На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Виноград и не только: как приготовить домашнее вино из разных ягод

Не доверяете магазинному вину? Самое время научиться готовить свое! Неповторимый вкус и аромат ждут вас после приготовления напитка по одному из этих рецептов.

Не доверяете магазинному вину? Самое время научиться готовить свое! Неповторимый вкус и аромат ждут вас после приготовления напитка по одному из этих рецептов.

В целом приготовить домашнее вино не сложно — нужно просто иметь достаточно большую емкость, богатый урожай и запасы терпения. И немного погрузиться в мир новых слов и понятий, которые мы будем использовать в рецептах:

  • мезга — раздавленные, отжатые ягоды, смесь шкурок, косточек, словом, любых твердых частиц и сока;

  • сусло, муст — чистый сок без твердых частиц, который остается после отжатия и процеживания мезги;

  • снять с осадка — отделить «чистое» вино от осадка, перелить его в другую емкость. Поставьте бутыль с вином на возвышение, через 1-2 дня (когда осадок полностью опустится на дно) аккуратно опустите резиновую трубку или шланг в вино не ближе, чем на 3 см от садка. Нужно будет подсосать вино и опустить второй конец в чистую сухую в идеале простерилизованную емкость;

  • гидрозатвор — устройство, которое выпускает углекислый газ, образующийся в процессе брожения, и не дает доступа кислороду. Это та самая перчатка с маленькой дырочкой, которая традиционно красуется на горлышках бутылей. Также в качестве гидрозатвора можно использовать гибкую трубку, один конец которой опущен в бутыль с вином, а другой — в небольшую емкость с водой, находящуюся ниже горлышка большой бутыли.

Соблюдайте технологию

Если вы делаете гидрозатвор с использованием трубки/шланга, не опускайте его непосредственно в вино, а закрепите в крышке так, чтобы конец трубки не доходил несколько см до сусла и появившейся пены.

Для приготовления выбирайте только спелые плоды: недозрелые дадут слишком сильную кислоту, а перезрелые и подбитые, порченные плоды испортят качество вина.

Для правильного брожения красное вино должно находиться в помещении с температурой 22-28°С, белое — 16-22°С. После 3 дней брожения попробуйте жидкость: если нужно добавить сахар, делайте это частями с перерывом в несколько дней. Отлейте немного сока, растворите в нем сахар и влейте полученный сироп в общую массу. Нужное количество сахара распределите на 3-4 порции и вносите через равные промежутки времени первые 14-20 дней.

Не стоит перебарщивать с сахаром: чем больше вы добавляете, тем более крепким становится напиток, а если его будет слишком много, то процесс брожения совсем остановится. Вино, приготовленное без добавления сахарного песка, будет сухое; чтобы получить полусладкое, нужно добавить в молодое готовое вино примерно 30-50 г сахара на литр; десертное  100-160 г/литр; сладкое — до 200 г/литр. Сахар добавляют уже после того, как вино снимают с осадка.

А теперь рецепты: как сделать вино из разных продуктов в домашних условиях. Готовим домашнее вино из...

Из винограда

Приготовить виноградный напиток можно из любого сорта — подойдет хоть Росинка, хоть Изабелла. Единственное различие разных сортов в том, что при приготовлении более кислых потребуется больше сахара. Технология приготовления такая:

  1. Соберите около 10 кг винограда. Ягоды должны быть сухими, зрелыми. Виноград не мойте — на поверхности будут дрожжи, которые помогут забродить напитку. Тщательно переберите ягоды — в вино пойдут только идеальные, не подпорченные, не мятые, без листочков и веточек.

  2. Помните виноград в пластиковой или эмалированной посуде. Делайте это руками, не допускайте прикосновений металлическими предметами, чтобы не началось окисление. Старайтесь не повреждать косточки — это может придать вину горечь.

  3. Готовую мезгу в ведре, тазике или бочке накройте тканью и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Несколько раз в сутки перемешивайте смесь рукой или деревянной лопаткой.

  4. Когда начнется брожение — появятся пузырьки и шипение — нужно будет процедить массу. Слейте весь сок в другую емкость, туда же добавьте сок, отжатый через марлю из мезги. Сусло поместите в емкость для брожения — лучше всего в большую стеклянную бутыль. Заполняйте емкость не более чем на 75%, иначе брожение пойдет не по плану.

  5. Установите водяной затвор. В резиновой перчатке сделайте 1-2 отверстия иголкой, натяните на горлышко, закрепите резинкой. Пробку для затвора с трубкой замажьте пластилином, чтобы не выходил воздух.

  6. После 3-4 дней брожения пробуйте жидкость и если нужно, добавляйте сахар. Оставьте вино бродить на 40-50 дней, периодически дегустируя на вкус. Когда брожение закончится, перчатка перестанет надуваться, а пузырьки в классическом гидрозатворе пропадут.

  7. Если брожение не остановилось через 50 дней, вино будет горьким. Чтобы этого не случилось, снова снимите вино с осадка и поместите в другую емкость, пока не закончится брожение. Если брожение остановилось, тоже снимаем вино с осадка, переливаем в сухую чистую емкость до краев, хорошо закрываем крышкой и оставляем «доходить» в подвале при температуре 5-16°С/ в помещении 18-22°С. Красное вино должно стоять не менее 60 дней, белое — не менее 40. А вот верхнюю границу можно растянуть вплоть до года — больше держать вино не стоит. При появлении осадка нужно повторить процедуру снятия и снова плотно закрыть напиток.

Из ягод и фруктов

Во вкусе и аромате ягодного вина всегда есть неповторимый оттенок сырья, из которого оно изготовлено, так что, если вы любите необычные нотки в алкогольных напитках, то вам подойдет именно этот вид. Технология приготовления почти для всех ягод одинакова, отличается только количество ингредиентов для вина из разных ягод:

  • на 3 кг вишни 4 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга первоначально бродит 3-4 дня. После снятия с осадка и отправки на хранение вино созревает 6-12 месяцев;

  • на 5 кг черной смородины 765 л воды и 2,5 кг сахара. Бродит 3-4 дня. Созревает 2-12 месяцев;

  • на 1 л малины 1 л воды и 500 г сахара. Малиновое вино бродит 10 дней. Созревает 3-6 месяцев;

  • на 3 кг клубники 3 л воды и 2 кг сахара + 100 г изюма. Бродит 5-7 дней, созревает 65-100 дней;

  • на 10 кг черешни 0,5 л воды и 1 кг сахара + 25 г лимонной кислоты. Бродит 2-3 дня. Созревает 3-12 месяцев;

  • на 1,5 кг крыжовника 1,5 л воды и 1 кг сахара. Бродит 3-4 дня, созревает 2-3 месяца;

  • на 2 кг шелковицы 5 л воды и 1,5 кг сахара + 10 г лимонки и 100 г изюма. Бродит 2-3 дня, созревает 4-8 месяцев;

  • на 10 кг сливы по 1 л воды на каждый кг мякоти и 100-300 г на каждый литр сока. Созревает 2-3 месяца;

  • на 3 кг ирги по 1 л воды на каждый литр сока и 400-500 г сахара на литр сока + 50 г изюма. Бродит 1-2 дня, созревает 3-6 месяцев;

  • на 3 кг абрикосов 10 л воды и 3 кг сахара. Бродит 4-5 дней, созревает 2-4 месяца;

  • на 20 кг яблок 150-400 г сахара на каждый литр сока. Бродит 3-4 дня. Созревает от 3 месяцев.

Из всех плодов с косточками нужно удалить косточки, плоды не мыть (исключение — клубника, которую надо хорошо вымыть), чтобы не убить дрожжи на поверхности. Если ягоды слишком грязные, протрите сухой чистой тряпкой.

Малосочным плодам нужно помочь пустить сок. Иргу измельчаем, подогреваем до 50-60°С и оставляем на сутки, затем отжимаем сок; сливы размять в пюре и залить водой 1:1.

Технология приготовления вина из ягод такая: плоды измельчаете, разминаете. Половину воды и половину сахара нагреваете до 25-30°С и заливаете ягоды. Даете забродить, периодически помешивая. После начала брожения отжимаете сок в большую чистую емкость, добавляете ½ или ⅓ части оставшегося сахара, устанавливаете гидрозатвор и храните в теплом месте — при 18-25°С. Через 4-5 дней добавляйте оставшиеся части сахара. Лучше добавлять маленькие порции, чтобы брожение прошло успешно и сахаристость не превысила 20%.

Когда брожение закончится (затвор перестанет действовать), нужно снять вино с осадка и попробовать на сахар. Если нужно, добавить еще сахарного песка и в новой чистой емкости оставить вино созревать в помещении при температуре 5-16°С.

А вы пробовали делать домашнее вино? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх