На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Что такое комбуча и как ее готовить: возвращение чайного гриба

А вы знали, что популярная ныне комбуча — это чайный гриб, который выращивали наши бабушки в трехлитровых банках? Рассказываем, чем напиток заслужил новую волну популярности и как приготовить его вкусно, в статье.

А вы знали, что популярная ныне комбуча — это чайный гриб, который выращивали наши бабушки в трехлитровых банках? Рассказываем, чем напиток заслужил новую волну популярности и как приготовить его вкусно, в статье.

Вообще, комбуча — изобретение китайское, но очень распространенное среди россиян вплоть до 90-ых годов. Примерно в это время на рынке стали появляться импортные лимонады и кисло-сладкий газированный напиток из чайного гриба стал народом забываться. Однако сейчас он снова становится популярным, правда, среди западного населения. Полки супермаркетов уже давно заполнены комбучей с разными вкусами от десятков производителей.

Понятно, что причина спроса на чайный гриб — это повальное увлечение людьми здоровым образом жизни. И если люди готовы покупать эко-сладости, почему бы не предложить им эко-напитки? Тем более, что у комбучи натуральный ферментированный состав и приятный вкус — отличная замена вредным газировкам. Именно так подумали предприимчивые бизнесмены и хорошо заработали на этом. Но наше население не обмануть! Выращивать чайный гриб у нас в крови. Осталось только освежить знания и взять на заметку парочку полезных рецептов.

Как приготовить комбучу

Способ первый

Для напитка вам понадобится чайный гриб. Его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить самому. Предположим, вы пошли по пути наименьшего сопротивления и приобрели кусочек чайного гриба. Теперь вам нужно поместить его в питательную среду. Как ее создать:

  1. Заварите 2 ч. ложки чая литром кипятка и оставьте на время. Для комбучи можно использовать зеленый чай, но классический черный подойдет лучше всего.
  2. Размешайте в чае 40 граммов сахара до полного растворения.
  3. Дайте чаю остыть. Затем процедите его, потому что крайне важно, чтобы в жидкости отсутствовали чаинки, соринки и нерастворенный сахар. Перелейте жидкость в трехлитровую банку. Банку нужно предварительно вымыть с содой до полного исчезновения посторонних запахов. Некоторые ее даже стерилизуют, но это на ваше усмотрение.
  4. Теперь положите в банку чайный гриб, прикройте марлей и закрепите ее резинкой. Чайный гриб должен дышать, поэтому плотно закрытый сосуд может его убить.
  5. Уберите банку в темное теплое место. Примерно на седьмой день напиток уже готов к употреблению.

unsplash.com

Способ второй

Если готовый чайный гриб вам взять неоткуда, то приготовьте его сами. Тем более, что выращивание не сильно отличается от разведения готового грибка. Заварите 2 ложки черного чая литром кипятка и разведите 2-3 столовые ложки сахара до исчезновения крупинок. Остывший чай процедите и заполните им вымытую содой (или стерилизованную) трехлитровую банку. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 1,5 месяца. Если все идет правильно, то на 7 день на поверхности напитка появится пленка — это зарождение чайного гриба. Также в банке появится специфический запах, напоминающий уксус, но он скоро исчезнет.

Через 1,5 месяца аккуратно извлеките из банки свой гриб, помойте теплой кипяченой водой и положите в свежий чайный напиток с сахаром. Теперь грибок нужно хранить в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Где-то на 5 день можно пить готовую комбучу.

pixabay.com

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб напоминает питомца, ведь за ним тоже нужно ухаживать. Делать это совсем несложно, достаточно его хорошенько подкармливать и иногда мыть. Подкармливают грибок все тем же процеженным сладким чаем, который подливают к нему в банку. Жидкость всегда должна быть остывшей, потому что горячая обожжет чайное тело и гриб погибнет.

А чтобы помыть грибок, его нужно аккуратно достать из чайной среды и помыть остывшей кипяченой водой в широкой тарелке. Затем грибу дают несколько минут «подышать» и снова отправляют в банку в сладкий чайный раствор. Обратите внимание, что для роста и подкормки гриба не подходит обычная проточная вода. Она должна быть как минимум отфильтрована.

оригинальных рецепта комбучи

Комбучу рекомендуется пить как в чистом виде, так и в составе полезных коктейлей. Кстати, иногда настой чайного гриба достигает 2,5% алкоголя в составе, поэтому с комбучей можно приготовить даже слабоалкогольные напитки. Делимся самыми вкусными рецептами.

Напиток с ягодами

  • 1 л комбучи;
  • 200 г ягод;
  • 20 г пряных трав.

В комбучу добавить свежие или размороженные ягоды, например, клубнику, клюкву, малину. Также понадобятся листочки свежей мяты, тархуна или мелиссы. Все ингредиенты добавить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить в темном месте на 5 дней. Перед употреблением можно добавить сахар, мед, корицу или ванилин.

Имбирный напиток

  • 1 л. комбучи;
  • 1 ст. ложка измельченного корня имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка сахара или меда.

Смешать все компоненты в стеклянной таре и оставить в холодильнике на несколько часов. Напиток повышает иммунитет, бодрит и улучшает микрофлору кишечника.

unsplash.com

Глинтвейн из комбучи

  • 500 мл комбучи;
  • ½ часть яблока;
  • 50 мл виноградного сока;
  • ½ ч. ложки молотой корицы.

Нарезать половинку яблока на кубики, добавить в комбучу, смешать с соком (можно взять любой фруктовый) и корицей. Хорошо размешать, закупорить емкость и оставить на 3-5 дней настаиваться. Получается что-то вроде пряного кваса или глинтвейна.

Клубничная комбуча

  • 100 г свежей клубники;
  • 10 г свежего базилика;
  • 400 мл комбучи.

Нарезанную клубнику залить комбучей и добавить листья базилика в стеклянную тару. Плотно прикрыть и отправить ферментироваться на 2-3 дней. Каждый день рекомендуется приоткрывать крышку и выпускать скопившийся газ. Через три дня комбуча отправляется в холодильник еще на пару дней.

Из-за своих полезных свойств комбучу употребляют для профилактики простудных заболеваний, устранении похмелья, детокса организма, укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника. Некоторые умудряются даже умываться чайным грибом. Но несмотря на пользу у напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, грибковыми заболеваниями и подагрой.

А вам нравится комбуча? Приходилось ли вам ее разводить в трехлитровой банке или предпочитаете покупать готовый напиток? Своими историями делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх