На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Папайя — польза и вред для организма

Папайя напоминает по консистенции сливочное масло и обладает приятным экзотическим вкусом. Кроме этого, тропический фрукт укрепляет здоровье и даже поможет похудеть. Если вы еще ее не попробовали, то сейчас самое время.

Папайя напоминает по консистенции сливочное масло и обладает приятным экзотическим вкусом. Кроме этого, тропический фрукт укрепляет здоровье и даже поможет похудеть. Если вы еще ее не попробовали, то сейчас самое время.

В чем заключается польза папайи для человека?

Папайя известна во всем мире как фрукт, обогащенный полезными веществами. В пищу обычно употребляют спелую папайю, так как несозревшая мякоть имеет не очень приятный вкус и может негативно отразиться на состоянии организма. Не все знают, но у растения полезны все части: и сам плод, и семена, и цветы, и листья. Каждый из элементов может быть использован в лечебных целях.

Среди полезных свойств этого тропического фрукта можно выделить следующие:

  • мягкий слабительный эффект, что помогает бороться с запорами;
  • глистогонное средство. Фрукт помогает избавиться от кишечных паразитов, которые зачастую являются причиной постоянного жидкого стула;
  • благотворное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженного кишечника или даже простой изжоги, так как сок папайи нейтрализует желудочную кислоту;
  • папайя легко усваивается, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, предварительно размяв в пюре. Благодаря бодрящему и оздоравливающему эффекту ее рекомендуется включить в рацион беременным женщинам;
  • мякоть папайи обладает противовоспалительным эффектом и снимает болевые ощущения благодаря наличию папаина в составе. Это вещество также ускоряет метаболизм и участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • папайя славится своими антиоксидантными свойствами;
  • мякоть фрукта необходима для здоровой сияющей кожи и ровного загара. Соком можно вылечить некоторые несовершенства кожи, ожоги, пигментные пятна и даже победить экзему;
  • продукт имеет небольшой калораж, но богатый запас клетчатки, витаминов В, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция, натрия.

pixabay.com

Как правильно выбрать и очистить папайю?

Для употребления в пищу подходит только зрелый фрукт. Определить его легко: плод должен быть плотным на ощупь, кожура должна иметь зеленовато-оранжевый оттенок, не иметь повреждений, то есть быть гладкой, и папайя должна быть немного мягкой. Если вам достался фрукт незрелый, то не спешите его выбрасывать — просто положите в темное и сухое место и подождите несколько дней, пока он поспеет. Спелый фрукт очистите таким способом: снимите кожуру, разрежьте плод вдоль на две части, вытащите семечки, а мякоть нарежьте крупными полукольцами или кубиками. Созревшую папайю можно хранить до семи дней в холодильнике.

Семена папайи: польза для человека

Многие люди выбрасывают семена папайи, разделывая фрукт, а зря. В них содержится большое количество антиоксидантов и энзимов, которые очищают организм от токсинов. Семена способствуют также оздоровлению кишечника, почек и печени. Рассмотрим подробнее, почему стоит обратить внимание на семена.

Оздоравливают кишечник

По сути, семена папайи — это кладезь полезных веществ, то есть натуральная пилюля от некоторых заболеваний. Патологии пищеварительного тракта одни из них. Кроме этого, вещества, содержащиеся в тропическом фрукте, блокируют развитие инфекционных заболеваний в кишечнике и выводят паразитов. Семена помогают поддерживать микрофлору кишечника и стабильный уровень pH.

pixabay.com

Очищают печень

Восточная медицина славит семена папайи и использует их в качестве средства для очищения печени от токсинов. Этот эффект достигается за счет содержания в плоде особых ферментов и антиоксидантов. Чтобы очистить печень самостоятельно, пережевывайте по пять семян два раза в день в течение месяца. Семена могут быть свежими или высушенными. Их также удобно добавлять в смузи или фруктовый десерт.

Поддерживают работу мочевыделительной системы

Если у вас есть заболевания, связанные с мочевыделительной системой, то вам необходимо добавить в рацион семена этого фрукта. Систематическое употребление настоя из семян папайи поможет улучшить работу почек. Для этого приготовьте такой напиток: несколько сушеных семян измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте смеси немного настояться и остыть, затем добавьте ложку меда и пейте целебный эликсир утром и вечером

Семена папайи также борются с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы, снимают воспаление и предотвращают риск развития почечной недостаточности. Для здоровья этих органов употребляйте 5-7 семян каждый день, обильно запивая их водой. Их природные ферменты способны повлиять на факторы, которые провоцируют развитие артрита, бронхиальной астмы или подагры.

Вред папайи для здоровья человека

Перед употреблением папайи и ее семян в качестве профилактики заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь она обладает и опасными для организма свойствами, которые могут привести к ухудшению состояния.

Недозрелый плод опасен для здоровья, так как у него ядовитый сок. В неумеренных количествах он может спровоцировать аллергию, расстройство пищеварения, отравление, раздражения на коже, спазмы и боли в животе. Папайя также не рекомендуется в качестве угощения людям, страдающим от аллергии или непереносимости этот продукта. Даже здоровому человеку злоупотреблять тропическим фруктом не стоит — нужно соблюдать меру.

Если вы купили папайю, а она неспелая, то ее можно положить дозревать. Если вы ее уже разделали и обнаружили, что сок у нее водянистый и практически бесцветный, то ни в коем случае не ешьте ее — для вас это яд. Сок спелой папайи имеет однородный белый цвет. Неспелый фрукт можно разделать и потушить в качестве рагу.

pixabay.com

Где еще применяется папайя?

Папайя — действительно универсальный фрукт, которому нашлось довольно необычное применение в других сферах:

  • ее используют для осветления пива;
  • высушенные семена можно использовать как приправу к блюдам;
  • мякоть папайи нужна для приготовления средств для стирки;
  • она добавляется в косметику (чаще всего лосьоны и кремы) для борьбы с пигментными пятнами или в шампуни;
  • цветы папайи используют в парфюмерии.

А вы знали об этих полезных свойствах папайи? Делитесь своим мнением в комментариях.

Главное фото: pixabay.com.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх