На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Как приготовить приправу из петрушки на зиму

Зелень с огорода в разы полезнее покупной из теплиц, утверждают ученые. Чтобы сохранить полезные свойства и использовать петрушку всю зиму, приготовьте из нее приправу. Лучшие рецепты собрала редакция.

Зелень с огорода в разы полезнее покупной из теплиц, утверждают ученые. Чтобы сохранить полезные свойства и использовать петрушку всю зиму, приготовьте из нее приправу. Лучшие рецепты собрала редакция.

Зелень — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые утверждают, что она должна присутствовать в меню ежедневно. Однако не каждая хозяйка следует правилам врачей. Свежая зелень быстро портится, покупать ее приходится ежедневно. Да и какой толк от выращенной в теплицах под лампами петрушки?

На последний вопрос ответ прост — прок есть. Да, в покупной зелени витаминов меньше, чем в растениях со своего огорода. Однако они все-таки сохраняют полезные свойства, необходимые организму. Поэтому, если вы не успели заготовить «свою» зелень с лета, можно использовать и покупную.

Другой вопрос — зелень действительно быстро портится. Уже на следующий день она желтеет и теряет полезные свойства. Чтобы не бегать каждый день в магазин за новым пучком, петрушку рекомендуют перерабатывать в приправы. Дело в том, что зелень сохраняет полезные свойства при сушке, заморозке или даже в составе солений. Так у вас ежедневном в меню будут необходимые витамины, а о мороке с растениями вы навсегда забудете.

Как заготовить петрушку на зиму

pexels.com

Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.

Как засушить петрушку

  1. Тщательно переберите и промойте зелень.
  2. Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи.
  3. Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.

Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.

Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.

Как засолить петрушку

Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 граммов;
  • поваренная соль — 125 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой.
  3. Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться.
  4. Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску.
  5. Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся.
  6. Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.

Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.

Аджика из петрушки с помидорами

pexels.com

Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма;
  • петрушка — 400 граммов;
  • сладкий перец— 20 штук;
  • корень хрена — 5 штук;
  • чеснок — 500 граммов;
  • сахар, соль — по 200 граммов;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена.
  3. Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой.
  4. Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком.
  5. После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли.
  6. Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
  7. Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.

Аджика из петрушки с чесноком

Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • чеснок — полкило;
  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • красный молотый перец — 6 чайных ложек;
  • томатная паста — 2 килограмма;
  • соль — 220 граммов;
  • растительное масло — 500 миллилитров;
  • сахар — 110 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте.
  4. Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши.
  5. В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи.
  6. Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Аджика из петрушки и укропа

pexels.com

Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 500 граммов;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 450 граммов;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • соль — 100 граммов;
  • сахар — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок.
  4. Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши.
  5. Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Главное фото: pexels.com

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх