На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Голодай или отравись: можно ли есть просроченные продукты?

У любого продукта есть свой срок годности: одни хранятся дольше, другие портятся раньше. Прошлогоднее молочко и хлебушек ждут! Можно ли их есть? Редакция рассказывает обо всех нюансах.

У любого продукта есть свой срок годности: одни хранятся дольше, другие портятся раньше. Прошлогоднее молочко и хлебушек ждут! Можно ли их есть? Редакция рассказывает обо всех нюансах.

Специалисты говорят, что дата, указанная на упаковке, не всегда обозначает истечение срока годности. Ведь имеют свойство портиться после указанной даты только несколько видов продуктов: дeтcĸoe питaниe и дpyгиe зaмeнитeли мoлoĸa, пищeвыe дoбaвĸи, мяco и мяcныe пpoдyĸты, фapмaцeвтичecĸaя пpoдyĸция. Поэтому некоторую продукцию можно употреблять и после. Какую? Сейчас расскажем.

pexels.com

Разбираемся в датах

Что означает дата хранения? Это маркировка срока свежести, указание на степень свежести продукции. Однако не стоит путать ее со сроком годности. Именно эта дата указывает на то, сколько продукт сможет сохранять вкус и питательную ценность. Например, если вы сварите макароны, срок которых уже истек, то ничего опасного для здоровья в этом не будет. Скорее всего, продукт просто будет разваливаться в процессе готовки.

Срок реализации — это обозначение, подсказывающее продавцам, как долго продукт должен оставаться на полке в магазине. Эта дата не приравнивается ко времени, когда товар начнет портиться. Хотя и подсказывает, сколько продукт может храниться при соблюдении рекомендаций.

А вот понятие «срок годности» обозначает, когда продукт употреблять в пищу уже нельзя. По истечении срока годности товар начинает портиться: появится неприятный запах, изменится цвет, ухудшатся вкусовые качества. Часто, чтобы обеспечить покупателям безопасность, дату указывают на несколько дней раньше.

Особенности продуктов

Будьте внимательны: не все продукты безопасны. Так, если видите, что изменился их внешний вид, чувствуете, что появился запах, лучше не употребляйте это в пищу. Не верьте тем, то говорит: «Можно снять плесень, и ничего не будет». Появились сомнения? Выбрасывайте и не жалейте.

И конечно, прошлогодние салатики и бутерброды должны оказаться в мусорной корзине, если вы не хотите провести в уборной весь остаток каникул.

А теперт подробнее поговорим о некоторых товарах. 

Молоко

Срок хранения молочной продукции зависит от особенностей производства и упаковки. Если вскрытая упаковка у вас простояла долго, стоит быть аккуратнее. Обратите внимание на запах — если появился неприятный аромат, продукцию употреблять не рекомендуем. Чем ближе указанная дата, тем меньше витаминов содержится в молоке. При этом обязательно соблюдайте правила хранения продукции, чтобы избежать неприятностей.

Мясо

Купили свежее мясо? Помните, что есть его можно в течение двух дней после приобретения. Если вдруг мясо изменило цвет, стало скользким, приобрело неприятный запах, это означает, что оно испортилось. Кстати, если продукт заморозить, храниться он будет дольше. Например, фарш продержится в морозилке до трех месяцев, свинина — до полугода, говядина, курица останутся свежими до 9-12 месяцев.

Хлеб

Не секрет, что хлеб становится черствым после истечения срока годности. Но это для него не приговор. Ведь из такого продукта всегда можно сделать, например, сухарики. Если, конечно, на нем не появилась плесень.

Йогурт

Что касается йогуртов, то после истечения срока они могут сохранять съедобный вид. Единственное, что сверху иногда образуется водянистая пленка. Но этого бояться не надо: пленка — это сывороточный белок. Не забывайте, что йогурт в открытой упаковке портится быстрее, чем в закрытой.

Чипсы

Чипсы, как и хлеб, быстро черствеют. При этом они остаются безопасными для употребления. Все дело в том, что чипсы при изготовлении подвергаются переработке. Поэтому продукция в закрытой упаковке будет храниться до нескольких месяцев.

pexels.com

Зeлeнь

А вот здесь будьте осторожны. Ведь зелень способна выделять влагу, а это уже хорошо влияет на размножение микроорганизмов. Если видите, что листья покрылись большим количеством влаги, лучше не употребляйте их.

Шоколад

Иногда на шоколаде появляется белый налет. Не пугайтесь, это не вредно для здоровья. Такое явление называют «поседением шоколада». Происходит оно из-за того, что в продукте содержатся жир и сахар. Так что, можете спокойно пить чай с побелевшим шоколадом. 

Приправы

В приправах содержится много сахара и соли. Поэтому и хранятся они достаточно долго. Например, кетчуп будет стоять в холодильнике до полугода, майонез — 2 месяца, а горчица — около 6-7 месяцев.

Яйцо

Яйца хранятся около двух недель. Кстати есть способы, которые помогут вам проверить свежесть продукта. Например, можно налить в кастрюлю воды и положить туда яйцо. Всплывет — значит, оно не первой свежести. Если яйцо останется на дне, можете приступать к приготовлению.

Сливочное масло

Специалисты утверждают, что сливочное масло хранится еще 3-4 месяца после истечения срока хранения. Главное — правильно это делать. Так, масло сохранит свои свойства при температуре около 4 градусов по Цельсию. Испорченный же продукт легко увидеть по неприятному запаху и измененной консистенции.

Консервы

Многие считают, что консервы не портятся в течение двух лет. Хотя специалисты рекомендуют употребить этот продукт не позже, чем через 12 месяцев. И можно это сделать только том случае, если хранили консервы при температуре не выше 23 градусов по Цельсию. Если вы уже открыли продукт, то употребить в пищу его нужно в течение 3-7 дней. Этот срок зависит от вида консервов: например, рыбные хранятся два дня после открытия. Обязательно оставляйте продукцию в холодильнике.

Макаронные изделия

Макароны хранятся долго: 1-2 года. Хотя и после указанного срока их можно употреблять в пищу. Хранить макаронные изделия нужно в прохладном и сухом месте. Но как только появляется запах, знайте — пора такую продукцию выбрасывать.

pexels.com

Просроченные продукты — странный предмет. Их есть вроде можно, а вроде и нет. Да, конечно, многие покупатели не рискнут съесть продукт, если указанная на нем дата уже прошла. Но мы-то с вами теперь знаем все секреты и будем соблюдать все рекомендации, правда?

Главное фото: 1000sovetov.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх