Суперфуд, «золото инков», богатое витаминами блюдо... И все это киноа. Если вы еще ни разу не пробовали крупу, советуем это исправить. Сегодня редакция поделится секретами приготовления киноа.
Суперфуд, «золото инков», богатое витаминами блюдо... И все это киноа. Если вы еще ни разу не пробовали крупу, советуем это исправить. Сегодня редакция поделится секретами приготовления киноа.Киноа — это хлебная зерновая культура, которая появилась впервые в Южной Америке. Для индейцев крупа стала настоящим спасением, поскольку киноа может быть основой абсолютно разных блюд. Польза крупы еще в том, что она насыщает организм нужными элементами. Предлагаем узнать, как готовить крупу в домашних условиях.
Почему киноа так популярна
Во-первых, эта крупа не требует много времени. Готовить киноа на гарнир просто, главное следить за процессом. В крупе есть девять важных аминокислот, витамины и минералы, поэтому после употребления в пищу крупы организм быстрее восстанавливает и строит клетки. Киноа называют «золотом инков», потому что крупа повышает выносливость. Вот чего нет в крупе, так это глютена, поэтому киноа не вызывает аллергии.
unsplash.com
Что приготовить из киноа? Этот вопрос волнует тех, кто впервые сталкивается с приготовлением крупы. Но список блюд довольно обширный: салаты, гарнир, супы, горячие блюда, каша, печенье, смузи, маффины, хлеб, котлеты. Развернуться здесь есть где.
Киноа бывает трех цветов. Белая крупа — самый распространенный сорт. По вкусу она нежная и мягкая. Красный сорт, наоборот, более насыщенный, с ореховым вкусом, готовится немного дольше белого. Подходит эта крупа для приготовления салатов. И наконец, черная киноа — самый редкий из всех сортов, поэтому дорогой.
Киноа редко встречается в обычных продуктовых. На прилавках выбирайте пачку, которая спрятана подальше от света и не забывайте смотреть срок годности. Крупинки должны быть яркими, без пятен или полос. Аромат же у крупы всегда приятный и немного сладковатый.
Особенности хранения и приготовления
Чтобы киноа не испортилась, нужно правильно ее
Перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, потому что на поверхности собираются сапонины — в природе они защищают крупу от посягательств насекомых и птиц, которые хотят ею полакомиться. Если этого не сделать, крупа будет горчить, а еще возможны осложнения со стороны ЖКТ.
Крупу достаточно подержать под проточной водой в течение
Как варить киноа
Приготовленную к варке крупу засыпьте в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2 (киноа:вода). Поставьте на средний огонь, дождитесь, пока закипит вода, посолите. Варится крупа в среднем
Когда каша из киноа будет готова, нужно добавить масла, накрыть крышкой и подождать, пока настоится.
Приготовить крупу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Добавляйте столько же воды, сколько при варке в кастрюле. Чтобы сварить крупу в мультиварке, выбирайте режим «Варить» или «Тушить».
unsplash.com
Блюда из киноа
Что приготовить из киноа? Новые рецепты появляются все чаще. Гарнир из киноа можно варить на воде или бульоне — второй вариант будет вкуснее. Еще вкуснее будет крупа, приготовленная по простому рецепту.
Обжарьте с маслом небольшую луковицу до золотистого цвета. Добавьте к луку чеснок, немного специй и пассеруйте еще минуту-две. После этого добавьте промытую крупу, залейте все водой в известном соотношении. Воду нужно довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, время от времени помешивая.
Это простой способ приготовления киноа на гарнир. Мы собрали самые вкусные рецепты приготовления крупы.
Киноа с овощами и сыром
Ингредиенты:
-
200 г крупы;
-
100 г твердого сыра;
-
1 морковь;
-
1 сладкий перец;
-
небольшая луковица;
-
специи, базилик;
-
оливковое масло.
Способ приготовления
-
Отварите промытую киноа по рецепту, не забудьте перед приготовлением тщательно промыть или замочить в холодной воде.
-
Овощи мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле со специями и базиликом. Тушите под крышкой в течение
7-10 минут. -
Теперь крупу можно смешать с овощами, добавить тертый сыр и наслаждаться. Если обжарить овощи без масла или потушить их, рецепт подходит под здоровое питание.
Салат с авокадо
Каша из киноа может быть не только гарниром, но и частью другого блюда. Приготовление киноа для салата не отличается от обычной варки.
Ингредиенты:
-
100 г киноа;
-
1 авокадо;
-
6-8 помидорок Черри; -
30 мл соевого соуса;
-
1 ст. л. меда;
-
1 ч. л. горчицы.
Приготовление
-
Авокадо и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Лайфхак: чтобы авокадо не темнело в процессе приготовления, сбрызните его лимонным соком.
-
Приготовьте заправку из соевого соуса, меда, горчицы — все ингредиенты нужно смешать до однородной массы.
-
Соедините салат с киноа и заправку. Готово! Можно добавить перец по вкусу.
pexels.com
Фаршированные перцы с киноа
Уже собрали урожай перцев? В основе этого рецепта для духовки как раз эти вкусные овощи.
Ингредиенты:
-
200 г киноа;
-
6 средних болгарских перцев;
-
1 небольшой баклажан;
-
1 цуккини или небольшой кабачок;
-
2 помидора;
-
зубчик чеснока;
-
небольшая луковица;
-
оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления
-
Чтобы приготовить это блюдо, разрежьте перцы пополам и очистите от семечек. Смажьте их смесью оливкового масла, перца, соли. Положите на противень с пергаментом срезом вниз и запекайте 20 минут.
-
Пока запекаются перчики, можно готовить начинку: варить киноа и обжаривать овощи. Начните с чеснока, добавьте нарезанные мелко лук, баклажан, кабачок, специи. Положите к овощам готовую крупу киноа, добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще немного.
-
Разложите по запеченным половинкам перца смесь из крупы и овощей. Вкусный обед готов.
Классический овощной суп
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- капуста и зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления
- Нарежьте овощи на кубики или полосы. Затем обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Зажарку отправьте в кастрюлю, добавьте порезанную капусту, зелень и влейте 4 ст. воды.
- Когда вода закипит, добавьте крупу и специи и варите суп еще минут 15. Вкусный и полезный суп готов!
Киноа — это довольно интересная крупа. Она полюбилась многим благодаря своим полезным свойствам. Плюс ко всему эта крупа может стать незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Так что, пробуйте готовить киноа дома и делитесь с нами впечатлениями!
Больше рецептов на нашем сайте
5 сочных рецептов гуляша из свинины Настоящий узбекский плов: секреты приготовления Что приготовить на ужин: 6 рецептов из филе тилапииГлавное фото: 1000sovetov.ru
Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях
Свежие комментарии