На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

25 подписчиков

Как не отравиться на Новый год

Шутки про прошлогодний хлеб перестают быть смешными, когда дело доходит до отравления. Как обезопасить себя на время праздников и получить только хорошие эмоции?

Шутки про прошлогодний хлеб перестают быть смешными, когда дело доходит до отравления. Как обезопасить себя на время праздников и получить только хорошие эмоции?

Новый год и следующие за ним выходные кавычки — это время гастрономических приключений. В новогоднюю ночь стол ломится от кулинарных изысков, а потом можно еще несколько дней ничего не готовить и наслаждаться праздничными блюдами под любимое кино. Но действительно ли можно? И всегда ли праздник проходит так гладко, как хотелось бы? Разбираем основные причины новогодних отравлений и подсказываем, как можно их избежать.

Вы покупаете готовые блюда

Все прекрасно понимают, какая суматоха и количество покупателей ждут нас перед 31 декабря в любой торговой сети. Чтобы не тратить на это время, многие покупают уже готовые салатики, мясо и закуски. Но надо понимать, что масштабы, в которых готовятся эти блюда, огромны, и не всегда просто осуществлять контроль за процессом. Да, салаты могут быть свежими и только что выпущенными из-под ножа, а могут и не быть — вы же не видите, кто и из каких продуктов их готовит. Кроме того, не факт, что сроки годности, указанные на коробочке, будут соответствовать действительности. В общем, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов, лучше все-таки потратить чуть больше своего времени и вместо заветренного оливье и невкусной курицы из магазина приготовить все блюда самостоятельно. Или воспользоваться проверенной службой доставки.

Вы не соблюдаете гигиену

Увы, но фактор времени не играет нам на руку в предновогодней подготовке. Мы кое-как моем фрукты, режем все на одной доске и моем руки только с утра. «Болезни грязных рук» — основные факторы отравлений не только в новогоднюю ночь, но и всегда, поэтому не забывайте о том, что гигиену все же нужно соблюдать, тем более, это не отнимает так уж много времени.

Слишком большое меню

Сколько бы вы ни ели в обычные дни, на Новый год вы все равно съедите больше. Обычно чем богаче стол, тем длиннее вечер, поэтому никто не отказывает себе в разнообразных салатах, горячем, закусках, фруктах и конечно же спиртном. И вдобавок вся еда довольно тяжелая и жирная. ЖКТ за это точно не скажет спасибо — к такой колоссальной нагрузке желудок окажется не готов, и все может закончиться плачевно, тем более, что свое дело здесь делает алкоголь.

pixabay.com

Все в майонезе!

Оливье, крабовый, селедочка под шубой, мясо по-французски, закуски на чипсах... И все это щедро заправлено майонезом! Во-первых, это достаточно тяжелый продукт, который не особо-то и рекомендуют диетологи. Во-вторых, майонез — продукт скоропортящийся. В душной и жарком помещении салаты с майонезом могут не выдержать и уже к концу длинного застолья превратиться в угощение, которым можно накормить только врага. К этому тоже нужно быть готовыми.

Вы доедаете все еще неделю

Многие хозяева так и говорят: люблю новогодний стол за то, что потом еще три дня ничего готовить не надо. Ох, как же они ошибаются. Доедать блюда можно максимум 1 января — и то, если вы успели вовремя переместить их с новогоднего стола в холодильник. Если наутро нашли что-то на столе, смело выбрасывайте. Особенно это касается мясных продуктов и все тех же блюд, заправленных майонезом. Если хотите сохранить жизнь салатикам и закускам подольше, добавляйте майонез не в весь тазик оливье сразу, а в небольшую порцию, которую будете ставить на стол. Еще лучше подавать салаты и закуски, которые можно заправить маслом или другим, более легким соусом.

Как обезопасить себя от отравления в новогоднюю ночь?

Чтобы не стать жертвой собственного аппетита, соблюдайте наши рекомендации.

Готовьте из свежих продуктов

Заранее стоит закупиться только консервами и тем, что можно заморозить. Скоропортящиеся продукты покупайте не более, чем за 2 дня до праздника. Да, придется потолкаться в очередях, но здоровье это сбережет. Можно заказать доставку продуктов на дом: обычно сети доставок выбирают только самые лучшие продукты, чтобы не потерять репутацию. Самое главное, не покупайте фрукты, овощи и ингредиенты для закусок за неделю в надежде, что они долежат до часа икс. А если не долежат? Только зря потратите деньги и испортите себе праздник.

Подготовьте себя к застолью

Не стоит весь день перекусывать бутербродами, чтобы «оставить место для салатов». Ешьте в течение дня: обязательно позавтракайте, съешьте суп на обед, делайте перекусы. Это поможет не перегрузить пищеварительную систему во время застолья, а ещё не позволит вам съесть слишком много — в момент, когда только глаза не сыты, вы сможете остановить себя, потому что уже почувствуете насыщение.

Если неприятные последствия переедания и поедания прошлогодних салатов все же вас настигли, и вечер закончился не салютом, а отравлением и всеми сопутствующими, примите Полисорб: он устранит симптомы отравления и диареи и поможет избавиться от неприятных ощущений. Его действующее вещество связывает токсины и бактерии и эффективно борется с ними — никакой оливье «с душком» не сможет вас победить! Полисорб мягко обволакивает отравляющие элементы и выводит их из организма, помогая избежать сильной диареи и рвоты. Если ваша пищеварительная система все же сдалась под напором прошлогоднего крабового или селедочки под шубой, этот препарат окажется в вашей аптечке как нельзя кстати. Самое хорошее в том, что принимать его можно, как взрослым, так и детям и кормящим мамам.

pixabay.com

Соблюдайте гигиену

Не забывайте мыть руки перед едой и работой с продуктами, особенно, если приходиться держать в руках мокрые тряпки для протирания столов или полотенца — во влажной среде микробы размножаются с бешеной скоростью. Фрукты и овощи мойте максимально хорошо, в горячей воде. Зимой на прилавках все растения преимущественно импортные, и чтобы они хотя бы доехали до страны назначения, продавцы хорошенько заботятся об их обработке разными веществами. Это не то чтобы очень плохо, но лучше смыть их с кожуры, а еще лучше — подавать фрукты и овощи без кожуры.

Мясо, хлеб и все те же овощи режьте на отдельных разделочных досках, иначе бактерии из одного вида продукта легко перекочуют в другой, и у вас окажется полностью испорченный стол.

Добавьте легких блюд

Замените жирные блюда более диетическими. Не надо, конечно, кормить гостей одной куриной грудкой и листьями салата, но найти замену «тяжелым» закускам совсем не сложно. Меньше майонеза, жареного/ копченого, жирного, больше простых салатов из 3 ингредиентов с заправкой, если мясное, то запеченное или, в крайнем случае, тушеное. Уберите со стола газировку и покупные соки, замените их натуральными компотами или напитками на основе травяных чаев

Главное фото: pixabay.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх