приносящим эмоциональный дискомфорт и физические страдания. Неправильно выбрав методику, вы упустите драгоценное время, а из-за «лечения» сигаретами или спиртным появится только алкогольная или другая зависимость.
В современном мире депрессия стала болезнью века. По статистике десять процентов населения планеты сталкиваются с той или иной формой этого недуга. При этом половина людей, подвергшихся болезни, к врачам не обращается. Многие даже не считают депрессию болезнью, традиционно пытаясь поднять настроение или отвлечься вместо приема лекарств. Это основная ошибка, которая может обернуться несчастьем.
Узнай депрессию в лицо
Обычная грусть временами присуща каждому из нас. Но вам стоит обратить особое внимание на свое состояние, если возникают следующие симптомы:
- ухудшение настроения на весь день или его большую часть;
- апатия и потеря интереса к привычным ранее вещам;
- повышение утомляемости, сонливость, потеря энергии без видимых причин;
- уменьшение внимательности и сосредоточенности, рассеянность;
- потеря уверенности в собственных силах, невозможность принять решение из-за постоянной нерешительности;
- чувство опустошенности и отсутствие перспективы будущего;
- заниженная самооценка;
- самоуничижение, чувство вины без причины;
- суицидальное поведение и мысли;
- перемены веса без изменения режима питания;
- тревожность и фобии, необъяснимые страхи;
- раздражительность;
- лабильность эмоций, перепады настроения, плаксивость и обидчивость;
- бессонница;
- соматические проявления, диспепсия, потеря аппетита, болевые синдромы психогенного характера.
unsplash.com
Физиологические особенности делают женщин более склонными к депрессивным расстройствам. Скачки гормонального фона провоцируют стрессовое состояние всего организма. Критическими являются периоды полового созревания, начала менструальных циклов и половой жизни. Стрессы сопровождают первую беременность, роды и спад репродуктивных функций — климакс, менопаузу. Негативная сторона гормональных изменений — их прямое влияние на психику, которой часто трудно выдерживать повышенную нагрузку критических периодов.
Депрессия: симптомы у женщин после сорока
Отдельно стоит поговорить о том, что такое депрессия после
Депрессивные эпизоды крайне тяжелы у пожилых, они могут серьезно нарушить здоровье и привести к тяжелым психическим расстройствам. Гормональные кризисы обостряются и приводят к серьезным патологиям. Из-за резких колебаний гормонального уровня во время климактерической фазы, угнетенные состояния наблюдаются у 15% женщин.
Послеродовая депрессия
В особые периоды жизни женщинам стоит быть предельно внимательными к собственному состоянию. Специфические виды депрессии у женщин имеют характерную симптоматику, и беременность, послеродовой период, климакс и предменструальный синдром переносятся тяжелее. У климактерической депрессии есть опасность растянуться на долгие месяцы, превратившись в тяжелую болезнь.
Угнетенное состояние возникает не только с возрастом. Всем известно о депрессии после родов. В наше время в сети содержится неисчислимое количество онлайн-советов, только вот не стоит верить всему, что пишут на форумах. Молодая мама должна думать не только о будущем ребенка, но и о своем здоровье, ведь одно не отделимо от другого. В корне неправильно терпеть, скрывая проблемы, доверяться советам подружек или виртуального советчика. Для устранения послеродовой депрессии нужно незамедлительно обращаться к профильным докторам. Пройдите тест, поговорите с психотерапевтом или специалистом по гормональным проблемам.
Циклическое построение пубертатного периода, менархе, половая зрелость, репродуктивный период и беременность, роды, постродовые изменения, климакс и постменопауза — все это сопровождается изменениями гормонального статуса. Меняется функционирование всех систем организма, и эти нагрузки могут быть опасны риском развития расстройств психики.
Если вы чувствуете себя уставшей, одинокой, постоянно злитесь или грустите, или вообще не чувствуете ничего, если понимаете, что не справляетесь — не держите эти эмоции в себе, обязательно поделитесь с близкими, с подругой, которая может дать дельный совет, с мужем, и конечно же с психиатром (или психологом для начала). Помните, что вы не одна, через это проходили многие женщины, и поддержку можно найти не только у близких, но и в родительских сообществах типа НЭН.
unsplash.com
Что пить при депрессии?
Современная медицина считает самым эффективным вариантам лечения депрессии разных степеней сложности совмещенную терапию. В ней сочетаются психиатрия, психоанализ и постоянный контакт с больной, мониторинг ее состояния и влияния на нее лечебных методик. Старт успешного исцеления — выяснение природы болезни, главная цель — устранение корня проблемы и полное избавление от нее.
До того, как начнется непосредственное устранение симптомов, следует полностью обследовать состояние и работу всех органов, которые могут способствовать возникновению и развитию болезни. Необходимо полное изучение состояния здоровья у таких специалистов, как:
- невропатолог;
- гинеколог;
- кардиолог;
- эндокринолог.
Медицина предлагает такие лечебные курсы:
- терапия медикаментами (антидепрессантами);
- курс фототерапии;
- процедуры электросудорожной терапии (они уже давно не те, которые демонстрируют нам фильмы ужасов);
- лечение инсулином;
- методы транскраниальной магнитной стимуляции;
- процедуры эстрогеновой терапии;
- метод стимуляции блуждающего нерва и другие.
Психотерапевты помогут:
- когнитивно-поведенческой терапией;
- семейной терапией;
- психоанализом;
- инструментами нейролингвистического программирования;
- аутогенными установками.
Медикаменты для избавления от тревожности и других проявлений назначает только врач. Самостоятельно можно пить лишь успокоительные средства, адаптирующие, легкие снотворные. Вместо лекарств можно попробовать попить настои успокаивающих трав. Немного снять нервное напряжение и успокоиться помогут:
- зверобой;
- ромашка;
- валериана;
- пустырник;
- мята, мелисса;
- элеутерококк или корень женьшеня;
- гинкго билоба;
- корень пиона.
Травки можно не только пить, но и добавлять в ванную. Прекрасно расслабляет и тонизируют ванны с маслами и отварами лимона, лаванды, грейпфрута, розмарина, валерианы, зеленого чая.
Не только доктор может помочь вам при обострениях тревожности и подавленности, огромное значение имеет понимание и поддержка семьи. Депрессия супруги — серьезное испытание для мужчин. В такой период для женщины особенно важно надежное плечо и ощущение безопасности. Лечение такого рода недугов не бывает быстрым, поэтому главное— терпение. Понимание в семье внушит уверенность и избавит от страха перед обращением в больницу.
Главное фото: unsplash.com
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Свежие комментарии