На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1000 Советов

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Ушакова
    А скажите, что вы подразумеваете под возбуждением? Половое возбуждение или тревогу/страх?Пульсация во влаг...

Язык столовых приборов: знаки официанту

Чтобы выразить свое мнение о блюдах в ресторане или попросить о чем-то официанта, необязательно об этом говорить вслух. Достаточно запомнить несколько простых комбинаций из ножа и вилки.

Чтобы выразить свое мнение о блюдах в ресторане или попросить о чем-то официанта, необязательно об этом говорить вслух. Достаточно запомнить несколько простых комбинаций из ножа и вилки.

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения — необходимо соблюдать правила этикета, ведь это не общественная столовая. Помогут в этом столовые приборы и тарелка: вилки и ножи могут стать не только элементом в сервировке стола, но и элементами общения.

Бывает, что по этикету неудобно высказать мнение о блюде и качестве обслуживания официанту — для этого придумали определенные правила и знаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, с помощью которого можно отреагировать на работу поваров.

Для этого всем сидящим за столом достаточно только правильно расположить вилку и нож на тарелке по правилам этикета за столом. А правила этикета за столом заключаются не только в том, что нож должен лежать справа от тарелки: столовые приборы должны быть способом общения.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, в ресторан пришел человек и заказал блюдо с королевскими креветками. Оставив деликатес «на десерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, а креветки оставляет лежащими на тарелке в стороне. Официант подумал, что посетитель не желает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя в таких случаях работники должны спрашивать, закончили ли клиент, что не понравилось). Гость остается неприятно удивлен и недоволен обслуживанием. А ведь решить эту проблему можно просто — достаточно подать за столом специальный знак столового этикета.

Рассказываем о главных жестах столовыми приборами и их значениях — это должно помочь в общении с персоналом.

Уносить не надо

Когда клиенты садятся за стол, очевидно, наступает время еды. Но с концом трапезы все не так просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться из зала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить за чистотой столов, вовремя убирать тарелки. Он может подумать, что клиент уже завершил ужин и покидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) и заменить ее на чистую. По правилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить не надо и вы еще будете за столом, следует положить вилку и нож так, как показано на картинке.

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, но при этом она эффективна: они быстро меняют тарелки с закусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит в ресторан, чтобы неспешно провести вечер и отдохнуть, он может захотеть сделать паузу и на небольшое время отвлечься от еды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. По этикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

Совет: не кладите вилку на край тарелки и не ставьте посуду близко к краю стола, чтобы не испачкать скатерть.

Закончил трапезу

Согласно этикету, этот знак используется для того, чтобы официант понял, что гость закончил и ждет подачу следующего блюда. Для этого нужно разместить нож с вилкой параллельно друг другу, при этом столовые приборы можно расположить на расстоянии или близко друг к другу. Большой промежуток между вилкой и ножом символизирует то, что блюдо было вкусное и сытное.

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

Блюдо не понравилось

Столовый этикет подразумевает, что если полученное блюдо не соответствует ожиданиям гостя и пришлось не по вкусу, то об этом можно сообщить следующим знаком: нужно чтобы нож и вилка не просто лежали друг на друге, но и нож размещался между зубцами вилки.

Не исключено, что официант поинтересуется, в чем заключается проблема. В хороших ресторанах после согласования с менеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным и удовлетворенным.

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

Жду жалобную книгу

Если использовать комбинацию «Закончил трапезу» (параллельные друг другу нож с вилкой с большим расстоянием между приборов) и развернуть ее на посуде на 180 градусов, получится комбинация, означающая, что гость настолько недоволен ужином, что требует принести книгу жалоб. Официанты должны быстро отреагировать на такой знак и принести жалобную книгу. Для следующих гостей это будет одолжением.

Все очень понравилось

Гости выкладывают приборы таким образом, когда довольны и кухней, и обслуживанием. не вставляйте нож в средний промежуток между зубцов вилки не рекомендуется — официант может подумать, что блюдо не понравилось. Можно воспользоваться более простой комбинацией, положив вилку под нож у края тарелки. Надеемся, что только такие знаки вы будете подавать официантам!

Конечно, далеко не все официанты знакомы с языком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня с хорошей кухней и обслуживанием должны понимать то, что до них стараются донести клиенты, не прибегая при этом к устному общению — достаточно одного взгляда на тарелки. Не забывайте о столовом этикете, и вам будет проще общаться с официантами.

Общение с помощью приборов не просто расскажет о вас, как об образованном и вежливом человеке, но и сделает желанным гостем каждого стола. Никому не приятно приглашать на обед человека, который размазывает еду по тарелке, машет приборами в разные стороны и выкатывается из-за стола с грохотом. Поэтому стоит подумать о том, что знакомство с языком приборов — это не просто положение вилки и ложки возле тарелок, а вклад в ваш имидж.

Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх