На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Утоляем жажду диковинкой: рецепт кваса из каркаде

Никогда не пробовали такую экзотику? Возьмите на заметку рецепт, чтобы можно было удивить гостей. Рассказываем о пользе напитка и порядке приготовления.

Никогда не пробовали такую экзотику? Возьмите на заметку рецепт, чтобы можно было удивить гостей. Рассказываем о пользе напитка и порядке приготовления.

Домашний квас — сама по себе вещь диковинная. Мало кто сейчас занимается настаиванием хлебного напитка, а о необычных вариантах многие вообще не слышали. Тем не менее, в жару самое то охладиться приятным газированным квасом из каркаде. Рецепт совсем не сложный, но для получения вкуснейшего напитка понадобится немало терпения.

Квас из каркаде с изюмом и дрожжами

Ингредиенты:

  • листья чая каркаде  3-4 ст. л.;

  • вода — 3 л;

  • изюм без косточек  10-15 шт.;

  • сахар  180-200 г (1 ст.);

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;

  • лимонная кислота — 0,5 ч. л. (можно заменить соком половинки лимона).

Приготовление:

  1. Закипятите воду. Отделите 0,5 л кипятка и заварите в нем листья каркаде. Остальные 2,5 л немного охладите. Оптимально — до 35-40°С, но если нечем измерить температуру, просто дождитесь, пока вода станет такой температуры, чтобы ее можно было пить.

  2. Настаивайте каркаде 10-15 минут. После этого процедите заварку и смешайте ее с теплой водой.

  3. Возьмите емкость, в которой будет настаиваться квас — лучше всего подойдет трехлитровая банка. Смешайте в ней все сыпучие ингредиенты (и лимонный сок, если вы его использовали) и добавьте изюм.

  4. В банку нужно влить полученный настой листьев и хорошо перемешать, чтобы дрожжи разошлись, а остальные ингредиенты растворились.

  5. Накройте банку чистой марлей (можно крышкой, но только с дырочками — для брожения этому напитку нужен доступ воздуха) и оставьте в теплом месте на несколько часов или на сутки.

На этом процесс приготовления не заканчивается! Брожение начнется уже через пару часов, но «доходить» напиток будет в холодильнике. Поэтому спустя сутки разлейте его по пластиковым бутылкам и оставьте в холодильнике еще на 1-2 дня. Вот теперь напиток можно подавать к столу! Не забудьте охладить его, чтобы освежающий эффект достиг своего максимума.

Это тот рецепт, на основе которого можно фантазировать. Делайте разные добавки или заменяйте ингредиенты. Например, очень популярен квас из каркаде с добавлением ягод: вместе или вместо изюма добавьте малину, клубнику или вишню, чтобы вкус напитка приобрел неповторимый ягодный оттенок. Такой лимонад полезнее покупного, и вкус у него более необычный.

unsplash.com

Если сухие дрожжи — вариант не для вас и вы не ищете легких путей, попробуйте сделать квас из чая на настоящей ржаной закваске. Есть разные рецепты этого ингредиента: можно смешать ½ ст. сахара, 250 г высушенного ржаного хлеба с 1,5 л воды (теплой) и оставить на сутки побродить. А можно пойти ну очень уж длинным путем и приготовить закваску на муке — размешать 100 мл воды, 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. муки до консистенции сметаны, оставить настаиваться на сутки. Затем добавить еще 2 ложки муки и 50 мл воды, перемешать и оставить бродить под марлей еще на 1 день. Повторить еще дважды (два дня). Когда закваска будет готова, используйте ее в нашем рецепте вместо сухих дрожжей.

Откуда же вообще появился этот странный рецепт и чем полезен квас из каркаде? Если с традиционным хлебным квасом на Руси все понятно, то как появился этот рубиновый напиток, неизвестно. Каркаде — это суданская роза, гибискус, цветок, больше всего распространенный в Индии, однако первыми заварить листья этого растения решили в Египте. Почему какая-то хозяйка вдруг решила сделать из этого чая квас, остается загадкой, но это было решение поистине верное. Необычный, вкусный кисло-сладкий напиток с пузырьками отлично охлаждает в жару, и с этим никак нельзя поспорить. Но кроме того, что он спасает от летнего зноя, у него еще масса полезных свойств:

  • способствует снижению артериального давления. Было много споров по поводу того, как каркаде действует на ССС, но несколько лет назад британские ученые (да-да, те самые) провели большой эксперимент, который поставил точку в спорах: каркаде понижает давление. Бытовало мнение, в горячем виде напиток его повышает, а в холодном — понижает, но оно оказалось несостоятельным, ведь жидкость попадает в желудок примерно одной температуры, а свойства чая остаются практически одинаковы при любом способе заваривания;

  • укрепляет стенки сосудов и предотвращает их закупорку;

  • снижает уровень «вредного» холестерина;

  • обладает мочегонным и очень легким слабительным эффектом — способствует похудению (правда, в варианте с дрожжами с этим фактом можно и поспорить). При этом калий в составе гибискуса помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому не бойтесь потерять слишком много жидкости;

  • тонизирует и бодрит на уровне микроэлементов — не просто охлаждает разгоряченный организм, но и наполняет его комплексом витаминов и антиоксидантов;

  • обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно пить при простуде и сопутствующих симптомах.

Каркаде даже в таком «квасном» виде проявляет свои свойства достаточно сильно, поэтому важно не забывать, что кроме полезных есть еще и вредные. В составе красного чая есть вещества, которые не рекомендуется употреблять тем, у кого есть гастрит или язва, беременным, страдающим мочекаменной болезнью, с осторожностью — тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, традиционное заваривание каркаде отличается от того, что мы привыкли делать, и что используем в этом рецепте. У нас же как: любые листики заливаются кипяточком, настаиваются, и хорошо, если мы эту крутую заварку потом хотя бы разделяем на порции. Гибискус такой грубости не терпит. Чтобы вкус красного чая по-настоящему раскрылся, а полезные свойства никуда не делить, не стоит заливать листья кипятком. И даже остывшей теплой водой не стоит. Чай настаивают на холодной воде от 3 часов до целой ночи. Добавьте в такой настой лимон, ягоды или фрукты, добавьте немного меда, охладите и получите еще один необычный напиток, который также прекрасно спасет от летней жары, как и приготовленный вами квас.

Когда-нибудь пробовали этот необычный напиток? Делитесь впечатлениями и авторскими рецептами в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх