На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Коварные злаки: что нужно знать о непереносимости глютена

Что такое отказ от глютена — новомодное мейнстрим-течение или настоящая забота о здоровье? Редакция разобралась в глютеновых вопросах.

Что такое отказ от глютена — новомодное мейнстрим-течение или настоящая забота о здоровье? Редакция разобралась в глютеновых вопросах.

Надписи «gluten free» и «не содержит глютена» стали буквально триггером для покупки любого продукта — от батончика для перекуса до мясных стейков.

Если нет глютена, значит... А что это значит? Когда стало модно есть здоровую еду, тогда-то все и стали коситься на этот в общем-то безобидный белок. Для начала стоило бы разобраться, что он из себя представляет, и почему для вас он с вероятностью 99% безопасен.

Когда вы готовите тесто, например, для пирогов или для пиццы, глютен играет важную роль — делает тесто вязким, тягучим. Его второе название — клейковина. Это обычный растительный белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Из-за особенностей транспортировки зерна следы глютена находят и в овсе. И сразу отвечаем на самый популярный вопрос: для здорового человека глютен абсолютно безопасен, и следование безглютеновой диете — это просто дань моде.

Непереносимость глютена грозит тем, у кого есть нарушения работы кишечника, а найти сегодня человека с абсолютно здоровым ЖКТ не так-то просты — эра перекусов и любви к фастфуду дает о себе знать. При незначительных нарушениях белок неспособен нанести вред, но из-за того, что он перестает всасываться, может начать накапливаться в кишечнике и склеивать ворсинки, которые помогают перевариванию. Сглаживание тонкого кишечника приводит к развитию целиакии — заболеванию, при котором как раз нельзя употреблять глютен.

pixabay.com

Какие симптомы могут указывать на непереносимость?

  • боль в животе. Возникает чаще всего после употребления продуктов, богатых глютеном — хлеба или выпечки;

  • изменения настроения. Недостаток питательных веществ приводит к нарушению выработки гормонов, в том числе серотонина, который отвечает за хорошее настроение. В итоге у вас может появиться тревожность, депрессия, эмоциональные колебания;

  • боль в мышцах и суставах. Фибромиалгия появляется как результат воспалений, более чувствительной нервной системы и недостаточного усвоения нужных витаминов и микроэлементов;

  • головная боль. Этот симптом проявляется не всегда, и он недостаточно изучен, но исследования показывают, что люди, чувствительные к глютену, чаще страдают головными болями;

  • анемия. Малокровие появляется из-за плохого усвоения железа. Отсюда же, возможно, головные боли и головокружения;

  • хроническая усталость. Представьте, что съеденный вами бутерброд виноват в том, что вы постоянно чувствуете себя невыспавшимися и уставшими. Это возможно на самом деле — при непереносимости глютена.

Низкий иммунитет, проблемы с зубами, необъяснимые изменения веса, зуд и покраснения на коже — тоже признаки непереносимости этого белка. Целиакия может вызывать осложнения: обеспечивает дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, нарушает функционирование селезенки, разрушает суставные соединения и так далее. Можно заметить, что они довольно неспецифичны и подходят практически под любую болезнь ЖКТ. Поэтому чтобы не поставить себе неправильный диагноз и не приписать несуществующую аллергию на глютен, необходима диагностика. У детей заболевание проявляется в раннем возрасте и им легче поставить этот диагноз, а вот у взрослых из-за любви к самодиагностике с этим могут возникнуть проблемы: мало кто знает, какие анализы нужно сдать, чтобы правильно определить болезнь.

Как узнать, можно ли вам белый хлебушек? На самом деле, чтобы определить, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии, нужно сделать всего один тест — сдать кровь на антитела к глиадину. Это исследование поможет выявить, есть ли скрытая целиакия и проверить уровень усвоения белка. Не только целиакия может стать проблемой — например, у грудничка глютен может не усваиваться из-за предрасположенности к аллергической реакции при нормальном функционировании кишечника. Причины могут крыться в наследственных или приобретенных факторах, но только прием у врача и проведение диагностических тестов помогут точно определить наличие или отсутствие заболевания. У детей тест можно сделать до введения в прикорм каш или в самом начале прикорма.

pixabay.com

Как питаться при непереносимости глютена? Питание нужно будет хорошо скорректировать. Безглютеновая диета исключает в первую очередь запрещенные продукты с высоким содержанием клейковины — уберите из меню крупы из пшеницы, ячменя и ржи, выпечку и различные десерты, содержащие эти злаки. Квас и пивко тоже придется отменить. Нельзя есть полуфабрикаты — сосиски,сардельки, колбасу, крабовые палочки. В них добавляют сухой глютен из-за своих склеивающих свойств, поэтому обращайте внимание на состав. Мороженое и йогурты тоже нужно есть с осторожностью. В целом, в ваш рацион и должны входить те самые продукты с пометкой «не содержит следов глютена».

Какой же рацион соблюдают люди с непереносимостью? В первую очередь, это безглютеновые крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, льняная. Муку тоже можно использовать только их этих круп. Кстати, пшенная каша делается не их пшеницы, а из проса, поэтому ее тоже можно есть. Не так давно появилась мода на натуральные продукты — фермерские хозяйства легко предоставят вам натуральные молочные продукты, яички и овощи (хотя, в овощах и так не много клейковины). Люди с непереносимостью глютена могут легко есть рыбу, семена и орехи, ягоды, любые бобовые, сухофрукты.

Такая диета поможет не только поддержать здоровье и избежать осложнений, но и неплохо похудеть — возможно, из-за перспективы скинуть несколько лишних килограммов люди и переходят на безглютеновое питание. Но здоровому человеку просто бессмысленно пересаживаться на такую диету — так можно потерять небольшое количество витаминов, которое присутствует в продуктах с содержанием клейковины. Всего лишь 1% населения действительно страдает невосприимчивостью к этому белку, и поверьте — им не позавидуешь.

Берегите свое здоровье и помните, что все должно быть к месту!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх