1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Антипов
    Все, кого, увы, уже нет на этом свете. Жванецкий, Задорнов, Евдокимов. Каждый был хорош в своей роли.Самые смешные оте...
  • Любовь Малова
    Задорнов!!!!!!!!!!!!Самые смешные оте...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    главный и прямой вопрос - "как быстро остановить?" вместо раглагольствований про грязные руки и полезность риса сразу...Как быстро остано...

Как научиться играть на синтезаторе

Уметь создавать мелодии — занятие нелегкое, но приятное. Оно приносит массу удовольствия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как научиться играть на синтезаторе.

Как научиться играть на синтезаторе
Уметь создавать мелодии — занятие нелегкое, но приятное. Оно приносит массу удовольствия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как научиться играть на синтезаторе.

Основные требования для начинающего с нуля

Занятие музыкой и освоение инструмента требует терпения. Но оно приносит так много удовольствия, что на все сложности просто закрываешь глаза. Чтобы подружиться с синтезатором с нуля, нужно запомнить некоторые установки.

Существует одно «золотое правило» игры на инструменте: если вы хотите чему-то научиться, то нужно брать и учиться. Это правда, ведь откладывание в долгий ящик и пустые разговоры не принесут никаких практических результатов. Если вы решили покорить личный Эверест, то не стоит долго тянуть — идите в магазин музыкальных инструментов, покупайте синтезатор и начинайте тренировки.

Помните: «повторение — мать учения». Чем чаще вы будете играть на фортепиано или синтезаторе, тренироваться, повторять необходимые действия, тем лучше будет результат. Можно ли добиться успеха, если не шлифовать свои умения, не тренировать мышцы и ум?

Вопрос риторический. Рассказываем, как научиться играть на синтезаторе, и можно ли освоить синтезатор самостоятельно с нуля.

Как выбрать необходимый инструмент

Одно из важнейших условий того, что вы сможете научиться играть на синтезаторе самостоятельно или с помощью учителя — наличие нужного оборудования.

Чтобы выбрать инструмент, стоит в первую очередь решить, какую сумму вы готовы отдать за инструмент с необходимыми функциями. Попробуем разобраться с нюансами.

Выделяют четыре основных типа синтезаторов:

  • для начинающих. У такого синтезатора небольшие размеры и цена, диапазон здесь не больше 5 октав, минимальный список дополнительных функций. Но это не должно пугать, ведь чем проще инструмент, тем легче его изучить, а с опытом можно начать осваивать и другие варианты;

  • у полупрофессиональных устройств больше дополнительных возможностей, шире диапазон звучания, а некоторые модели оснащены динамической клавиатурой (сила нажатия пропорциональна силе получаемого звука);

  • профессиональные — приборы со множеством возможностей, изучение которых может отнять у того, кто хочет научиться играть на синтезаторе, очень много усилий. На них можно улучшать и изменять уже известные произведения, а также начать создавать или записывать личные шедевры;

  • миди-клавиатура — это отзвук космических технологий, подобие компьютерной мыши, которая позволяет играть на виртуальном пианино на ПК.

unsplash.com

Выбор синтезаторов велик, поэтому нужно приступать к покупке с холодным умом, обращая внимание на следующее:

  • полифония. Отвечает за то, сколько одновременно звуков можно извлечь из синтезатора;

  • автокомпонент — позволяет устанавливать музыкальное сопровождение автоматически. Благодаря этому для получения необходимой мелодии не обязательно играть двумя руками, достаточно одной рукой играть, а вторую использовать по мере необходимости;

  • стили звучания музыки, их количество, качество;

  • наличие дополнительных функций, эффектов. Не всегда тот инструмент, где их больше всего, самый качественный, ведь звучать это может очень даже не качественно;

  • возможности и характеристики клавиш: их размер и количество, можно ли извлечь более громкий звук, если нажать сильнее и т. д.;

  • выходы и отверстия для подключения к устройству дополнительных агрегатов, усилителей и технических новшеств, а также возможность подключения смартфона.

Как самому разобраться с возможностями синтезатора?

Синтезатор — это музыкальный прибор, который умеет воспроизводить звучание десятков других инструментов, знает разные стили музыки, способы подачи и обработки, но при этом прост в использовании. Его нужно только включить, и он уже готов к работе! Но прежде чем научиться играть на синтезаторе, не лишним будет узнать о его дополнительных фишках.

Банк инструментов — это хранилище звуков и тембров, которые может повторить синтезатор. Сложно ли разобраться в этом многоголосии? В большинстве случаев производители группируют их по определенным признакам, чтобы легче было найти нужный. Например: тип музыкального агрегата (струнные, барабаны, духовые), материал, который используют для изготовления (дерево, метал, пластмасса). В инструкции всегда приводится описание характеристик и полный список представленных звуков.

pixabay.ru

Автоаккомпанемент — это возможность создать мелодию за несколько минут. Эта функция позволяет сыграть любой стиль или жанр, даже если вы не умеете играть на пианино и не имеете музыкального образования. Нужно только нажимать несколько клавиш и не обязательно двумя руками — процесс обучения игре еще не был так прост!

У каждого современного синтезатора есть возможность поработать с высотой и темпом, силой и скоростью мелодии, создавая каждый раз новые шедевры.

Можно ли сохранить получившийся результат? Конечно, ведь для этого есть кнопка сохранения проигранной песни. Ее можно прослушивать, перезаписывать или использовать как автоматический аккомпанемент, чтобы на ее основе сотворить что-то новое.

Кроме этого, на рабочей поверхности инструмента есть максимум полезной и нужной информации, которая позволить быстро научиться игре на синтезаторе с использованием всех возможностей.

Что нужно знать, чтобы играть на синтезаторе самостоятельно?

Долго ли нужно учиться, чтобы освоить синтезатор, можно ли дома самостоятельно научиться играть хотя бы простые мелодии? Ответ однозначен — да. Первое, что нужно — изучить инструкцию пользователя, установить аппаратуру, подключить ее и разобраться со всеми кнопками, символами и обозначениями. Для такого инструмента главное практика, желание получить результат и творить. У людей, начинающих с нуля, часто получается сыграть красивые вещи на уровне восприятия и интуиции — в этом помогают врожденное чувство ритма, восприятие тембров и высоты звука, а еще любовь к музыке.

Играть, не зная нот, можно, но все же желательно иметь хотя бы общее понятие о терминах, которые могут понадобиться в процессе изучения музыки.

pixabay.ru

Начнем со слова аппликатура. Это необходимость получения определенной ноты определенным пальцем в конкретном месте произведения. Другими словами, она помогает не запутаться в пальцах, особенно, если вы играете двумя руками сложные отрывки. У музыкантов есть определенный счет пальцев, а пособия с нотами для начинающих имеют обозначения (аппликатуру) над каждым значком ноты.

Следующее понятие — аккорды. Это слово обозначает звучание трех нот одновременно. Как быстро научиться брать аккорды? Только практикой и неустанными ежедневными тренировками, перебирая клавиши десятки раз.

Каждому, кто собирается играть на музыкальном инструменте — будь то синтезатор, барабан, гитара или что-то еще — можно получить бесплатного помощника. Это метроном. Не пренебрегайте этим прибором: с ним научиться сразу ровно играть будет намного проще.

Выучив ноты, разобравшись с аппликатурой и аккордами, можно начинать играть мелодии из специальных альбомов, расширяя навыки и шлифуя умение. А теперь — за синтезатор! Не бойтесь ошибок, медленной игры — все опытные музыканты прошли через это на пути к славе. Сказать, за сколько времени вы достигнете высот, не сможет никто, главное — не останавливаться!

Как можно играть на синтезаторе без нот

Еще не научились играть по нотам, не знаете базовых навыков, но уже хотите испытать новый инструмент и собственные силы с нуля? Тогда можно попробовать воспроизвести мелодию с помощью автоматического аккомпанемента синтезатора.

Научиться играть на синтезаторе с этой функцией не сложно:

  • активируйте эту опцию;

  • запомните, что левая рука отвечает за аккомпанемент, а вот правая — за мелодию;

  • установите нужный стиль, в котором будете играть (джаз, фолк, поп);

  • выберите темп звучания музыки;

  • нажмите кнопку «старт» и послушайте начало композиции;

  • в левой стороне нажмите любую клавишу, чтобы внести личные нотки в аккомпанемент;

  • правой рукой можно попробовать самостоятельно сыграть любую мелодию либо просто нажать несколько клавиш подряд;

  • если хотите закончить свой шедевр, то нажмите кнопку «стоп» на клавиатуре синтезатора, чтобы зазвучали финальные ноты песни.

Есть и другой способ знакомства с миром музыки на первых порах: попробуйте самостоятельно подобрать знакомую мелодию на синтезаторе. Этот способ хорош тем, что можно выбрать любую мелодию, которая придет в голову. Просто громко напевайте каждый звук и старайтесь найти на клавиатуре ноту, которая идеально подходит по звучанию. Но у такого способа есть и недостаток: чтобы хорошо получилось, нужно иметь идеальный музыкальный слух. От природы это дано не каждому, и некоторым потребуется много времени, чтобы развить в себе способность определять звук на слух.

pixabay.ru

Как держать руки при игре на синтезаторе

Думали, что можно просто выучить ноты и все пойдет как-то само собой? А вот и нет. Чтобы научиться играть на клавишном инструменте, нужно первым делом не освоить чтение с листа, а правильно держать руки. В музыкальных школах на первых занятиях не дают учить готовые произведения — после знакомства с нотами тут же рассказывают о правильном положении рук.

Зачем это нужно? Все просто: правильная постановка пальцев и корпуса облегчит процесс обучения игре на синтезаторе и дальнейшее совершенствование мастерства. Итак, чтобы человек научился правильно держать руки и тело, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • локти должны быть свободны, не напряжены, не прижаты к телу. Расставлять их в стороны тоже не стоит: можно расслабить плечи и дать локтям свободно двигаться, пока кисти перемещаются по клавиатуре синтезатора;

  • левая рука и правая рука двигаются независимо друг от друга, но постановка у них одинаковая. Чтобы подружиться с синтезатором, используйте «технику помидора». Представьте, что держите в руке помидор, и пока вы играете, он не должен упасть на пол или быть сплющен ладонью. Широко расставите пальцы — томат выпадет, напряжете кисти и сожмете пальцы — будет раздавлен;

  • не поднимайте запястье, во время игры, оно должно быть ниже места сгиба пальцев.

Если эти правила кажутся сложными, попробуйте простое упражнение: сядьте на стул, положите руки так, чтобы они обхватывали колени и расслабьте их. Затем, не меняя положение рук, перенесите их на клавиатуру синтезатора. Этот способ постановки подскажет, как нужно играть дальше.

pravilnaya-postanovka-ruk-v-igre-na-pianino.nevapress.spb.ru

Сайты, приложения и программы для обучения игре на синтезаторе

Даже если вы хотите научиться играть на синтезаторе в домашних условиях без помощи, вам не обязательно проходить через это в одиночку. Есть много сервисов, которые помогут новичку разобраться с названием клавиш и порядком нот в любых музыкальных произведениях, а также помогут выучить практически любую мелодию на синтезаторе. Мы собрали лучшие ресурсы, с которыми все это становится возможным.

Flowkey

Полезный сервис, который научит вас азам общения с синтезатором. Там вы можете посмотреть видеоуроки по правильной посадке и положению рук, познакомитесь с нотами и их названиями, начнете играть на синтезаторе с нуля.


Simply Piano

Приложение, которое можно скачать на планшет или телефон. Оно может работать в нескольких режимах: распознавать и оценивать то, что вы играете, или превращать ваше устройство в клавиатуру, если вдруг у вас еще нет инструмента.

Скачать на iOS

Скачать на Android


Synthesia

Немного устаревшая, но все же хорошая программа для тех, кто хочет научиться игре на фортепиано. Для синтезатора, разумеется, тоже подходит. «Синтезия» — это тренажер, который показывает для каждой руки, на какую клавишу, сколько раз и с какой длительностью нужно нажать. По сути это полный разбор за вас — остается только нажимать на нужные кнопки.

Но использовать машинные тренажеры — это не то же, что учиться, играя с наставником. Поэтому рекомендуем также посмотреть на YouTube обучающие видео или каналы, где видны не только клавиши, но и руки пианиста, например, Piano Tutorial Easy.

Еще один совет для тех, кто хочет быстро научиться играть на синтезаторе: не спешите. Как ни парадоксально, чем спокойнее вы будете погружаться в мир нотной грамоты, тем лучше у вас будет получаться, а значит, и научиться вы сможете быстрее. Желаем успехов!

Читайте также

Главное фото: pixabay.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх