1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

Это не для всех: уютные плюсы и жирные минусы удаленки

Без эфемерных штампов о работе из гамака на пляже Лазурного берега. Без банальных стереотипов про труд в пижаме с засаленным пучком волос на голове. Строго: о деньгах, времени и личной жизни, в материале нашей редакции.

Это не для всех: уютные плюсы и жирные минусы удаленки
Без эфемерных штампов о работе из гамака на пляже Лазурного берега. Без банальных стереотипов про труд в пижаме с засаленным пучком волос на голове. Строго: о деньгах, времени и личной жизни, в материале нашей редакции.

Пока будущее не радует нас своей определенностью, да и коронавирусное настоящее того и гляди лишит последнего (после гречки и туалетной бумаги) – работы. К тому же эксперты недвусмысленно дают понять, что если вы еще ходите в офис, то что-то точно идет не так.

Во-первых, даже если режим самоизоляции, по всем планам, закончится 30 апреля, выходить на улицу в это время будет не менее опасно, чем сейчас. Ученые прогнозируют пик коронавируса в июне, а то и в июле. До этого времени ездить на работу (в уме: находиться в общественном транспорте, контактировать с людьми, сидеть в одном помещении с возможными носителями вируса) будет все более и более опасно. Поэтому хорошо бы уже сейчас подготовить почву, чтобы иметь возможность соблюдать самоизоляцию и беречь здоровье свое и своих близких на удаленке.

 

Ну, а прогнозы аналитиков рисуют настолько футуристические картинки, что работа в офисе вообще на их фоне кажется странным и бессмысленным мероприятием. Так, некоторые из них уверены, что когда коронавирус полностью отступит, сфера труда может перевернуться с ног на голову. По их прогнозам, вирус унесет с собой в могилу одни специальности, а на их месте могут совершенно неожиданно расцвести другие (что, конечно, маловероятно). Но то, что многие из профессий могут полностью поменять формат – с этим сложно не согласиться. О том, что многие компании после вируса просто откажутся от офисов, говорят даже власти.

И пока в стране, по статистике hh.ru, идут повальные сокращения, пора задуматься о поиске надежной работы. Так ли она надежна и, что важно, приятна, мы сегодня и выясним.

Уютные плюсы

Стабильность

Давайте не путать понятия «удаленная работа» и «фриланс», и вступим в борьбу со стереотипами. Удаленка – не равняется нестабильности, что как раз главное качество фриланса. Это обычная штатная работа, которая так же, как и в офисе, может быть с девяти до шести. Все та же трудовая книжка, все тот же отпуск и больничный, все та же зарплата. Плюсы здесь и вашим, и нашим. Для компании – это хорошая возможность сэкономить на аренде, для работника… ну, об этом дальше.

Время

Удаленка особенно ценится в мегаполисе, когда сэкономить два-три часа на дороге – это получить шанс жить, а не только зарабатывать на жизнь. Благодаря работе на дому, у человека появляется больше времени для себя, увлечений, друзей и родных. Теперь ему не нужно тратить часы на маршрутку, метро, их ожидание, путь до дома, даже на сборы. Теперь работа – это строго ваше восьмичасовое рабочее время, ни минутой больше. В офисе же рабочий день незаметно превращается в 10-ти, а то и в 12-ти часовой. Вот и посчитаем, сколько времени с таким графиком остается на сон, а сколько на жизнь.

pexels.com

Деньги

То время, которые вы сэкономили на удаленке (а это в среднем два-четыре часа в день), можно потратить на себя, а можно и на подработку. Тоже из дома. Благодаря ей, на работу у вас будет уходить столько же времени, как и у офисного трудяги, но получать вы сможете на 30-50% больше него (ведь сэкономленные 4 часа – это пол рабочего дня, почему бы не получить и за них деньги?).

И даже если вы не будете брать дополнительную подработку, денег у вас в месяц будет оставаться больше, чем при работе из офиса. Удивительно: спите вы дольше, времени и сил на работу тратите меньше, а кошелек только пухлеет? Именно так. Все потому, что трат меньше. Логично, что вы не тратите на проезд, шоколадки, кофе в автомате и перекусы с коллегами в кафе. Даже на офисный гардероб тратиться не нужно, треники легко могут стать дресс-кодом.

Место

Которое тоже – деньги. На удаленке у вас есть возможность (да, как во всплывающей рекламе), работать из любой точки света. С той лишь пометкой, что это будет не работа с макбуком на пляже, окуная ноги в теплое море, и погружая в рот соломинку от пина-колады. Это будет такая же удаленка с ноутбуком, рабочим столом и кофе, только в невыносимую жару (но это уже о минусах).

А о плюсах: благодаря удаленке, жить вы можете в любой точке света. В той же любимой русской глубинке, тихом провинциальном городке или на даче, а получать за это очень даже привлекательную столичную зарплату. Кроме того, вы мобильны. Можете съездить погостить к родителям в другой город на месяц-два, и не брать отпуск, и не оправдываться перед начальством. Главный секрет работы из любой точки: в ноутбуке и интернете.

Квалификация

pexels.com

Этот пункт в первую очередь для молодых мам. Если из-за рождения ребенка хочется не потерять должность, а остаться высококвалифицированным профессионалом, – добро пожаловать на удаленку. Это тот случай, когда за двумя зайцами погонишься, одного из них вырастешь, а другого не упустишь.

Жирные минусы

Время

Ненормированный рабочий день – одна из опасностей удаленки. Отзывы опрошенных людей, которых перевели на удаленку во время коронавируса – это сплошная траурная песнь по свободному времени. Как ни странно.

Для работодателя границы вашего графика могут быть эфемерными и расплывчатыми. «Раз уж ты все равно дома, то сделай еще докладик» – такое может услышать каждый первый, если строго сам не выставит границы. После окончания рабочего дня, босс должен забыть о вашем существовании до 9 утра. Только так удаленка не превратится в круглосуточную каторгу.

Деньги

Опять же, деньги. Вроде бы едите вы только домашнюю пищу и не тратите больше на перекусы в виде шоколадок и хот-догов, а денег уходит столько же. Увы, при работе из дома, человек примерно столько же тратит на еду, с той лишь разницей, что батончики из автомата ему заменяет двойная, а то и тройная порция домашней пищи. В итоге продуктов нужно больше, а готовить чаще.

Внешний вид

pexels.com

Отсюда – один из самых жирных минусов. Работа вблизи холодильника = бесконечные перекусы и пугающая стрелка на весах, которая рвется достигнуть рекордных отметок. Многие жалуются, что удаленка способствует визуальной деградации. Грязные волосы и пижама вместо презентабельного внешнего вида. Но это уже зависит от человека. Тот, кто стремится к деградации, найдет лазейку сделать это как в офисе, так и на удаленке.

Личная жизнь

Навеки вечные – не лучший план. Коронавирус, самоизоляция и удаленка в этом году показали всему миру, что идея хоть и хороша, но реализовать ее мало шансов. Массовая волна разводов прокатилась (и продолжает катиться) по Земному шару просто потому, что люди оказались наедине друг с другом на месяц-два. На удаленке люди (особенно если они оба работают из дома), находятся в опасной и нежеланной близости друг от друга всю жизнь.

Поэтому психологи советуют каждому члену семьи быть строгим в отношении работы. У каждого должен быть отдельный кабинет (да-да, вот мы и тратим сэкономленные на удаленке денежки). Никаких перерывов на поболтать, сделать друг другу кофе или обед. Кабинет для работника на дому должен стать черной дырой, которая засасывает в строго отведенные с девяти до шести, и никак не опускает раньше срока.

Квалификация

Чтобы остаться квалифицированным специалистом на удаленке, придется приложить больше усилий. Обычное общение, здоровая конкуренция и сплоченность в офисе помогают расти профессионально куда быстрее, чем дома в одиночестве.

Вывод из всего этого прост и заключается в одном волшебном слове: самодисциплина. Все минусы удаленки наступают из-за внутренней распущенности и лени. Чтобы остаться ухоженным, стройным и профессиональным, нужно быть строгим с собой. Чтобы сохранить личное время и личную жизнь, нужно быть в меру строгим с окружающими. Ну, и главное: контролируйте перебежки до холодильника.

Если справитесь с этим – добро пожаловать в ряды удаленщиков!

Главное фото: 1000sovetov.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,