На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

25 подписчиков

6 рецептов лаваша в домашних условиях

Можно ли приготовить лаваш в домашних условиях? Однозначно. Существует много рецептов, которые помогут вам сделать блюдо идеальным.

Можно ли приготовить лаваш в домашних условиях? Однозначно. Существует много рецептов, которые помогут вам сделать блюдо идеальным.

Лаваш — это хлеб, приготовленный в виде лепешки. Он может быть толстым или тонким. Очень популярен лаваш на Кавказе, хотя в последнее время распространился и в России. Это отличный вариант закуски. А если прибавить еще и начинку, то получим вкусное блюдо. Хотите сделать вкусный лаваш самостоятельно? Тогда предлагаем изучить несколько рецептов.

Бездрожжевой лаваш

Нам понадобятся:

  • мука (400 г);
  • соль (3 г);
  • вода (225 мл);
  • растительное масло (40 мл).

Способ приготовления

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, тщательно ее размешав.
  2. Пока вода остывает, займемся мукой. Ее необходимо просеять (желательно несколько раз). Затем насыпаем муку в отдельную емкость, делаем небольшое углубление. В него нужно налить растительное масло и кипяченую воду. Сделали? Теперь замешиваем тесто. Советуем вам не торопиться, а хорошенько смешать ингредиенты.
  3. Получившееся тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставьте массу на 30 минут — тогда она станет более мягкой.
  4. Разрежьте тесто на 8 частей. Каждую раскатайте, сформировав круг.
  5. Теперь отправляем получившиеся лепешки на сковороду. Только масло добавлять не стоит. Обжарьте «блинчики» с двух сторон.
  6. После обжарки выложите тонкий лаваш на влажное полотенце, накройте его салфеткой или тканью. Это делают для того, чтобы лепешка не высохла. Готово! Можно подавать к столу и хвастаться кулинарными успехами. Такой лаваш может стать основой для шаурмы.

unsplash.com

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

  • мука (320 г);
  • сухие дрожжи (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • растительное масло (2 столовые ложки);
  • вода (240 мл);
  • кунжут.

Способ приготовления

  1. Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
  3. Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться.
  4. Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
  5. В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Делать это нужно в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Как видите, рецепт простой.

Толстый лаваш

Нам понадобятся:

  • мука (1,5 кг);
  • вода теплая (900 мл);
  • соль (2 чайные ложки);
  • дрожжи сухие (2 чайные ложки);
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Способ приготовления

  1. Просейте муку, налейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошенько размешайте и замесите тесто. Оно должно стать тянущимся и эластичным.
  2. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  3. Разделите тесто на 4 части и скатайте их в шарики. Обязательно накройте тесто полотенцем, оставив его на 10 минут.
  4. Из шариков формируем лепешки. Затем выкладываем их в сковороду или на противень, поверхность смазываем желтком.
  5. Выпекать лаваш нужно в духовке при 240 градусах в течение 20 минут.

unsplash.com

Сырный лаваш

Нам понадобятся:

  • пшеничная мука (160 г);
  • вода (125 мл);
  • дрожжи (2 чайных ложки);
  • соль (0,5 чайных ложки);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • колбасный сыр (120 г).

Способ приготовления

  1. Сухие дрожжи кладем в теплую воду, оставляем их на 10 минут. Размешайте и добавьте масло.
  2. В отдельную миску натираем сыр.
  3. Соедините сыр и дрожжи и перемешайте ингредиенты.
  4. В отдельной миске просейте муку. Замесите тесто.
  5. Оберните тесто пленкой и оставьте на пару часов. Затем разделите его на несколько частей, раскатайте в лепешки и отправьте на сковороду или в духовку. Обжаривать нужно на раскаленной сковороде, а запекать — при 170 градусах.
  6. Когда лаваш приготовится, можно сложить его пополам и положить внутрь начинку (грибную, мясную, овощную и др.).

Лаваш на кефире

Нам понадобятся:

  • мука пшеничная;
  • кефир (1 стакан);
  • масло (1 столовая ложка);
  • сода (1 чайная ложка);
  • соль (1 чайная ложка).

Способ приготовления

  1. Налейте кефир в отельную емкость, добавьте соду, все хорошенько перемешайте. Затем отправьте соль и масло. Размешайте ингредиенты.
  2. Теперь аккуратно всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
  3. Тесто накрываем пленкой на полчаса.
  4. Сделали? Теперь разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некоторые обходятся и без него.
  5. Как только сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтобы лепешки не стали сухими, их немного сбрызгивают водой.

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

  • мука (300 г);
  • вода (200 мл);
  • соль (10 г);
  • сахар (10 г);
  • сухие дрожжи (7 г);
  • подсолнечное масло (40 мл);
  • сухие итальянские травы (2 ч. л.);
  • паприка (1-2 ч. л.);
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Соедините следующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Теперь нужно замесить тесто и дать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно должно подняться.
  2. Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Затем формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине нужно сделать прокол.
  3. Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
  4. Теперь приступаем к приготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а после — на треугольники.
  5. Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
  6. Добавляем специи, травы, солим. Не забудьте все перемешать.
  7. Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.

unsplash.com

Лаваш — уникальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с разными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш отлично подойдут в качестве начинки. Да и приготовить дома достаточно просто. Какой рецепт понравился вам? Делитесь мнением в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх