На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Как приготовить соевый соус дома

Соевый соус — популярная специя на нашей кухне. Однако консерванты в его составе заставляют задуматься о пользе такого продукта. Предлагаем вам потратить немного времени и приготовить действительно натуральный соус.

Соевый соус — популярная специя на нашей кухне. Однако консерванты в его составе заставляют задуматься о пользе такого продукта. Предлагаем вам потратить немного времени и приготовить действительно натуральный соус.

Соевый соус пришел к нам из японской кулинарии. Сначала его использовали для приготовления супов и других горячих закусок. Но в нашей стране он известен как соус к суши и роллам. На сегодняшний день соевый соус активно используется во многих блюдах азиатской кухни, потому что он универсален. С ним любое блюдо приобретает неповторимый вкус: мясо, курица, утка, рыба и другие морепродукты, рис, овощи, лапша. Жители Азии практически отказались от соли, потому что соевый соус ее отлично заменяет.

Но соус популярен не только благодаря вкусу, в азиатских странах чтут также и его полезность. В сое, из которой он готовится, содержится множество аминокислот и микроэлементов. Считается, что соевый соус замедляет старение, уменьшает количество свободных радикалов в организме, снижает риск развития опухолей и нормализует кровообращение.

Сейчас найти соевый соус можно в любом магазине. Однако почти все бренды соуса пичкают его усилителем вкуса (он же всем известный глутамат натрия), консервантами и сахаром. Этот состав ингредиентов не идет на пользу нашему организму. Если есть возможность, всегда изучайте этикетку продукта и делайте выбор в пользу менее химозного состава.

Конечно, идеальный соус — это приготовленный самостоятельно дома. Но не каждому жителю страны удастся четко следовать классическому рецепту. Дело в том, что для приготовления соуса используется грибок Кодзи. Он вызывает брожение соуса, которое длится не один месяц, прежде чем приправа попадет на стол. Поэтому мы поделимся упрощенным рецептом, который под силу любому жителю нашей страны.

unsplash.com

Соевый соус по-домашнему

Вам понадобится:

  • 250 г соевых бобов;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

1. Положите бобы в глубокую посуду и залейте чистой прохладной водой. Они должны как следует отмокнуть. Оставьте бобы настояться примерно на 8 часов.

2. Когда они размякнут, добавьте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Варите их на небольшом огне, пока они не станут мягкими и слегка сморщенными.

3. Снимите сою с огня, слейте лишнюю воду. С помощью блендера перебейте бобы в пюре.

4. Растопите 80 граммов сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с кашицей из бобов.

5. Сварите бульон на овощах без добавления специй и соли. Если хотите, чтобы соус получился пикантным, можно сварить бульон на грибах. Не рекомендуется готовить блюдо на основе мяса, так как из-за жирности такой бульон не подойдет для приготовления соуса.

6. Процедите бульон и добавьте в 100 мл жидкости пшеничную муку. Советуем добавлять ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Если они все-таки появились, просто воспользуйтесь венчиком.

7. Теперь соедините готовый бульон и кашицу из бобов. Добавьте немного морской соли и все тщательно перемешайте. Любителям острого соуса на этом этапе можно добавить в массу сухой имбирь в порошке или красный перец.

8. Поставьте массу на медленный огонь. Дождитесь, пока соус закипит, и варите еще около пяти минут. Очень важно постоянно помешивать массу.

9. Снимите соус с огня и перелейте в стеклянную тару. Прикройте массу крышкой и оставьте на столе остывать. Позже — поместите соус в холодильник. Храните его не больше месяца.

unsplash.com

Соус унаги

Унаги готовится на основе соевого соуса. Он отлично сочетается с курицей, рыбой и овощными блюдами. Предложенный рецепт взят из японской кухни и немного адаптирован для нашего стола. На вкус соус получается сладковатым и острым. Пикантность можно регулировать количеством имбиря.

Вам понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 г крахмала;
  • 10 г жидкого меда;
  • корень имбиря.

Как приготовить:

  1. Для приготовления соуса вам понадобится сок имбиря. Но сначала его нужно отжать. Возьмите свежий имбирь и натрите его на мелкой терке. Полученную кашицу переложите в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок. Для рецепта понадобится около 5-10 граммов. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Влейте в сотейник соевый соус. Вы можете взять магазинный или домашний, приготовленный по рецепту из нашей статьи.
  3. Добавьте в сотейник оливковое масло и мед. Поставьте на медленный огонь и подогрейте, но не кипятите. Это поможет сохранить сладость и полезные свойства меда.
  4. В процессе подогрева влейте в массу имбирный сок и всыпьте крахмал. Перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне без кипячения. Для рецепта лучше брать картофельный крахмал. Если у вас кукурузный, то добавьте его в два раза больше.
  5. Когда соус немного уварится, снимите его с плиты. После остывания подавайте его к жареной курице, рыбе или овощам. Помните, что в рецепте есть соевый соус, который сам по себе довольно соленый. Поэтому при приготовлении блюд контролируйте в них количество соли.

unsplash.com

Соус терияки

Приготовление соуса занимает совсем немного времени. Люди, которые любят японскую кухню, наверняка знакомы с ароматным сладко-соленым терияки. Он делает аппетитным любое блюдо, но лучше всего сочетается с курицей и мясом.

Вам понадобится:

  • 150 г соевого соуса;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка сухого имбиря;
  • 1 ч. ложка сухого чеснока;
  • 3 ч. ложки картофельного крахмала;
  • 4 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 80 г воды.

Как приготовить:

  1. Поставьте разогреваться на плиту сковороду или кастрюлю с толстым дном. Включите средний огонь
  2. По очереди добавьте в сковороду эти ингредиенты: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Перемешайте.
  3. Теперь влейте к ним винный уксус, масло и мед. В процессе приготовления помешивайте жидкость деревянной ложечкой. Доведите смесь до кипения.
  4. В стакан с водой порциями введите картофельный крахмал и хорошо его перемешайте.
  5. Введите крахмал к ингредиентам в сковороде. Для этого вливайте жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
  6. Снимите сковороду с плиты и оставьте терияки остывать. Примерно через полчаса его можно перелить в стеклянную посуду с крышкой. Поставьте готовый соус в холодильник, затем подавайте к блюдам.

Вы бы хотели приготовить соевый соус самостоятельно? Или предпочитаете сходить в магазин? Делитесь своим мнением в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх