1000 Советов

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Антипов
    Все, кого, увы, уже нет на этом свете. Жванецкий, Задорнов, Евдокимов. Каждый был хорош в своей роли.Самые смешные оте...
  • Любовь Малова
    Задорнов!!!!!!!!!!!!Самые смешные оте...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    главный и прямой вопрос - "как быстро остановить?" вместо раглагольствований про грязные руки и полезность риса сразу...Как быстро остано...

Женщина старше 55 лет: как жить по-новому?

Давайте поговорим о том, как предупредить возрастные проблемы со здоровьем, которые незаметно развивались на протяжении нескольких лет.

Женщина старше 55 лет: как жить по-новому?
Давайте поговорим о том, как предупредить возрастные проблемы со здоровьем, которые незаметно развивались на протяжении нескольких лет.

Советы о том, как поддержать себя во время менопаузы или справиться с симптомами климакса, встречаются нередко. А что делать потом, когда климакс уже закончился? На что обратить внимание, чтобы поддержать здоровье и сохранить активность после менопаузы?

Как узнать, что климакс закончился?

Обычно после менопаузы симптомы климакса длятся еще год или два, но отдельные проявления могут беспокоить женщину на протяжении пяти-семи лет. Поэтому после менопаузы врачи ориентируются не только на жалобы женщин, но и на размеры яичников.

У женщин репродуктивного возраста объем яичников равен 8,2 см3. Во время менопаузы они сокращаются до 3 см3, а концом климакса считается время, когда их объем составляет 2,5 см3. С этого момента начинается поздняя постменопауза. Почему важно отследить наступление этого периода?

В постменопаузе развиваются проблемы, которые относят к «отложенным» последствиям климакса. Они вызваны глубинной нехваткой эстрогенов, которая сказывается уже на самых фундаментальных процессах жизнедеятельности.

Их можно предупредить или скорректировать, если вовремя обратить на них внимание.

freepik.com

Кроме того, если женщина принимала гормоны, чтобы справиться с последствиями климакса, то настало время их отменять. После нескольких лет приема гормонов возможные риски уже будут превышать пользу. Чтобы избежать появления остаточных симптомов климакса, можно перейти на прием фитоэстрогенов с витаминами и аминокислотами. Например, витаминный комплекс Менсе с фитоэстрогенами сои, 5-гидрокситриптофаном. Такие комплексы помогут справиться с бессонницей, усталостью, раздражительностью и эмоциональной нестабильностью, поддержат работу органов, которые зависят от женских половых гормонов. Дело в том, что фитоэстрогены частично могут взять на себя роль эстрогенов, но при этом не имеют их побочных эффектов.

Итак, какие проблемы может принести постменопауза и можно ли их избежать?

Берегите сердце! И сосуды тоже

Сразу несколько факторов вносят свой вклад в ухудшение работы сердца и состояния сосудов во время постменопаузы. Самые существенные из них:

  • Нарушение обмена липидов: снижается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) на 25% и одновременно повышается содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что может стать причиной атеросклероза сосудов.
  • Повышение индекса массы тела: лишний вес приводит к развитию гипертензии и сердечной недостаточности.
  • Ухудшение состояния внутренних стенок сосудов: из-за снижения уровня эстрогенов и отложения на стенках сосудов холестерина сужается просвет сосудов, уменьшается кровоснабжение всех органов.
  • Изменения в системе свертываемости крови повышают риск тромбообразования.

Даже у тех женщин, которые не сталкивались с проблемами с сердцем до начала менопаузы, сейчас они могут появиться, если не предпринимать никаких действий. А если заболевания сердечно-сосудистой системы были диагностированы, то в этом периоде состояние может ухудшится. Но есть и хорошие новости: ситуацию можно взять под контроль!

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • Постарайтесь вести дневник состояния: ежедневно утром и вечером заносите в таблицу давление и пульс. Так вы сможете вовремя заметить ухудшение в работе сердца и обратиться к специалисту. Кроме того, дневник поможет врачу уже на первом приеме оценить состояние вашей сердечно-сосудистой системы.
  • Время от времени контролируйте уровень холестерина и делайте общий анализ крови. Увидели отклонения от нормы? Не списывайте на возраст, обратитесь к врачу! Чем раньше вы заметите перемены, тем легче будет справиться с ситуацией.
  • Регулярные кардиотренировки (размеренная ходьба, плавание и т.д.) или умеренные занятия другими видами спорта помогают поддерживать тонус сосудов, улучшают работу сердца, необходимы для контроля веса. Очень важно обсудить с врачом оптимальные нагрузки, так как чрезмерная физическая активность может дать обратный результат.
  • Высыпайтесь! Это очень важно для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Обратите внимание на свое меню. Постарайтесь исключить или уменьшить употребление жирных продуктов, копченостей, быстрых углеводов. Используйте соль, обогащенную калием и магнием. Для сосудов нужны рутин и витамин С, антиоксиданты — их много в свежих сезонных овощах и фруктах.
  • Положительные эмоции и хорошее настроение тоже играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не отказывайте себе в том, что приносит вам радость (кроме алкоголя, табака и других вредных привычек).

freepik.com

Перестройка на «нижнем этаже», или урогенитальные расстройства

В поздней постменопаузе изменяется положение органов в малом тазе. Атрофируются мышечные структуры влагалищной стенки, тазового дна, теряет эластичность коллаген связок малого таза. Из-за этого стенки влагалища опускаются, смещается вниз шейка мочевого пузыря и мочепузырный треугольник. Как результат: циститы, иногда потеря контроля над мочеиспусканием, дискомфорт при интимной близости.

Другое последствие поздней менопаузы — изменение микроэкологии влагалища (дисбиоз). Это происходит из-за нарушения кровоснабжения, уменьшения слоя слизистой оболочки влагалища, что может привести к возникновению сухости, зуда, кровянистым выделениям при близости.

Что можно сделать?

  • Тщательно следите за гигиеной, регулярно меняйте белье, особенно в жаркую погоду или после физических нагрузок. Используйте специальные щадящие средства для интимной гигиены.
  • Носите белье из натуральных тканей, откажитесь от плотного утягивающего белья на каждый день — оно еще больше нарушает кровообращение и ухудшает состояние влагалища.
  • Проконсультируйтесь у врача о средствах, которые помогут поддержать интимную микрофлору (свечи, пребиотики и т.д.).
  • Во время интимной близости используйте специальные смазки и гели, чтобы избежать неприятных ощущений.
  • Принимайте коллаген и гиалуроновую кислоту. Эти вещества нужны не только для кожи, но и для поддержки нормального состояния соединительной ткани и слизистой, в том числе мочевого пузыря и влагалища.
  • Уделяйте внимание профилактике цистита и грибковых инфекций. При появлении выделений или боли во время мочеиспускания обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не откладывайте поход в туалет до последнего, старайтесь не терпеть. После посещения бассейна или купания в открытом водоеме выпейте клюквенный морс или любой препарат для поддержания микробной чистоты мочевыводящих путей.

Остеопороз: невидимый враг каждой женщины

Остеопороз опасен тем, что малейшая травма, ушиб или падение могут стать причиной перелома, который будет срастаться очень долго или может вовсе не срастись. Именно из-за остеопороза женщины часто теряют подвижность. Истончение костной ткани начинается во время менопаузы. Когда оно становится заметным, лечить его уже поздно. Поэтому так важно принимать меры к тому, чтобы не допустить развитие остеопороза.

  • Проводите денситометрию (измерение плотности костной ткани). В возрасте 55-65 лет достаточно одного раза в два года, а затем — желательно делать ее чаще.
  • Следите, чтобы в ежедневном рационе было достаточно кальция (в виде продуктов или добавок). Норма потребления кальция у женщин старше 50 лет составляет 1-1,2 грамма в сутки.
  • Больше двигайтесь, отдавая предпочтение упражнениям, направленным на развитие координации и укрепление мышечного корсета.
  • Принимайте фитоэстрогены: они помогают усваиваться кальцию и поддерживают плотность костной ткани, но при этом не обладают побочными эффектами гормонов, поэтому принимать их можно долго.

freepik.com

Более подробно о том, как проводить профилактику остеопороза, мы уже рассказывали в статье «О чем не думают женщины: профилактика остеопороза после 50 лет».

Как сохранить трезвый ум и ясную память

Возрастное ухудшение памяти, способности концентрироваться, замедление умственных процессов, постепенная потеря возможности связно мыслить тоже может быть последствием климакса. Дефицит эстрогенов изменяет работу гипоталамуса и обмен нейроактивных веществ. Кроме того, из-за проблем в сосудистой системе (состояние стенок сосудов, повышение вязкости крови) ухудшается кровоснабжение мозга, что тоже сказывается на умственных способностях. Гормональные препараты вносят дополнительный вклад в ухудшение мозгового кровообращения, поэтому их нежелательно принимать долгое время.

Возможна ли профилактика?

  • Если вам кажется, что у вас ухудшилась память, вы стали медленнее выполнять привычные дела, посетите невролога и обсудите с ним ситуацию. Специалист этого профиля проведет обследование и поможет подобрать ноотропные препараты, если они необходимы.
  • Включите в рацион источники омега-3. Это не просто «питание для мозга», а структурный элемент мозговой ткани. Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы (скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы, пикша, форель) и рыбьем жире, водорослях, семенах льна и чиа, шпинате и горчичном масле. Можно принимать омега-3 в виде добавок. Результат увеличения омега-3 в рационе вы заметите очень быстро! Кстати, омега-3 помогает нормализовать и липидный обмен.
  • Очень важно тренировать мозг и активность нейронов. Для этого подойдут не только кроссворды, но и множество других занятий: изучение нового языка, освоение незнакомых программ или, погружение, например, в лекции по истории искусства. Можно учить стихи или готовить по новым рецептам. В конце концов, вы можете даже писать мемуары, только относитесь к этому как к обязательному занятию — с четким планом, графиком. «Тренировки для ума» надо проводить регулярно, желательно как минимум раз в неделю, специально выделяя на них время.
  • Если вы все еще принимаете гормональные средства, выписанные вам во время постменопаузы, обсудите с врачом схему их отмена и переход на фитоэстрогены. Например, упомянутый выше комплекс Менсе поможет избежать приливов, но при этом не будет негативно сказываться на работе мозга. Наоборот, входящий в его состав бета-аланин улучшает концентрацию, память, мыслительные способности.

Как видим, поздняя постменопауза требует от женщины более внимательного отношения к своему состоянию, изменения рациона, введения новых привычек и правил. Но давайте говорить честно: разве активная и полноценная жизнь не стоит этих усилий? Ведь только от вас зависит, какими будут следующие десятилетия вашей жизни!

Главное фото: freepik.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх