На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

12 продуктов из СССР, которых сейчас не найти

Давайте окунемся в прошлое и посмотрим, что продавалось на полках советских магазинов. Почему наши родители так скучают по пломбиру и «Докторской» колбасе, если эти продукты и сейчас есть в продаже?

Давайте окунемся в прошлое и посмотрим, что продавалось на полках советских магазинов. Почему наши родители так скучают по пломбиру и «Докторской» колбасе, если эти продукты и сейчас есть в продаже?

Советское мороженое

Если спросить у человека, рожденного в СССР, по чему он больше всего скучает, вы наверняка услышите, что по мороженому. Это одна из самых больших потерь для людей постсоветского пространства. В то время в каждом большом городе было свое производство этого лакомства. Ассортимент мало чем отличался друг от друга, но лидерами вкуса считались московское и ленинградское мороженое по 20 копеек. А самым лучшим признавали пломбир «Каштан», который стоил немного дороже — целых 28 копеек. По слухам, попробовать его можно было только в Москве.

miressens.ru

Сгущенка

А точнее, сгущенное молоко, потому что сгущенку можно найти и сейчас, но ее вкус далек от того, что продавалось в Советском Союзе, так как ее делают не из натурального молока. Жестяная банка с сине-белым дизайном в то время считалась чуть ли не символом страны. Интересный факт: сначала лакомство входило в сухпаек наших солдат, потому что имело большую калорийность. Потом его ввели в продажу, и сгущенное молоко стало любимым десертом советских семей. Ели его по-всякому: в чистом виде или вареном. Вареную сгущенку готовили прямо на кухне, придерживаясь особой технологии, чтобы банка не взорвалась. Также из сгущенки можно было приготовить домашние конфеты-ириски.

akademforum.ru

Плавленый сыр в тюбиках

Удивить нас плавленым сыром сейчас невозможно. Все наверняка знакомы с «Каратом» или «Омичкой». Но в советское время существовал плавленый сыр в необычном формате — в тюбике. Он был редкостью и тогда, но все, кто успел его попробовать, отмечали его отменный вкус.

ftimes.ru

«Московская» и «Докторская» колбаса

Вы можете возразить, что эти продукты и сейчас находится в продаже, но это означает, что с колбасой того времени вы не знакомы. Их главное отличие от современных колбасных изделий в том, что их производили из мяса! «Докторская» и «Московская» не скручивались в трубочку при жарке и не окрашивали при варке воду в красноватый цвет. Почему сейчас не производят качественные колбасы? Во-первых, это невыгодно, а во-вторых, считается, что рецепт по советскому ГОСТу безвозвратно потерян.

social.rbth.com

Творожные сырки

Творог в нашей стране всегда был в почете, а детей с малых лет приучали к этому продукту. Поэтому появление творожных сырков, покрытых шоколадом, люди восприняли с радостью. Сначала разнообразия не было — в продаже были только ванильные сырки и со вкусом какао. Уже после распада Советского Союза стали производить лакомства на любой вкус: с ягодами, карамелью, сгущенкой. Однако натуральный состав очень быстро заменили на «экономически выгодный», и найти действительно вкусный сырок уже кажется нереальным.

tverigrad.ru

Фруктовый кефир и натуральное молоко

Вкусный кефир с натуральными добавками стал бы отличной заменой химозным питьевым йогуртам, которыми изобилуют сейчас магазины. Но от производства фруктового кефира, к сожалению, отказались с годами. Также вы больше не встретите в супермаркетах настоящее молоко. В те времена его сроки хранения не превышали трое суток. Современное молоко (или как назвать эту смесь?) может храниться месяцами на прилавке.

obratnosssr.mirtesen.ru

«Птичье молоко»

Хоть конфеты «Птичье молоко» и не придумали в Советском Союзе, именно здесь они имели колоссальный успех. Министр Василий Зотов впервые попробовал сладость в Чехии и решил поставить «Птичье молоко» на производство в нашей стране. Благодаря советским кондитерским фабрикам, конфеты быстро разошлись по магазинам и полюбились народу. Вскоре в продаже появились и одноименные торты. В настоящее время вкус лакомства сильно отличается от того, что было, поэтому популярностью конфеты и торты уже не пользуются.

sm-news.ru

Напиток «Байкал»

Эту газировку придумали в 1973 году. Ее быстро поставили на производство, чтобы вытеснить заморские «Пепси» и «Кока-колы». На них он был похож разве что цветом. В состав «Байкала» входилили лечебные травы: экстракт зверобоя, корень солодки и пихтовое масло. Вкус напитка получился удивительно приятным и ни на что непохожим. Однако в процессе производства выяснилось, что зверобоя не хватит, чтобы выпускать газировку в промышленных масштабах. Ингредиент пришлось заменить на черный чай, боярышник и рябину. А это уже совсем другая история.

hi-fi.ru

Кисель в брикетах

Сначала кисель был полноценным блюдом, которое готовили еще на Руси. Но в советское время его приравняли к напитку и стали производить в виде полуфабриката. Его стало довольно просто готовить: требовалось всего лишь разломать брикет и сварить на воде. Дети предпочитали его просто грызть в качестве десерта. Брикеты киселя продаются в магазинах и сейчас, но натуральные ингредиенты давно заменили на вкусовые добавки, что сильно испортило вкус продукта.

p-syutkin.livejournal.com

Соки в трехлитровых банках

Для многих сейчас станет открытием, но законсервированный березовый сок был одним из любимых напитков советских семей. Теперь разыскать его на полке магазина практически невозможно, но тогда они продавались повсеместно. Кроме березового, популярным был яблочный и томатный сок. А три литра напитка из экзотических фруктов были настоящим уловом! Соки продавались везде и всегда, даже в тяжелые дефицитные для страны времена. Стоит ли говорить, что вкус у современных напитков далек от того идеала? Химия в составе стала неотъемлемой частью нынешних соков.

zen.yandex.ru

Советская тушенка

Тушенка была любимым продуктом у народа еще в дореволюционные годы. После Великой Отечественной войны она стала дефицитным продуктом. Но она всегда оставалась любимым лакомством на столе. Ее добавляли в супы, в крупы, макароны. Тушенка с гарниром считалась полноценным и очень вкусным блюдом. Найти в магазине сейчас подобный товар невозможно, потому что все, что представлено на витринах имеет очень плохие вкусовые качества.

22-91.ru

Хлебный квас

В советское время спрос на холодненький квас из бочки был настолько огромным, что его изготавливали в промышленных масштабах, чтобы досталось всем. У напитка был натуральный хлебный вкус и крепость примерно в 1,2%. Готовили квас по особой технологии на специализированных заводах. Сначала получали квасное сусло, которое потом загущали и развозили по пивзаводам всей страны. Далее основу разводили водой, добавляли дрожжи и сахар, чтобы напиток забродил. При этом квас никогда не пастеризовали, он продолжал бродить в бочках. К девяностым годам технология приготовления напитка изменилась, в составе появилась химия, а квас начали пастеризовать, так как его разливали по пластиковым бутылкам. Да, на улицах городов и сейчас можно встретить квасные бочки, но внутри находится уже не тот любимый многими напиток.

ptoday.ru

А по каким продуктам из СССР скучаете вы? Расскажите, что бы вы хотели попробовать из нашего списка, в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх