1000 Советов

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Магилинский
    А где смеяться?Анекдот про Штирл...
  • mfagashin Агашин
    Обзор в общем интересен и полезен. Однако, все люди разные и находятся в разных условиях. Если не возражаете, поделюс...Секреты долголети...

5 слов, которые мы произносим неправильно

Бывает, скажешь какое-нибудь слово, а потом думаешь: а так ли оно должно звучать? Приводим примеры распространенных ошибок и рассказываем, как говорить правильно.

5 слов, которые мы произносим неправильно
Бывает, скажешь какое-нибудь слово, а потом думаешь: а так ли оно должно звучать? Приводим примеры распространенных ошибок и рассказываем, как говорить правильно.
  • Ошибка: скурпулезный

  • Правильно: скрупулезный

Не заметили разницы? Перечитайте еще разок :) Из-за того, что в русском языке редко встречаются такие скопления согласных, мы слышим и произносим это слово, переставляя буквы. В основе здесь лежит латинское scrupus, а само слово пришло к нам через французский язык. Означает тщательный, выверенный до мелочей, и кстати, не может относиться к человеку — только к процессу, например, скрупулезным может быть исследование, анализ, проверка, расчет и так далее.


  • Ошибка: мАстерски

  • Правильно: мастерскИ

Это хитрое ударение часто подводит даже самых грамотных людей и для нашего уха звучит как-то непривычно. Из-за того, что в слове мастер ударение падает на первый слог, хочется и мастерски произнести с таким же ударением. Увы, правила, регулирующего этот аспект, нет — ударение в русском языке разноместное, свободное, не привязанное к определенному слогу, так что этот случай нужно просто запомнить.


  • Ошибка: подскользнуться

  • Правильно: поскользнуться

По аналогии с другими приставочными глаголами типа подскочить или подставить хочется сказать «подскользнуться». Но на самом деле никакой буквы д в этом слове нет — оно образовано с помощью приставки по- и корня -скольз- и фактически означает, что действие произошло на скользкой поверхности.


  • Ошибка: подчерк

  • Правильно: почерк

Когда речь идет об индивидуальной манере письма, многие часто вставляют эту же неуместную «д». Наверное, это связано со сходством существительного с глаголом «подчеркивать», но «почерк» произошел скорее от слова «черкать», которое сейчас в языке не употребляется. К слову, отметим, что «подчерк» можно употребить в случае, если вы говорите о нарисованной линии, например, когда подчеркиваете что-то по линейке. Однако это слово также не является широко употребительным и вы, скорее, скажете «подчеркнутый текст и т. п.» — так будет даже правильнее.


  • Ошибка: времяпровождение

  • Правильно: времяпрепровождение

Вы можете сказать, что оба варианта верны и будете правы, но с одной оговоркой: первый вариант — это разговорное употребление, которое в приличном обществе звучит все равно что «ехает» вместо «едет». Несмотря на то, что русский язык постоянно стремится к упрощению, простой вариант, увы, не всегда самый правильный.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх