На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Морское золото: как приготовить филе тунца

Морское золото — именно так называют тунец. Эта рыба считается одной из самых полезных. Хотите узнать, как приготовить филе тунца в домашних условиях? Об этом редакция расскажет прямо сейчас.

Морское золото — именно так называют тунец. Эта рыба считается одной из самых полезных. Хотите узнать, как приготовить филе тунца в домашних условиях? Об этом редакция расскажет прямо сейчас.

Легкий, но в то же время очень приятный вкус, интересная структура, много полезных свойств ... Захотелось попробовать сочный тунец, правда? Если хотите обогатить свой организм витаминами, минералами, микроэлементами, то обязательно приготовьте филе рыбы. Она полезна для сердца, сосудов, нервной системы, зрения, суставов, иммунитета. Бонусом к этому идет приятный вкус. Не бойтесь браться за приготовление рыбы. Сегодня мы поделимся главными кулинарными секретами.

Секреты приготовления

Как выбрать рыбу

Тунец считается жирной рыбой, но при этом он быстро сохнет. Поэтому советуем не откладывать филе в дальний ящик, а приготовить его в ближайшие дни после покупки. Плюс выбирайте либо свежую рыбу, либо ту, которая находится в герметичной упаковке. Цвет тунца всегда однородный — чаще всего это темно-красный. Хотя в некоторых случаях оттенок может быть и более светлый. Это зависит от сорта рыбы. Интересно, что раньше тунца не считали рыбой и даже боялись употреблять в пищу именно из-за его темного цвета. Если на поверхности тунца есть пятна или другие дефекты, такой товар лучше не брать.

Разделывание тунца

Купили замороженного тунца? Тогда необходимо, чтобы он оттаял при комнатной температуре. Приготовьтесь — процесс очистки рыбы от чешуи может затянуться. Плюс нужно выбрать удобное место, где вы будете это делать. Для очистки возьмите нож или же специальную рыбочистку (конечно же, с ней намного лучше). Чтобы рыбу было удобно держать, запаситесь бумажными салфетками. Как выглядит сам процесс очистки? Вы берете рыбу за хвост и соскабливаете чешую с помощью тупой стороны лезвия ножа. Направляться нужно к голове тушки. Затем переворачиваем рыбу на другой бок и повторяем действие. Да-да, это довольно долго. После очистки рыбы от чешуи хорошенько промойте ее и положите на разделочную доску. Последний шаг в разделывании — нужно разрезать брюхо тунца и убрать все внутренности, жабры, плавники. В конце ещё раз промываем тушку, делая это внутри и снаружи.

Маринование тунца

Разрежьте филе на кусочки, отделите мясо от костей (их, кстати, в тунце немного). Затем приступайте к маринованию. Иногда в качестве маринада для тунца используются красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь. Это сочетание делает мясо более сочным и насыщенным по вкусу. Можете использовать смесь соевого соуса, оливкового масла, меда, лимонного сока и специй. Главное запомнить, что основным ингредиентом в маринаде является кислота (сок лимона, например). Мариновать нужно от 30 минут до 2 часов. Чем дольше происходит этот процесс, тем мягче получится мясо.

pexels.com

Варим тунец

Одним из самых распространенных способов приготовления является отваривание тунца. Для этого нужно налить воду в кастрюлю и отправить закипать. Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист, черный перец, репчатый лук и т.д. Проварите ингредиенты в течение нескольких минут. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю филе тунца. Варить его нужно около 10-12 минут. После варки охладите филе. Тунец, приготовленный таким образом, очень полезен для здоровья.

Жарим тунец

Перед обжариванием разморозьте рыбу. После разрежьте филе на кусочки толщиной не больше 3 см. Затем разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте рыбу по 3-4 минуты с обеих сторон. Не забывайте постоянно переворачивать мясо и вовремя снимать филе с огня. Если сделать это в нужное время, можно получить идеально сочное мясо. Как понять, что филе уже готово? Аккуратно проколите один из кусочков. Внутри рыба должна быть светло-розового цвета, ближе к краям оттенок становится темнее. Кстати, перед обжариванием можете сделать панировку из взбитых белков, кунжута, разных пряностей.

Другие способы

Кроме варки и жарки, существуют другие способы приготовления тунца. Например, можно запечь рыбу в духовке или на гриле. Духовку стоит разогреть до 180-220 градусов. Поставьте филе на 7-10 минут, если рыба находится в фольге, то запекать нужно 15 минут. Только постарайтесь не передержать рыбу, иначе она станет сухой. Еще тунец можно потушить. Сначала его обжаривают на сковороде, затем тушат в лимонном соке. Получается тоже очень вкусно.

pexels.com

Стейк из тунца

Вы знали, что стейк можно сделать из рыбы? Это довольно простой рецепт. Попробуйте — убедитесь в этом сами.

Нам понадобятся:

  • филе тунца (0,6 кг);
  • черри (200 г);
  • соевый соус (100 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • листья салата;
  • бальзамический уксус (1 ч.л.);
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • прованские травы.

Способ приготовления

  1. Сначала подготовим смесь из специй и трав. Она нужна нам для того, чтобы обвалять филе тунца. Смешайте немного черного молотого перца, щепотку соли, чайную ложку прованских трав.
  2. Теперь необходимо промыть филе под холодной водой, высушить его. Нарежьте рыбу на стейки, затем обваляйте в смеси из специй, трав. Сделали? Поливаем соевым соусом и отправляем рыбу мариноваться минут на 15.
  3. Промываем помидоры черри, разрезаем каждую на две части. В это же время ставим сковороду (желательно сковороду-гриль) на огонь, добавляем немного сливочного масла. После выкладываем помидоры и добавляем немного бальзамического уксуса, соли, перца. Через 1,5-2 минуты убираем помидоры с огня.
  4. Теперь на сковороду отправляем стейки. Обжариваем их с двух сторон в течение нескольких минут.
  5. Готово! Можем подавать блюдо к столу. Чтобы оно смотрелось ещё интереснее, украсим стейк листьями салата и дольками лимона.

pexels.com

С чем подать рыбу? Об этом задумывается практически каждая хозяйка. Есть много вариантов: овощи, грибы, картофель, сыр, вместе с соусом, салатом и др. Очень часто из тунца делают бутерброды, медальоны, добавляют его в пирог, суп. В общем, есть где разгуляться. Советуем сочетать разные ингредиенты — тогда вы поймёте, что вам нравится больше. И обязательно делитесь результатом в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх