1000 Советов

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

Можно ли заразиться коронавирусом через еду?

Из-за пандемии жизнь людей перевернулась с ног на голову: страшно выйти из дома, проехать в метро и даже купить продукты — вдруг вирус передается через еду? Спойлер: другие покупатели опаснее товаров в магазине.

Можно ли заразиться коронавирусом через еду?
Из-за пандемии жизнь людей перевернулась с ног на голову: страшно выйти из дома, проехать в метро и даже купить продукты — вдруг вирус передается через еду? Спойлер: другие покупатели опаснее товаров в магазине.

Страшный вирус, шагающий по планете, сейчас только изучают. Скудная информация, которой мы обладаем в данный момент, страх и истерика людей порождают множество слухов и оставляют массу вопросов. Например, «Передается ли COVID-19 через еду?». Чтобы получить ответ, нужно разобраться, что это за вирус такой и как он заражает людей.

Новый коронавирус — это инфекция, которая у некоторых людей протекает в легкой форме, как ОРВИ, а у других вызывает осложнения, что приводит к летальному исходу. Установить точно, откуда взялся COVID-19, ученым еще предстоит. Но самой популярной версией была и остается история о том, как один гурман полакомился супом из летучих мышей на рынке города Ухань. Считается, что этот коронавирус опаснее, чем грипп, потому что один человек способен заразить еще 3-5 людей вокруг себя. Именно поэтому COVID-19 так быстро распространился по планете.

pixabay.com

Кстати, прежде чем разводить панику и бояться всего вокруг, нужно узнать, каким образом происходит заражение. COVID-19, как и другие РНК-содержащие вирусы, передается от человека к человеку через кашель или чихание, путем телесных контактов (при рукопожатии) и через предметы. Заболевший человек может распространить вирус через жидкости, которые выделяются из носа и рта. Мелкие капли при чихании или кашле разлетаются и оседают на разных предметах и поверхностях. В основном заражение происходит при вдыхании потока воздуха от больного человека. Но также COVID-19 можно подцепить, если прикоснуться к зараженному предмету, а затем потереть глаза, нос или рот.

Избежать инфицирования можно, если держаться подальше от других людей, примерно на расстоянии 1-1,5 метров, не трогать лицо грязными руками и почаще эти самые руки обрабатывать. Также настоятельно рекомендуется дезинфицировать все поверхности антисептиком.

Хотя COVID-19 не может размножаться без живого организма, как и другие вирусы, все же некоторое время он может находиться на предметах. Для существования и инфицирования ему нужен хозяин и его жидкости.

Возвращаясь к вопросу, можно ли заразиться коронавирусом через еду, ответ — нет. Потому что вирусы — это не бактерии. Они не могут жить вне человеческого тела! Теоретически, если носитель коронавируса чихнет на огурец, и вы его тут же съедите, риск заражения есть. Но на практике шансы сводятся к нулю, и таких случаев не зарегистрировано. Да и сами посудите — кто из нас, придя из магазина, не помоет овощи, а сразу начнет их есть? Мыть фрукты, овощи и руки перед едой — действие само собой разумеющееся.

pixabay.com

Как готовить пищу, чтобы точно не заразиться коронавирусом?

Даже в условиях пандемии готовить пищу рекомендуется обычным способом, как вы делали это раньше. Хоть вирусом и невозможно заразиться от мяса, рыбы или курицы, потому что COVID-19 нужен живой носитель, вы его все равно обработаете термически — это точно убьет вирус и ваши сомнения. Ученые выяснили, что температура от 149 градусов уничтожает его уже через пару-тройку минут. А как быть с продуктами, которые не поддаются никакой обработке, например, пирожные или хлеб? Достаточно покупать мучные изделия в упаковке, которую легко продезинфицировать, и выбирать только известных производителей, отвечающих за качество своих товаров.

Безопасно ли заказывать готовую еду?

За время эпидемии количество заказов на дом увеличилось в несколько раз. Оно и к лучшему: чем реже люди выходят из дома и толкутся между прилавками магазинов, тем ниже вероятность заболеть или заразить кого-то. Получается, что доставка — безопаснее самостоятельного похода за продуктами. Но есть несколько нюансов. Например, курьеры, которые доставляют вам еду, потому что ежедневно они проходят через множество людей. Хорошо, что появилась бесконтактная доставка. Чтобы обезопасить себя и самого курьера, нужно всего лишь оплатить заказ онлайн и попросить его оставить у ваших дверей. Все! Никакого общения и обмена жидкостями воздушно-капельным путем.

Так, если с курьерами все понятно, то как быть с поварами, которые нарезают вам салаты из сырых овощей или собирают бургеры вручную? Во-первых, во время пандемии усилен контроль за качеством приготовления блюд. Кроме того, что повара работают в перчатках, в масках и стерильных условиях, их здоровье тщательно контролируется — больного сушиста никто до работы не допустит. Во-вторых, чтобы передать вам с едой хоть немного своего вируса, повар должен без остановки чихать и кашлять вам в блюдо, что невозможно. Если это надежный ресторан, конечно. Да и случаев заражения через еду до сих пор не выявлено.

pixabay.com

Тем, кому наши доводы не кажутся надежными, остается только готовить самостоятельно дома. Рассказываем, как это сделать правильно, чтобы снизить риск заражения до нуля, на основе правил по предотвращению пищевых отравлений.

Не пренебрегайте гигиеной

Всегда и без исключения мойте руки и поверхности, на которых работаете на кухне. Подойдет даже просто теплая вода с мылом. Для овощей и фруктов не нужно использовать дополнительных моющих средств или уксус (да-да, некоторые люди так делают). Достаточно проточной воды и щетки. Подсушить продукты следует бумажным полотенцем. Упакованные товары например, макароны и крупы, следует пересыпать в отдельные емкости, а пачку выбросить. Так можно поступить и с остальными продуктами. После этого тоже необходимо помыть руки.

Разделяйте покупки

Отделяйте в магазине продукты, которые будут подвергаться термической обработке, от остальных. Лучше, чтобы они не соприкасались. При этом во время готовки не забывайте, что для овощей и фруктов необходима своя разделочная доска, а для сырого мяса и птицы — другая.

Правильно готовьте пищу

Продукты, которые нужно приготовить, должны быть хорошо обработаны — проварены или прожарены.

Покупайте качественные товары

Вы должны быть уверены в свежести продуктов — позаботьтесь об этом еще на этапе выбора товаров. А для приготовления используйте только чистую воду — покупную из бутылок или пропущенную через фильтры дома.

Делитесь с нами в комментариях, пользуетесь ли вы доставкой еды во время пандемии? Или доверяете только себе?

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх