На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Карп в сметане: 5 сочных рецептов

Готовили ли вы блюда из карпа? Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов с этой рыбой. Сочные, вкусные и полезные, они способны порадовать каждого.

Готовили ли вы блюда из карпа? Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов с этой рыбой. Сочные, вкусные и полезные, они способны порадовать каждого.

Что получится, если приготовить карпа в сметане? Словами передать это невозможно. Питательная рыба в сочетании со сметаной станет отличным вариантом для ужина, в том числе и праздничного. Запеченный в духовке, сделанный в мультиварке или на сковороде, карп не оставит вас равнодушным. Предлагаем узнать главные кулинарные секреты и приготовить чудо-блюдо.

Основные рекомендации

Специалисты говорят о том, что приготовить карпа в сметане сумеет даже новичок. Однако для того, чтобы сделать блюдо еще ярче, нужно учесть несколько моментов.

  1. Покупайте сметану высокой жирности — это делает рыбу более нежной.
  2. Старайтесь следить за временем и не «перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
  3. Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно ее запечь.
  4. Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза и жабры.
  5. Рекомендуем заменять подсолнечное масло на оливковое, чтобы получить более приятный вкус и исключить резкий запах.
  6. А чтобы аромат от блюда стал еще притягательнее, используйте приправы и травы. Как идите, рецепт совсем несложный.

Запеченный карп в сметане

Нам понадобятся:

  • карп (1-1,3 кг);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (200 мл);
  • черный молотый перец (0,5 ч. л.);
  • соль (2-3 ч. л.);
  • растительное масло (1 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Для начала очистите карпа от чешуи и уберите внутренности, промойте тушку под водой, подсушите.
  2. Обсыпьте рыбу солью и оставьте ее на 10 минут.
  3. В это время нарежьте лук на полукольца и добавьте к нему сметану (2 столовые ложки).
  4. Полученную смесь вложите в брюшко рыбы.
  5. Оставшуюся часть сметаны смешайте с черным перцем и чесноком. Отправьте ингредиенты к рыбе, залив ее сметанным соусом.
  6. Смажьте противень оливковым маслом и выложите карпа. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. В результате получится вкусное и, что самое главное, полезное блюдо. Приятного аппетита!

pixabay.com

Тушеный карп в сметане

Нам понадобятся:

  • карп (800-1000 г);
  • сметана (200 г);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный молотый (2 щепотки);
  • лимонный перец (0,5 ч. л.);
  • мускатный орех молотый (2 щепотки);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • масло растительное (100-150 миллилитров);
  • соль (1 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите рыбу и хорошенько промойте ее. После нарежьте на кусочки.
  2. В отдельной емкости смешайте специи, добавьте несколько щепоток соли. Обваляйте рыбу в специях, затем обсыпьте ее мукой.
  3. Прогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
  4. Отправьте карпа на сковороду и обжарьте рыбу до получения румяной корочки.
  5. Сделали? Теперь переложите рыбу в емкость, в которой собираетесь ее тушить.
  6. В это время очистите лук и нарежьте его на ломтики. После немного обжарьте.
  7. Соедините лук и рыбу, добавьте к ним сметану, соль и воду (полстакана). Все хорошенько перемешайте и отправьте блюдо тушиться (на сковороде или в духовке).
  8. Если выбрали вариант с духовкой, то тушите рыбу в течение 40 минут при 200 градусах, на плите можно обойтись и 20 минутами. Экспериментируйте, и у вас получится интересное сочетание.

Карп, приготовленный на сковороде

Нам понадобятся:

  • карп (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • имбирь свежий (0,25 ч. л.);
  • сметана (200 г);
  • мука пшеничная (1 ст. л.);
  • соль и приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите, помойте рыбу, разрежьте на несколько кусков.
  2. Посолите и поперчите карпа и оставьте его на полчаса.
  3. Натрите имбирь на крупной терке, а из апельсина выдавите сок.
  4. Теперь обжарьте рыбу на оливковом масле так, чтобы появилась золотистая корочка.
  5. Уберите карпа и положите в сковороду имбирь, добавьте сюда же апельсиновый сок. Пусть соус закипит.
  6. Смешайте муку со сметаной и отправьте получившуюся смесь на сковороду к имбирно-апельсиновому соусу. Перемешайте ингредиенты.
  7. Отправьте в сковороду жареный карп и тушите рыбу в течение 30 минут.
  8. Готово! Получившееся блюдо подавайте с картофелем или рисом.

pixabay.com

Карп, тушенный в мультиварке

Нам понадобятся:

  • филе рыбы (1 кг);
  • лук (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • баклажан (100 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сметана (400 г);
  • вода (150-170 мл);
  • соль, перец (по щепотке);
  • зелень;
  • растительное масло (80 мл).

Способ приготовления

  1. Нарежьте очищенную рыбу на ломтики среднего размера.
  2. Очистите лук, морковь, чеснок и измельчите ингредиенты. Нарежьте помидор кусочками. То же самое сделайте с картофелем и баклажаном.
  3. Разбавьте сметану водой.
  4. Затем обжарьте лук, чеснок, морковь в мультиварке в течение 7 минут, добавьте к ним картофель и жарьте еще 15 минут.
  5. Отправляем в чашу оставшиеся овощи, рыбу, все перемешиваем, заливаем соусом из сметаны и устанавливаем нужный нам режим. Тушим карпа в течение часа. Перед подачей украсьте рыбу зеленью.

Карп с картофелем в фольге

Нам понадобятся:

  • карп (600 г);
  • картофель (2 шт.);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сметана любой жирности (4 ст. л.);
  • горчица порошковая (2 ст. л.);
  • соль (3 щепотки);
  • перец черный молотый.

Способ приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, выпотрошите и еще раз промойте тушку.
  2. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на ломтики (хотя можно запекать и целиком).
  3. В отдельной емкости перемешайте сметану, соль, черный перец, замешанную горчицу.
  4. Теперь можем смазать противень оливковым маслом.
  5. Выложите картофель, полейте рыбу приготовленным соусом и уложите ее вторым слоем, а сверху — еще немного картофельных ломтиков. 
  6. Накройте форму для запекания фольгой.
  7. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса. После снимите фольгу и оставьте блюдо еще на 3 минуты, чтобы вкусный карп стал золотистым.
  8. Оставьте рыбу остывать, затем выложите ее вместе с картошкой, посыпьте зеленью и подайте к столу.

pixabay.com

Блюда из карпа хороши тем, что считаются диетическими. Ведь калорийность здесь минимальная. Если захотите приготовить что-то из перечисленного, обратите внимание на способ. Самым полезным считается запекание. Какой рецепт вам понравился больше? Не забывайте делиться результатами в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх